Астраханский Прожектор
Надеваем скафандры и ласты, начинаем наше воскресное погружение в историю
Нет, читатель, в заголовке к статье не призыв к насилию и не бред сумасшедшего. Ваш любимый «Прожектор» все так же отлично себя чувствует и здраво смотрит на вещи, даже несмотря на запах гари, газа и атмосферу безумия, витающие вокруг. На самом деле и «Black Дровосек», и «Разорви едало» — это названия блюд в астраханских бургерных. Что-то вечно как шаурма, а что-то модно как бургер, поэтому надевайте свои накладные бороды, клетчатые рубашки и айда с нами на поиски самой оригинальной бургерной в
Возможно, не все в курсе, но каждой многодетной семье в течение трёх лет по закону полагается от государства земельный участок. Правда, тут не всегда работает знаменитое правило про «обещанного три года ждут», ибо ждать иногда приходится и дольше, однако результат того стоит. В итоге и почти закон не нарушен, и все счастливы. Но есть одно но, куда же, черт возьми, без этого. Дело в том, что состояние этих земель – словно наглядная иллюстрация постапокалипсиса: здесь птицы не поют, а деревья не ц
Помните стихотворение «Чем пахнут ремесла»? «У каждого дела запах особый: в булочной пахнет тестом и сдобой», — писал чуть более полувека назад итальянец Джанни Родари . Так-то оно так, но в эпоху, когда крупные производства практически вытеснили мастеров-одиночек, почувствовать тот самый сакральный запах ремесла практически «миссия невыполнима». Но только не для «Прожектора». Наш корреспондент хоть и не Том Круз, но с головой погрузился в таинство работы профессионального плотника Валерия Скобл
В «нулевые» многие из вас могли видеть в студенческом городке АГТУ миниатюрную миловидную девочку-эмо. Она была словно с картинок из журналов со статьями про представителей этой субкультуры. Не все знали, что девочку зовут Тома Аликова, но все понимали, о ком идет речь, стоило начать ее описывать. Прошли годы и девочка выросла, перекрасила волосы и убрала в дальний угол розовую юбку-пачку. Теперь она известный в Астрахани гримёр, визажист и дизайнер и даже смогла попасть в топ-6 участников конку
Те, кто не знает прошлого, рискует остаться без будущего. Поэтому накануне выборов губернаторы "Прожектор" решил вспомнить историю этого увлекательного действа в нашем регионе, начиная с 1991 года.
Помните, в "нулевых" в Астрахани работала куча ночных клубов? Мы надевали все лучшее сразу: вон ту кислотную кофту с пайетками, самую короткую джинсовую юбку и ужасно неудобные туфли на 15-сантиметровых шпильках, красили глаза тенями совершенно немыслимых оттенков и бежали отплясывать до утра под модные треки диджеев. Что с ними сейчас? С клубами то есть. Что сейчас с нами и с теми диджеями - вопрос риторический... Мы решили вспомнить о каждом ночном клубе, некогда существовавшем в Астрахани. П
Лев Толстой однажды безапелляционно заявил, что «все счастливые семьи похожи друг на друга», однако охарактеризовать эти самые счастливые семьи и выдать секрет их благополучия не удосужился. Возможно, сам не знал, а, может, решил не делиться этим величайшим знанием. Хотя, учитывая отношения великого классика с супругой, все же склоняемся к первому варианту. «Прожектор» же решил докопаться до истины: в чем же это счастье и по каким критериям можно вычислить счастливую семью? Поэтому мы отправилис
Что объединяет команданте Че, принца Гарри и Шерлока Холмса? Правильно, они все играли в регби! «Футбол – это игра для джентльменов, в которую играют одни хулиганы, а регби – игра для хулиганов, в которую играют только джентльмены» — примерно так описал этот вид спорта британский журналист Генри Блаха. И если с футболом в Астрахани все примерно ясно — регулярное погружение флагмана регионального ногомяча в низшие лиги отнюдь не по спортивному принципу уже набило оскомину, то вот существование в
Представьте себе рабочее место скульптора, его сияющие хромом инструменты и податливые материалы: дерево, бронзу, мрамор или гипс. А если мы скажем вам, что в качестве материалов для создания произведений искусства можно использовать кабачок с соседней грядки, морковку, тыкву или знаменитый астраханский арбуз? Не верите? «Прожектор» побеседовал с профессиональным карвером Натальей Сенкевич и узнал, что такое карвинг и с чем его едят, да и едят ли вообще.
Установленные с помпой 4 года назад электронные терминалы Памяти в виде открытой книги с данными на всех астраханцев — участников Великой Отечественной войны не работают и никому да этого особо нет дела. Простите, но попахивает лицемерием — ко Дню Победы у нас Бессмертные полки да салюты, а в остальные дни уже и кто-то бывает забыт и что-то становится подзабыто.
Объездить весь мир с минимальными затратами — мечта многих людей, но не каждый знает, как это реализовать. А вот наша героиня нашла способ осуществить свою мечту и за шесть лет посетила 13 стран. Мы встретились с известным астраханским тревел-блогером Татьяной Юккой, которая рассказала нам, как она из физика-ядерщика стала дизайнером и тревел-блогером, а так же с какими трудностями сталкивалась в путешествиях.
Айда с нами, читатель, в новое воскресное путешествие в прошлое!
Так молодой человек выразил свою обеспокоенность происходящим в стране
Вокруг особой экономической зоны «Лотос» много скепсиса и негатива. Но хватает и тех, кто видит большое будущее проекта. «Прожектор» решил лично побывать там, чтобы понять, как дела обстоят на самом деле. И теперь мы готовы рассказать об увиденном вам. И показать - тоже готовы, к классическому репортажу, как обычно, в качестве бонуса клевый фотоотчет. 
А вы знали, что у нас в регионе есть аж целых 5 кибердружинников? Это те люди, которые бдят в интернете за разжиганием межнациональной розни и материалами террористической направленности. Как говорится, слово не воробей, напечатаешь – отвечай. Как ни странно, работают эти ребята добровольно и бесплатно. https://prozhektor.info/economy/skolko-stoit-bezopasnost-i-pokoj-astrahanczev/
Чтобы жизнь казалась медом, нужно потрудиться Насколько качественный мед можно встретить на полках магазинов, что это за волшебная установка, которая может определить качество меда, и в чем причина утечки мозгов за границу, узнал "Прожектор" у молодого астраханского ученого Сергея Гаврилова.
«Прожектор» пообщался с сотрудником музея-заповедника Георгием Стукаловым о работе археолога и том, какого это – открывать историю миру. Именно он был одним из участников экспедиции, которая в мае этого года сделала сенсационную находку, обнаружив в кургане золото сарматов.
Молодые астраханские ученые – это настоящая кладезь инженерной мысли и ее воплощения в реальность. Так, магистрант АГУ Николай Свищев разработал подводного робота, который сможет заменить работу водолазов на Каспии.
«Знаете, после таких случаев начинаешь верить в глас народа» Хорошие новости подъехали. Раскуроченную после ЖКХ-аварии детскую площадку таки отремонтировали.
Чем вегетарианство отличается от веганства, зачем люди отказываются от мяса, дорого ли быть веганом и сложно ли найти подходящую еду в Астрахани, а также какое отношение выбор косметики, бытовой химии и одежды имеет к философии веганства? Все это и даже чуточку больше узнал «Прожектор».В качестве бонуса – пара рецептов веганских блюд от нашей прекрасной собеседницы.
Говоря об оказании первой помощи, мы, как правило, представляем себе техногенные катастрофы, чрезвычайные ситуации, а что делать, если ребёнок подавился леденцом или у бабушки прихватило сердце? С 2018 года у Астраханского Красного Креста действуют специальные курсы для населения по оказанию первой помощи. Если вы впервые об этом слышите - то нам есть, что вам рассказать.
"Прожектор" обошел пять самых популярных в Астрахани сетевых аптек, где попытался купить без рецепта препарат, который должен продаваться только с ним, а также в каждой из точек здоровья мы просили посоветовать нам обезболивающее, успокоительное, лекарство для сердца, от давления, инсулиновые шприцы и презервативы, чтобы потом посчитать, во сколько нам обойдется такой набор, если полагаться исключительно на совет провизора. Каким вышел наш эксперимент - читайте в нашем материале!
Show more