Согласно письма Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 11 ноября 2021 г. № 11-8361-АБ/21, порядок и условия установления публичного сервитута в целях размещений объектов, указанных в статье 39.37 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ), урегулирован главой V.7 ЗК РФ.
Органы, уполномоченные на принятие решений об установлении публичного сервитута, определяются в соответствии со статьей 39.38 ЗК РФ.
В силу пункта 1 указанной статьи в случаях размещения инженерных сооружений федерального значения, устройства пересечений автомобильных дорог или железнодорожных путей с железнодорожными путями общего пользования, автомобильными дорогами федерального значения или для устройства примыканий автомобильных дорог к автомобильным дорогам федерального значения, размещения автомобильных дорог федерального значения, железнодорожных путей в туннелях публичный сервитут устанавливается решениями уполномоченных федеральных органов исполнительной власти.
В соответствии с пунктом 4.4.31 Положения "О Министерстве энергетики Российской Федерации", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2008 г. № 400, Минэнерго России осуществляет полномочия по принятию решений об установлении публичного сервитута в отношении земельных участков и (или) земель для использования в целях размещения объектов электросетевого хозяйства, линейных объектов системы газоснабжения, нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, их неотъемлемых технологических частей, если указанные объекты являются объектами федерального значения.
Указанные положения применяются и в отношении земель и земельных участков лесного фонда, что подтверждается позицией Рослесхоза (протокол межведомственного совещания под председательством заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства В.А. Спиренкова от 1 сентября 2021 г. N ВС-14/354 при участии Минприроды России, Росреестра, Минэнерго России, Росавтодора, Минтранса России, Минобороны России).
Таким образом, органом, уполномоченным на установление публичного сервитута в целях размещения объекта электросетевого хозяйства федерального значения, в том числе в границах земель лесного фонда, является Минэнерго России.
По общему правилу распоряжаются земельными участками (землями) органы власти, представляющие публичного собственника. Это правило действует даже в отношении разрешения на размещение, не являющегося правоустанавливающим документом. С публичным же сервитутом ситуация иная. В соответствии со статьей 39.38 ЗК РФ публичный сервитут устанавливается в зависимости от статуса объекта, для целей размещения которого он требуется: федеральный орган исполнительной власти принимает решение в отношении инженерных сооружений федерального значения, орган государственной власти субъекта Российской Федерации - в отношении инженерных сооружений регионального значения, орган местного самоуправления - в отношении инженерных сооружений местного значения. Таким образом, если, например, на землях обороны, находящихся в федеральной собственности, необходимо разместить инженерное сооружение регионального значения, то решение об установлении публичного сервитута будет принимать не Министерство обороны Российской Федерации, а орган исполнительной власти субъекта. Исключение сделано только для земель лесного фонда.
В соответствии с новой редакцией статьи 83 ЛК РФ, введенной в декабре 2018 года, Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации осуществление полномочий по установлению публичных сервитутов в отношении лесных участков, расположенных в границах земель лесного фонда, то есть органам, по общему правилу уполномоченным на распоряжение лесными участками на землях лесного фонда.
Кроме того, рекомендуем ознакомиться с приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 10 июля 2020 года № 434 «Об утверждении Правил использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов и Перечня случаев использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов без предоставления лесного участка, с установлением или без установления сервитута, публичного сервитута.».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев