Тайна беззакония / архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Два откровения 1909 года
По благословени Высокопреосвященнейшего Евсевия, митрополита Псковского и Великолукского Свято-Успенской Псково-Печерской обители священноархимандрита
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
В свое время руководитель издательства «Правило веры» получил от своего духовника, архимандрита Иоанна (Крестьянкина), старца ПсковоПечерского монастыря, письмо, которым начинается данная книга.
📝 Дорогой о Господе Михаил Александрович!
Четвертый день как живу я жизнью уединенной, где только небо и земля вещают о дивных делах Божиих. Но это уединение не только не устранило дум о том, что происходит в мире и с людьми, но как бы еще ярче увиделос

Афонские беседы о войне – часть 2

Разбираем вопросы:
🔸 Что такое убийство? Церковь и убийство.
🔸 Что необычного снова написал Симеон Афонский и откуда он это взял?
🔸 Церковь Христова и Ее темный двойник: рассмотрим религиозную идеологию, мечущуюся в тщетных поисках счастья на земле.
🔸 Практические задания для понимания природы страха и способы его побороть. Истории из духовной практики. Основные ошибки в борьбе со страхом.
🔸 Главная ошибка аскетики и взгляд на духовную жизнь с необычного ракурса.

Афонские беседы о войне – часть 1

Война внесла в нашу жизнь новую доминанту. И вы, конечно, ждете разговора о войне и патриотизме. Поэтому мы перескакиваем вперед, и те поучения старцев, что вы услышите, скорее всего окажутся твердой пищей для многих. То есть пищей, способной расторгнуть желудок. Поэтому выхватывайте кто - что понимает, у кого - на что есть опыт и жизненные подтверждения…
Подлинное Догматическое Богословие не приносит в душу ложную уверенность в многознании, а дает мир сердцу человека. Потому что постижение Истины примиряет человека с Богом и Его Промыслом. Примиряет свободно, открывая душе совершенно неведомый мир странных и пугающих духовных законов и еще более загадочно

Из Святого Откровения Божиего ясно, кому Бог дарует победу

Вы сердитесь на меня за то, что в книге «Война и Библия» я пишу, что Господь попускает войны по человеческим грехам, так же как голод и мор. Все, что я писал, писал не по своему разумению, а по Священному Писанию Божию. Ни один человеческий разум не в состоянии объяснить всю совокупность того зла и горя, которая названа одним коротким словом – «война»; не может объяснить того и мой разум; но все объясняет и освещает, как яркое солнце, Священное Писание Божие.
Все войны, с начала и до конца истории, – библейские войны, т.е. все они находятся в зависимости от живой, активной и всемогущей воли Третьего, Невидимого и Всерешающего; все о

11 июня - иконы Божией Матери, именуемой "Споручница грешных"

Хочу стать лучше № 4

Как поступить с сердцем? – Привьем к этой дикой маслине сучец от маслины плодовитой, привьем к нему свойства Христовы, приучим его к смирению евангельскому, будем принуждать насильно к принятию воли Евангелия. Увидев его разногласие с Евангелием, непрестанное противоречие, непокорность Евангелию, увидим в этом противодействии, как в зеркале, наше падение.
Увидев падение наше, восплачем о нем пред Господом, Создателем нашим и Искупителем, возболим печалью спасительною; дотоле будем пребывать в этой печали, доколе не узрим исцеления нашего. «Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс.50:19), преданием его в ловитву врагу.
Бог – Создатель наш и полный Владыка: Он

Хочу стать лучше № 3

Всякий из нас хотел бы научиться терпению. Каждому понятно, насколько терпение важно для спасения. А значит, нам необходимо понимать: как оно рождается, воспитывается и укрепляется. Святые отцы открыли нам эту тайну, владея которой они сами претерпевали всевозможные нападения от бесов, от мира и от собственной плоти: для того, чтобы стяжать терпение, необходимо научиться самоукорению.
Этому учит нас и святитель Игнатий (Брянчанинов) в своей статье «О терпении», помещенной в первой части книги. Яркие, потрясающие душу образцы христианского самоукорения читатель найдет в его «Плаче инока». Во второй же части сборника приведены примеры и плоды самоукорения из жизни уже сов

Хочу стать лучше № 2

Вопрос от Ольги:
Здравствуйте, Сергей Михайлович. Прочитав написанную вами книгу «Гордость», увидела в себе множество выражений своей гордыни, которые стали уже моим закоренелым характером с самого детства. Поняла, что, думая часто о своих грехах и осуждая себя, я осуждаю себя не перед Богом, а перед людьми, я очень мнительная и постоянно размышляю, а что обо мне думают окружающие, постоянно занимаюсь самоедством, поэтому от видения своих грехов, я прихожу в уныние.
Я понимаю, что все это не раскаяние в грехах, а как обрести покаяние я не знаю. Напишите, пожалуйста, как правильно себя самоукорять, что нужно делать, чтобы Господь дал покаяние. Хочется жить перед Господо
Показать ещё