Тыква на Руси появилась в 16 веке и по сей день широко используется. Для нашей огромной страны это универсальная культура, за счет того что может выращиваться почти во всех регионах. Тыква нашла широкое применение на столе простого обывателя. Вильям Похлебкин определил тыкве отдельное почетное место в своей «Энциклопедии кулинарного искусства».
Тыква является своеобразным кладезем полезных веществ и витаминов. Причем ценно в ней все: полезные и вкусные семечки, масло из которых низкоаллергенно и является противовоспалительным и восстанавливающим средством, приятная мякоть, которая содержит ряд важных витаминов, в том числе редкий витамин Т (нормализующий обмен веществ).
тыква
При слове «тыква» многие из нас сразу представляют себе немаленький округлый плод ярко-желтого или оранжевого цвета. Но на самом деле ряд тыкв чрезвычайно разнообразен и по форме, и по цвету, и по вкусу. Есть множество несъедобных, декоративных сортов. Не все знают, что широко известные кабачок и патиссон - это, оказывается, тоже тыквы. Однако в этой статье речь пойдет о привычных нам съедобных тыквах, самых распространенных: тыква обыкновенная (твердокорая), тыква мускатная и тыква крупноплодная.
Посадка тыквы
Сажая у себя тыкву, важно понимать, что это бахчевая южная культура, которая имеет основной длинный корень и много разветвленных маленьких корешков, располагающихся к земле ближе, чем основной корень, где-то на 40-50 см, поэтому плодородный верхний слой важен для нее. Тыква может ветвиться, может расти кустом, словом, необходимо обеспечить ей простор. То есть сажать растения рекомендуется не ближе 50 см друг от друга.
Тыкву нужно сажать на солнечном месте, на юге России под тыкву выделяют целые бахчи, в местах где солнце целый день. В средних широтах нужно выбрать самую солнечную и южную сторону. 25 °С — оптимальная температура для роста тыквы, при 14 °С рост останавливается.
Тыкву можно сажать на любых почвах, но только плодородная почва способна дать вам тыквину большого размера. Осенью под перекопку вносят органические и минеральные удобрения. В почву желательно вносить фосфорно-калийные удобрения. В кислую почву, так же как и для большинства садовых культур, необходимо вносить золу или известь. Можно также вносить перегной, золу и суперфосфат сразу в лунку непосредственно перед посадкой.
Свежий навоз подходит этой культуре очень хорошо. Более того, в районах с прохладным климатом тыкву сеют на компостных кучах, добавляя песка и немного дерновой земли. Они хорошо прогреваются солнцем и богаты питательными веществами.
При наличии легкой плодородной земли семечки тыквы сажают прямо в землю без создания грядок. Если почва тяжелая и несет в себе много влаги, то лучше сделать высокие грядки и уже в них сеять семена. Грядки также делают для мускатной тыквы, чтобы обеспечить ей максимально теплую, хорошо прогреваемую почву.
Тыквы можно высаживать сразу в грунт, а можно использовать рассадный метод. Исключением является тыква мускатная, чтобы этот вид мог вызревать в средних широтах, его высаживают только рассадой.
Предшественники тыквы могут быть: баклажаны, свекла, морковь, бобовые культуры, перец, помидоры, картофель, капуста, лук.
Не подходят родственные культуры: огурцы, патиссоны, кабачки.
Посадка тыквы в грунт
Семена перед посадкой можно сначала прогреть в течении 9 часов при температуре 40 °С и замочить в растворе из золы и воды до 12 часов (на 1 л горячей кипяченой воды добавляют 2 ст. ложки золы). Это нужно для того, чтобы зародыш тыквы дышал и легко мог пробиться через шкурку. Моя бабушка перед посадкой прогревала их в духовке, потом заворачивала семена в марлю, свернутую несколькими слоями, и мочила в зольном растворе, после набухания готовила семена к посадке.
Также можно сразу высаживать семена в грунт не нагревая и не настаивая их, это влияет на сроки всходов.
В подготовленной хорошо удобренной почве размечаете ряды, после делаете лунки размером около 30 см, проливаете их, в лунку сажаете около 3 семян, старайтесь заглубить их где-то сантиметров на 5-6 и не все вместе, а в разных уголках лунки. Между рядами оставляете расстояние не менее 2 м, между самими растениями около 1 м, многие садоводы сажают тыквы в шахматном порядке, чтобы растения не мешали друг другу. Когда на поверхности образуется корка, обязательно рыхлите ее. Высаживать следует только на теплую гряду, и до появления всходов можно гряду накрыть пленкой. Когда растения взойдут, в лунке оставьте не более 2 растений, остальные прищипываются, чтобы не травмировать корневую систему других всходов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев