Что общего?🌱
Где конский щавель и где грибы скажете вы? Оказывается у них есть одно общее - это вкус. Как добиться идентификации "точь-в-точь" грибной я и хочу рассказать в этом посту. Это совсем новое блюдо, которого нет в интернете. Получилось блюдо со вкусом грибов случайно.
Сама по себе трава конский щавель не имеет яркий вкус, и тем более, не напоминает грибной. А вот в процессе подготовки этой травы можно изменить вкус конечного блюда.
Подготовка щавеля требует некоторой сноровки и времени. Как его подготавливать и сушить я уже писала здесь https://www.asienda.ru/post/49669/ В этом году решила попробовать ферментировать косы конского щавеля морозом. Именно этот способ ферментации и стал отправной точкой получения "а-ля" грибы.
Как обычно, ранней весной я начала заготавливать конский щавель. В дальнейшем я его буду называть Авелук - это конский щавель на армянском языке. Наплела косы и решила заморозить (провести процесс ферментации морозом). Чтобы не возникало вопросов как проводить ферментацию морозом... я писала здесь https://www.asienda.ru/post/35093/ Конечно, с Авелуком процесс заморозки и оттаивания не простой... замороженная коса легко ломается, а оттаивая,
превращается в кашу, поэтому руками лучше её не брать. Учитывая эти нюансы, я немного подкорректировала весь процесс ферментации.
1. Плетёные косы скрутила кольцом, связала их ниткой.
2. Каждую скрутку положила в п/э пакет и в лоток. Лоток нужен для того, чтобы скрутки не брать в руки. В этом лотке в морозилку и в этом же лотке на солнце.
3. Сушила в электросушилке в двух режимах поочерёдно + перерыв на процесс вяления.
- + 20 град. Продувание воздухом пол-суток.
- + 50 град. Продувание горячим воздухом пол-суток.
- 3-5 часов Авелук лежал при комнатной температуре и вялился.
И так почти трое суток... надо следить за сухостью скруток. В конце с Авелука срезала нитки.
Слева чёрная скрутка - это и есть ферментированный морозом Авелук. Остальной Авелук ферментирован обыкновенным способом.
Решила приготовить блюдо из ферментированного Авелука.
Залила кипятком, отставила остывать. На этом этапе уже стал проявляться запах грибов... наподобие, когда сушёные грибы, заливаешь кипятком.
Остывший Авелук отжала, порезала косу на куски 4-5 см. Порезанные косички расплела, растеребила.
Помыла в тёплой водой, отжала. Посолила. Решила пожарить с яйцом. Разбила два яйца в Авелук, перемешала. Отставила. За это время обжарила лук, потом туда же положила Авелук с яйцом. Всё обжарила. Пробую - настоящие грибы. Даже по эластичности, точь-в-точь грибы.
Жареный Авелук без яиц, точно такой же по вкусу - грибы.
Вот так неожиданно в нашем рационе появились "грибы".
С новым рецептом меня!
Насколько я понимаю, этот пост я написала для себя, потому что ни от кого не слышала, чтобы кто то заготавливал или готовил Авелук.
Но тем не менее, всем удачных заготовок, новых рецептов и хорошего здоровья!
Конский щавель - это защитник нашего кишечника и микрофлоры.
Источник: https://www.asienda.ru/post/58360/


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев