Обращение Кузнецова Александра Ивановича к садоводам России:
«А вообще я ищу "компаньонов" по "народной селекции" колонновидной яблони. Не учёных, не агрономов, а просто увлеченных "любителей" колонновидной яблони. Кто не боится экспериментов, и имеет свой участок земли в регионе южнее или западнее Москвы и МО. И владеет прививкой черенком.
Для чего это мне нужно? Поясню. Я столкнулся с проблемой в селекции, что некоторые сорта (доноры колонновидности, и доноры вкуса), выбранные для селекции, слишком "южные" для моего участка. Им не хватает тепла, и они не желают плодоносить в климате моих участков. Даже в контейнерах, равно как и привитые в гибкий подвой (для укрытия на зиму). Это плохо, это ограничивает возможности. Например, по винограду столкнулся с такой же проблемой. И решилась она просто, друзья из Саратова присылают гибридные семена, я их высеваю, и получаются удивительные сеянцы. С прекрасным вызреванием лозы (и ягоды).. Ту же самую схему я хотел ты опробовать на яблоне колонновидной. Я высылаю "компаньону" большой набор сортов колонн, часть саженцами, часть черенками. Включая и СОРТА, и свои ГФ начиная от ранеток до полукультурок колонн. С тем, чтобы в более теплых условиях чем мои, они могли переопылиться, и дать полноценные гибридные семена. И часть таких семян мне нужна!? Если кто готов мне помочь (на общее благо), то по мере необходимости я буду высылать исходный материал для работы и испытаний?! Почему пишу открытым текстом? Это не секрет. И буду рад, если ещё кто-то из любителей колонновидной яблони подключится к этой задаче? Ведь только объединив усилия, можно её решить в полной мере? Мне так кажется?»
В 80-х годах мы будучи молодыми пробовали выращивать колоновидные сорта не пошли они у нас, мало плодов и пропадали. Мой друг какое - то время проводил эксперименты и тоже бросил. Может у Вас что-то получится, но думаю потратите время.Сейчас по яблоням самое главное иммунитет к парше и манилиозу. Есть такие сорта выведенные в последние года. Из старых сортов Абориген - у него действительно иммунитет к парше. Болезни последнее время не дают вырастить без химикатов. Парша она давно была, к концу 90-х пришел манилиоз. И сейчас заметил на листьях жимолости - сажистый грибок. Он же присутствует на плодах яблони, груши без обработок.
Мы в начале 2000-х, будучи молодыми, также пробовали выращивать популярные колонновидные сорта (Президент, Васюган и т.д.). Тоже не пошли. Плодов не видели. Постепенно все вымерзли.
А кузнецовские формы плодоносят. Фотографии, размещённые на нашем сайте в разделе https://www.ars-vine.ru/category/derevya/kompakti-kuznetsova/ , сделаны на нашем участке. Плодоношение уже несколько лет. Сейчас отбираем наиболее перспективные гибридные формы.
Для нас это не эксперимент, а продолжительная сортоиспытательная работа. В данный момент посажено около 50 форм от Кузнецова.
Осеннего срока созревания. Дерево зимостойкое, компактное. Урожайность высокая. Плоды округлые, оригинальной формы, средней величины, красно-бордового цвета, долго сохраняются в свежем виде. Мякоть белая, очень сочная, сладкая, при перезревании наливная, полупрозрачная. Сорт рано вступает в пору плодоношения. Привита на полукарликовый подвой, снижающий рост дерева и устойчивый к близкому стоянию грунтовых вод.
Один из самых морозоустойчивых бессемянных сортов винограда. Сверхраннего срока созревания. Урожай может долго висеть на кусте, при созревании в середине августа отлично висит до 15 сентября и далее. Достаточно лёгкого укрытия на зиму. Вызревание побегов отличное. Показывает хорошие результаты даже в регионах с небольшим количеством солнца. Устойчив к грибковым болезням. Достаточно небольшого количества профилактических обработок. Корнесобственный. Беспроблемный бессемянный столовый сорт.
Созревает в начале сентября. Самый распространённый из старых сортов груш в Приморском крае. В плодосовхозах в Приморском и Хабаровском краях этот сорт занимал большую часть территории грушевых посадок. Плоды очень крупные. Основное назначение – потребление в свежем виде, а также для приготовления компотов, маринования, повидла, плодового вина и сока. «Вкус из детства». Привита на грушу Уссурийскую.
Урожай большой и стабильный, может долго висеть на кусте, при созревании в конце августа может висеть до конца октября. Грозди средние и крупные, до 0,6 кг. Ягода гармоничного вкусa. Для неукрывного сорта гроздь и ягода очень крупные. Используется для употребления в свежем виде и красных сухих столовых вин. Набирает сахар 20-22%. Устойчив к болезням. Побеги вызревaют отлично. Корнесобственный. Один из самых беспроблемных столовых сортов.
Созревает в сентябре. Высотой около 3 м. Плоды более 100 г, мякоть бело-кремовая, сочная, умеренной плотности, вкус гармоничный кисло-сладкий. Морозостойка и устойчива к солнечным ожогам. Привита на полукарликовый подвой, снижающий рост дерева и устойчивый к близкому стоянию грунтовых вод.
Созревает в середине августа. Окраска плодов зеленовато-жёлтая. Мякоть кремовая, сочная, вкус кисловато-сладкий, без терпкости, со слабым ароматом. Дерево средней величины. Ветви отходят под прямым углом. Зимостойкость очень высокая. Если выбирать один сорт груши – рекомендую именно этот. Привит на грушу Уссурийскую.
Один из лучших крупноплодных сортов винограда на моём участке. Стабильно ранний. Кисти крупные, при хорошем ухoде могут доходить до 1,5 кг. Созревает во второй половине августа. Этот сорт часто называют «улучшенный Алёшенькин». Рекомендую начинать знакомство с крупноплодными сортами именно с этого сорта. Привит на зимостойкий подвой.
Комментарии 2
А кузнецовские формы плодоносят. Фотографии, размещённые на нашем сайте в разделе https://www.ars-vine.ru/category/derevya/kompakti-kuznetsova/ , сделаны на нашем участке. Плодоношение уже несколько лет. Сейчас отбираем наиболее перспективные гибридные формы.
Для нас это не эксперимент, а продолжительная сортоиспытательная работа. В данный момент посажено около 50 форм от Кузнецова.