Еще Господь Бог в отношении к нашей душе - то же, что внешний воздух в отношении к ртути термометра, с тем различием, что расширение и стояние, повышение и понижение ртути бывает вследствие перемены в состоянии атмосферы, а там - Бог остается неизменным, вечным, вечно благим и праведным; душа же, изменяющаяся в отношениях своих к Богу, терпит перемены в себе, именно, она неизбежно расширяется, покоится в сердце вследствие приближения к Богу верою и добрыми делами и неизбежно сжимается, беспокоится, томится вследствие удаления своего от Бога маловерием, неверием истине Божией и делами противозаконными. /Св. прав. Иоанн Кронштадтский/
МОЛИТВА В БОЛЕЗНИ Господи Боже, Владыко жизни моей, Ты по благости Твоей сказал: не хочу смерти грешника, но чтоб он обратился и жив был. Я знаю, что эта болезнь, которою я страдаю, есть наказание Твое за мои грехи и беззакония; знаю, что по делам моим я заслужил тягчайшее наказание, но, Человеколюбче, поступай со мною не по злобе моей, а по беспредельному милосердию Твоему. Не пожелай смерти моей, но дай мне силы, чтобы я терпеливо сносил болезнь, как заслуженное мною испытание, и по исцелении от нее обратился всем сердцем, всею душою и всеми моими чувствами к Тебе, Господу Богу, Создателю моему, и жив был для исполнения святых Твоих заповедей, для спокойствия моих родных и для моего благ
С началом Великого поста, дорогие друзья! Радоваться с радующимся и плакать с плачущим - не это ли проистекает от основополагающей заповеди о Любви, данной Всевышним, на коей зиждется закон Вселенной? Это нарушение земного притяжения; в этом наше противление душегубительным страстям гордыни, зависти и злости. Что пагубнее: съесть скоромных яств или все время ближних поедать недобрым взглядом, зложелательством пылая; делом, словом досаждать и брата своего не уважая?.. В себе самих мы в силах отыскать любви истоки, искры счастья, вечное блаженство - те признаки Святого Духа - Причины радости всех здравых духом, чистых сердцем. Иеромонах Фотий Мочалов
При разных неудачах говори: «Господи, верю, что терплю должное и получаю то, что я заслужил. Но Ты, Господи, по милосердию Твоему, прости и помилуй меня» и так повторяй, пока не почувствуешь мир в душе. Преподобный Нектарий Оптинский
КАК ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ в ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ 26 февраля – Прощеное воскресенье в 2017 году, последнее воскресенье перед Великим постом. По традиции в этот день христиане просят друг у друга прощения обид, а враги примиряются друг с другом. Легче всего сделать рассылку через Интернет или оставить в соцсетях сообщение: «Простите меня все, кого я знаю». Но это — лишь имитация покаяния. Просить прощения нужно не у приятных знакомых из клуба, в который ты ходишь, или у случайных прихожан, а у тех, перед кем ты действительно виноват. Легче всего зайти в приход, в котором ты появляешься пару раз в месяц, всем улыбнуться, демонстративно сказать: «Простите меня, дорогие мои», и уйти с чувством чел
Когда к старцу Кириллу Павлову пришли и стали говорить, что сейчас очень много людей в храмах и можно надеяться, что вера в народе начала укрепляться, отец Кирилл попросил набрать полное ведро воды. Когда его набрали, он сказал: «Это – количество людей, которые сейчас ходят в храмы». Потом старец попросил воду вылить… И когда вылили, обратно стекло всего три капли. Отец Кирилл пояснил: «Это – те, кто спасается сейчас». На недоумение присутствующих он ответил: «Большинство людей ходят в храм со словом “дай”. Дай здоровье, Господи, дай финансовое благополучие, дай семью, дай детей… Очень мало кто приходит в храм со словами: “Прости, Господи! Прости, что грешил; прости, что не любил; прости, ч
  • Класс
Жил на свете плотник, мастер он был неплохой, только любил все дела – на завтра откладывать. Как только к нему обращались с просьбой, он отвечал: «Хорошо, завтра сделаю!» В молодости говорили плотнику: «Женись, мол, да женись», а он отвечал: «Хорошо, завтра женюсь!» Так и молодость прошла. А дел всегда много: то одно, то другое, так и отвечал всегда: «Хорошо, завтра, завтра сделаю!» Что успевал сделать, что не успевал, особо не огорчался, так жизнь и шла себе потихоньку. Как-то утром попросили его люди заказ исполнить. Наш плотник по привычке ответил: «Хорошо, завтра сделаю!». А ему люди говорят: «Да когда же завтра? Тебе-то сколько уже лет? А вдруг помрешь и не сделаешь?» – «И то верно! –
Внутренний человек из-под суеты света, из-под мрака плоти своей, не связанный искушениями лукавого, выглядывает свободнее утром, по пробуждении, как рыба, выбрасывающаяся иногда на поверхность воды. Все остальное время он покрыт почти непроницаемою тьмою; на его очах лежит болезненная повязка, скрывающая от него истинный порядок вещей духовных и чувственных. Ловите же утренние часы, это - часы как бы новой, обновленной временным сном жизни. Они указывают нам отчасти на то состояние, когда мы восстанем обновленные в общее утро невечернего дня воскресения, или когда разрешимся от этого смертного тела. Святой праведный Иоанн Кронштадский
Ничто столько не нужно человеку, как вера. От нее зависит не только блаженство будущей жизни, но и благополучие настоящей. Свт. Филарет, митрополит Московский
Показать ещё