Мультиварка готовит все блюда, которые варятся-жарятся на плите: супы, каши, выпечку, гарниры, мясо, рыбу. Полина Игнатян призналась, что пользуется ею нечасто, хотя блюда в ней получаются вкусные и ничем не уступают приготовленным на плите или в духовке. Армавирка поделилась с читателями «АС» своими любимыми рецептами в мультиварке.
Паштет из куриной печени
Вкусный и ароматный домашний паштет никогда не сравнится с готовым покупным, уверена Полина Игнатян. Паштет из печени птицы подавали знатным римским вельможам. Теперь, зная секреты его приготовления, все могут наслаждаться вкусом этой полезной и несложной в приготовлении закуски.
Что потребуется:
морковь — 150 г;
лук репчатый — 100 г;
печень куриная — 500 г;
масло сливочное — 100 г;
мускатный орех молотый — 1/4 чайной ложки;
масло оливковое — 1 столовая ложка;
соль — 1/4 чайной ложки.
Приготовление
Морковь и лук почистите и нашинкуйте тонкой соломкой. В чашу мультиварки вылейте ложку оливкового масла, выложите овощи и готовьте 15 минут в режиме «тушение» под закрытой крышкой. Через 15 минут овощи перемешайте, добавьте порезанную печень и тушите еще 10-15 минут. Приправьте солью и мускатным орехом.
Охладите овощи и печень до комнатной температуры, затем пюрируйте паштет блендером и слегка взбейте. Добавьте 50 граммов сливочного масла комнатной температуры, хорошо перемешайте.
Разложите паштет по формам. Оставшиеся 50 граммов масла растопите, залейте ими паштет сверху тонким слоем, можно по желанию посыпать рублеными фисташками и свежей клюквой.
Поставьте в холодильник на 1-2 часа. Храните паштет в холодильнике до трех суток.
Плов с сухофруктами
Вы когда-нибудь пробовали постный плов? А с сухофруктами? Если нет, Полина очень рекомендуем его попробовать – сладкая вариация этого блюда ничуть не уступает по популярности и вкусовым качествам мясной. Плов можно подавать и как отдельное блюдо, и в качестве гарнира. А чтобы готовить было проще, Полина предлагает использовать мультиварку.
Что потребуется:
рис длиннозерный — 260 г;
морковь — 100 г;
лук репчатый — 100 г;
чеснок — 10 г;
курага — 100 г;
изюм — 40 г;
куркума молотая — 1 чайная ложка;
зира семена — 1 чайная ложка;
масло растительное — 35 мл;
вода — 330 мл;
перец черный — по вкусу;
соль — по вкусу.
Приготовление
Морковь нарежьте полукольцами, лук - кубиками по 0,5 см. Курагу нарежьте кубиками примерно 1 см. Если курага небольшая, разрежьте каждую на четыре части, более крупную – на шесть частей.
В чашу мультиварки налейте растительное масло, насыпьте куркуму и зиру, включите режим «жарка» и прогрейте специи в масле около минуты, помешивая, чтобы они раскрыли свой аромат. Заложите в чашу лук, морковь, сухофрукты и жарьте, помешивая, еще пять минут. Отключите режим «жарка».
На овощи с сухофруктами выложите рис, разровняйте, заложите зубчики очищенного чеснока и аккуратно залейте водой. Посолите, поперчите, закройте крышку и готовьте в режиме «тушение» или «плов» (в зависимости от модели мультиварки) в течение 40 минут. По окончании программы откройте клапан, выпустите пар. Готовое блюдо перемешайте.
Биточки с рыбой
Картофельные биточки с неркой – отличная альтернатива привычному картофельному пюре с рыбой. Они понравятся маленьким гурманам, а легко и быстро их сделать поможет мультиварка, в которой одновременно готовят и картофель, и рыбу.
Что потребуется:
нерка — 220 г;
картофель — 500 г;
сметана — 100 г;
сухари панировочные — 60 г;
яйцо — 1 шт.;
вода — 1,5 л;
зелень;
масло растительное;
соль.
Для соуса:
мука пшеничная — 20 г;
масло сливочное — 20 г;
молоко — 200 мл;
куркума молотая — пол чайной ложки.
Приготовление
Стейк или филе свежемороженой красной рыбы предварительно разморозьте. В оригинальном рецепте используется нерка, но Полина заменяет ее форелью, семгой, кижучем или горбушей. Для малышей советует вместо красной рыбы взять белую - треску, хек. Хозяйка не рекомендует использовать речную рыбу, так как в ней много костей.
Картофель вымойте, очистите от кожуры, нарежьте небольшими дольками, положите в чашу мультиварки, добавьте соль и 1,5 литра воды. Размороженную рыбу тщательно вымойте и положите на насадку для варки на пару. Установите насадку в чашу. Включите режим «варить» на 45 минут. После звукового сигнала картофель и рыба готовы.
С картофеля слейте лишнюю воду, разомните в пюре, добавьте сметану и мелко нарезанную зелень (по желанию). Перемешайте. Сметану можно заменить небольшим количеством молока, но чтобы картофельная масса осталась густой.
Рыбу разберите руками на небольшие кусочки, тщательно выбирая кости. Добавьте ее к картофельному пюре и аккуратно перемешайте, стараясь не раздавить рыбу. Из полученной массы сформируйте небольшие биточки. Картофельные биточки с красной рыбой готовы.
Подавайте их со свежими овощами, сметаной или соусом бешамель. Для соуса в сотейнике на среднем огне смешайте до однородного состояния муку и сливочное масло. Постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков, медленно влейте молоко, посолите по вкусу и готовьте еще минуту. Для цвета в соус можно добавить куркуму. Желаемую густоту соуса регулируют с помощью молока.
Запеканка с индейкой
Если у вас есть вареная индейка, сыр и помидоры, то через несколько минут будет готово вкусное и сытное блюдо для всей семьи – запеканка с индейкой в мультиварке. Всего 20 минут – и можно звать всех к столу. А если мультиварки нет, приготовьте запеканку в духовке или под крышкой в сковороде.
Что потребуется:
филе индейки — 220 г;
вода — 2 л;
лук репчатый — 70 г;
сыр твердых сортов — 140 г;
помидоры черри — 150 г;
яйцо — 3 шт.;
молоко — 200 мл;
лавровый лист — 1 шт.;
масло растительное;
соль.
Приготовление
Отварите филе индейки. Для этого хорошо его вымойте, положите в чашу мультиварки, добавьте соль, лавровый лист и 1,5-2 литра воды. Установите режим «варка» или «суп» на 50 минут. Готовую индейку выньте и остудите, слейте бульон (его можно заморозить и использовать для других блюд) и вымойте чашу мультиварки.
Пока индейка варится, подготовьте остальные ингредиенты. Лук почистите и мелко нарежьте. Сыр натрите на крупной терке. Готовое мясо индейки нарежьте небольшими кусочками. В чистую и сухую чашу мультиварки налейте немного растительного масла и слегка обжарьте лук в режиме «жарка» 3-5 минут. В отдельной миске смешайте яйца и молоко, тертый сыр, нарезанное мясо, слегка обжаренный лук и соль. При желании можно добавить мелко нарезанную зелень, любимые специи или сухие травы.
Помидоры черри нарежьте пополам и разложите на дне чаши срезом вниз. Сверху на помидоры аккуратно выложите ложкой массу для запеканки, равномерно распределив ее по поверхности. Установите чашу в мультиварку и включите режим «печь» (или «выпечка») на 20 минут.
По окончании приготовления аккуратно достаньте запеканку с помощью насадки для варки на пару (установите насадку и переверните чашу) или достаньте запеканку из чаши с помощью лопаточки, предварительно нарезав на порционные куски. Украсьте ее свежей зеленью и подавайте к столу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев