И они неразрывно связаны. Филологи и лингвисты в один голос говорят: именно с поэзии и прозы Александра Сергеевича Пушкина начались разительные перемены в русском языке, он стал приобретать новое звучание, наполняться новой лексикой.
На протяжении нескольких веков исследователи биографии поэта делают все новые и новые открытия о жизни и творчестве Александра Сергеевича. И помогают в этом, в том числе, материалы архивов.
Есть такие документы и в Государственном архиве Псковской области.
В частности, они помогают проследить историю семьи, получение имений в этих краях, даты визитов поэта в Михайловское. Бывал он здесь в 1817 и 1819 годах, с 1824 по 1826 (ссылка), в 1827, 1830 и 1835 годах. В 1836 году Александр Пушкин приезжал сюда на похороны матери.
Материалы дают нам представление о досуге поэта – о визитах в имения соседей, игре в карты, посещении ярмарок. Была и работа в Святогорском монастыре с документами, где шел сбор данных об исторических событиях, которые позднее лягут в основу его «Бориса Годунова». Были встречи с гражданским губернатором и посещение Псковской врачебной управы.
Многие из фактов, зафиксированных архивными документами, находят отражение в письмах поэта к друзьям и членам семьи.
Вспомните сегодня в память о поэте любое его стихотворение! Хотя бы несколько строк!
Мы не против, если вы поделитесь ими в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев