За этими строками лежит одна из страшнейших страниц Великой Отечественной войны. И одна из самых героических ее страниц.
День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады был установлен в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России». Блокада продолжалась 872 дня – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За эти дни погибли тысячи человек – защитники, медперсонал, рабочие заводов и фабрик, трудившиеся в осажденном городе, работники музеев, педагоги, дети. На Нюрнбергском процессе озвучили: в городе погибли 632 тысячи человек, но по другим данным погибших около 1 млн. От бомбежек, голода и холода.
Псковская земля и ее история неразрывно связаны с Ленинградом. В годы Великой Отечественной войны отсюда уходил партизанский обоз на помощь голодающему городу, партизанские отряды наносили удары по двигающимся к Ленинграду частям, уничтожали составы с боеприпасами, оттягивали на себя вооруженные силы, ослабляя удары по блокадному городу.
В фондах Государственного архива Псковской области хранится немало материалов о Ленинграде, его защитниках и тех, кто пережил блокаду. Есть в числе этих документов и поздравительная телеграмма, направленная в январе 1945 года руководству Ленинграда. «Трудящиеся Псковской области горячо поздравляют героических ленинградцев с исторической годовщиной полного освобождения Ленинграда Красной армией от вражеской блокады», - говорится в тексте.
Это была первая дата для выжившего города – год после снятия блокады. Ленинград оживал, возвращались те, кто был за годы блокады эвакуирован на «большую землю», восстанавливали работу предприятия.
А еще у ленинградцев хватало сил помогать остальным. Например, Пскову в его освобождении и последующем восстановлении памятников!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев