added today at 08:00
При планировании сада, важно учитывать, что растения по-разному реагируют на солнце . Некоторым его нужно много и целый день, а кому-то отлично живется в затемненном уголке участка. Как раз про тенелюбивые культуры мы и поговорим.
Аквилегия
Один из самых распространенных видов, от которого были получены почти все европейские гибриды — это аквилегия обыкновенная. Ее главная преимущество в том, что в тенистых зонах аквилегия дает еще больше крупных и ярких соцветий, чем на солнце! Поэтому обратите внимание на это растение в качестве украшения, казалось бы проблемных тёмных мест дачного угодья.
Гейхера — совершенно недооцененное декоративное растение. Оно отлично впишетс
- Like8
added February 5 at 08:00
Слово Ampel родом из Германии и переводится как «висячая ваза для цветов».
Ампельные растения имеют свисающую пышную крону со стелющимися или ползучими стеблями. Такие культуры идеально подходят для оформления интерьеров зданий, жилых комнат, зимних садов, капителей и балконов.
Ампельные культуры хорошо себя чувствуют при высадке в корзины, контейнеры и кашпо.
Что касается посадки и ухода, то важно предоставить растению пространство для свободного свисания – это способствует лучшему развитию.
Как и все почвопокровные цветы, они требуют достаточного количества грунта.
Высаживать побеги нужно в плодородную почву. Это может быть смесь перегноя и торфа.
В период роста цветы хорошо реагиру
- Like6
added February 3 at 08:00
Совсем скоро дачники поедут в питомники и специализированные магазины, чтобы покупать саженцы для весенней посадки. Давайте вспомним три неочевидных рекомендации для правильного выбора.
Отдавать предпочтение следует наиболее молодым саженцам. У однолеток есть в запасе 2 года с учётом так называемого ювенального периода, чтобы приспособиться к особенностям нового места посадки: почве, соседним культурам и освещению.
Ювенильный период у растений длится с момента образования первого листа до вступления фазу плодоношения. Вегетативно размноженные растения способны образовывать продуктивные органы на 2-4 год.
Покупать саженцы лучше в соседних с дачей питомниках по причине идентичных п


- Like13
added February 1 at 08:00
Речь идет о культурах, семена которых нуждаются в предварительной стратификации. К ним относятся: прострел аквилегия, ариземы, рутовники, кодонопсисы, горечавки (весеннюю и бесстебельную), джефферсонии, ирисы, купальницы, клематисы, княжики, проломники, многолетние фиалки, альпийские колокольчики, большинство луковичных, лаванда, про которую мы недавно писали.
Это также растения с долгим сроком всхожести (например, примулы). Их семена, как правило, трудно всходят: от месяца и более, поскольку имеют плотную оболочку.
Не будем забывать про многолетние клубневые виды (например, клубневая бегония), сроки посева которых оказывают значительное влияние на формирование клубней. Их также сеют зим
Это также растения с долгим сроком всхожести (например, примулы). Их семена, как правило, трудно всходят: от месяца и более, поскольку имеют плотную оболочку.
Не будем забывать про многолетние клубневые виды (например, клубневая бегония), сроки посева которых оказывают значительное влияние на формирование клубней. Их также сеют зим
- Like12
added January 30 at 08:00
Парша – бич плодовых культур в прошлом сезоне. Как не допустить рецидива?
Весна в прошлом году была влажная и одновременно низкие температуры резко сменялись высокими. Из-за этого садоводы и огородники наблюдали резкий рост болезней плодово-ягодных культур. Парша, например, бушевала сплошь и рядом.
Новый дачный сезон не за горами. Какие погодные сюрпризы нас ждут, гадать не приходится. Зато мы можем заготовить препараты для контроля за грибковыми заболеваниями. Одно из средств, работающее с высокой эффективностью — это фунгицид #МЕДЕЯ, МЭ.
Удобная фасовка и экономичная доза применения сделали данный препарат популярным среди не только владельцев дачных участков, но и для фермерских хозя
added January 29 at 08:00
Для обновления сада опытные огородники делают зимнюю прививку плодовых деревьев. Более взрослые растения, урожайность которых значительно снизилась из-за естественных причин, частично вырезают, приживляя к ним новые побеги. Выживет ли привитая ветка, будет полностью зависит от выносливости главного ствола. И от соблюдения технологии, конечно.
Зимнюю прививку нередко называют настольной, поскольку выполняют ее дома: на подоконнике или столе. Обычно настольную прививку саженцев делают с конца декабря и до начала февраля.. Однако подвой (саженцы) и привой (черенки) для настольной прививки заготавливают гораздо раньше – осенью. Обычно в конце октября – начале ноября. И до начала прививки привой
- Like6
added January 27 at 08:00
Закидывать ли зимой снег в теплицу
Считается, что по мере промерзания грунта в глубину помимо вредных микроорганизмов, начинают погибать и полезные, что не очень здорово для будущих посадок. По этой причине у забрасывания снега в теплицу есть и сторонники, и противники. Давайте названный минус сравним с плюсами этого мероприятия.
Значительная экономия почвенной влаги;
Естественная, природная защита грунта от вымерзания на большую глубину;
Снежный покров служит барьером для нежелательных почвенных химических процессов;
При таянии снега происходит снабжение тепличного грунта содержащимися в талой воде микроэлементами, полезными для растений.
Получается, что снег обогащает почву влагой и
- Like4
added January 25 at 08:00
Одна из задач владельцев дачных участков — это предотвратить зимнее выгорание хвойных культур. Необходимые процедуры начинают осени.
К примеру, хвойники нужно обеспечить достаточным поливом, создав таким образом необходимый запас влаги в корнеобитаемом слое до заморозков. Зачем это нужно? В меру насыщенная водой почва промерзает меньше.
Второй пункт солнцезащитного предупредительного ухода — это мульча. Она также работает на удержание влаги в почве и защищает её от глубокого промерзания.
Третье что нужно сделать в рамках заявленной темы — это создать зимнее укрытие от солнечного излучения, используя различные приспособления: чехлы, мешковину или специальную притеночную сетку. У таких у
- Like24
added January 23 at 15:59
Вы задумывались, что диким растениям, обитающим в естественной природной среде, для успешного существования не требуется помощь человека. С культурными растениями другая история, поскольку выведенные человеком сорта и гибриды садовых и огородных культур более беззащитны. И капризны. Им нужен соответствующий уход, и только при таком условии они дадут хороший урожай, если это плодово-ягодные растения или эстетическое наслаждение, если речь про цветочно-декоративные культуры.
В пользу вышеуказанных фактов выступает и то, что мы выращиваем рассаду в домашних условиях в зимне-весеннее время, когда природа еще спит, солнце светит мало, и растения не получают необходимую им энергию. В таких неесте
- Like17
added January 21 at 08:00
Почему болеют растения и как активировать ослабленные культуры?
Как известно болезням подвержены те растения, которые находятся в состоянии стресса. И наоборот, культуры, которые пребывают в состоянии равновесия, в том числе благодаря соблюдению агротехники, заболеть не могут, у них слишком мощная иммунная защита.
Таким образом, важно обеспечить оптимальный баланс своим зелёным питомцам. Перечислим несколько базовых правил:
для каждой культуры есть оптимальная длина светового дня: если растениям предоставить слишком мало солнца или слишком длинный световой день, то они будут находиться в стрессе;
для каждой культуры существует оптимальный уровень кислотности почвы (показатель рН): е


- Like12
loading...
Show more