⭐Сегодня рассказываем о Клавдии Павловне Чирковой (Красновой), которая для ЧЭАЗ стала настоящим символом подвига тружеников тыла. Ее образ у станка изображен на мурале одного из корпусов завода. Именно она в свое время остро поднимала в прессе тему сохранения памяти о военном тыле и должной дани уважения труженикам тыла, предлагала установить памятник возле Первой площадки ЧЭАЗ.
💫Сейчас стела «Чебоксары – город трудовой доблести» украшает центр города, территорию возле Главпочтамта. На монументе изображены сюжеты, связанные с подвигом чебоксарцев в годы Великой Отечественной войны. Там также есть портрет электроаппаратчицы Клавдии Чирковой.
☀ О начале своего трудового пути Клавдия рассказывала на страницах газет «Советская Чувашия» и «Электрик». Публикуем выдержки из ее воспоминаний.
«К началу войны я окончила 8 классов средней школы №6. Новый учебный год начали в другом здании – наше стало госпиталем для раненых. Наша классная Анна Леонтьевна объявила, что требуются рабочие на оборонный завод. И она, и мы, девчата, не могли представить, как мы можем быть полезными на таком серьезном производстве. Всё же, несколько девчат – Мила Константинова, Зоя Юдина, Эмма Павлова и я оставили школу и пошли на завод, я – через школу ФЗО №11 при заводе.
Хорошо помню первый мой день. Нас привели на участок малых токарных станков, за станками 4-5 девочек на ящиках-подставках – дети эвакуированных харьковчан. Станки казались высокими – это мы ещё были детьми. Нас почти с первого дня поставили за станки – на самые простые операции. Меня через полгода назначили наладчиком станков на смене. Не от того, что я такая «крутая» - просто я владею чувашским языком. Пополнение прибывало из чувашских деревень – поэтому здесь я была незаменима. 24 декабря 1942 года меня наградили Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР «За самоотверженный труд на производстве.
Часто отключали электроэнергию. Тогда мы с коптилками собирались за столом у старшего мастера В.В. Шаховского, впитывая «университеты жизни». В 5 часов утра, когда особенно хочется спать, мы запевали песни. Наш старший мастер был уже на участке. Он говорил: « Если, приближаясь к заводу, слышу – поют, значит, ничего не натворили».
Работа была интересная – как это здорово – из прутка латуни вытачивались новые детали, выкручивая из-под резца красивую золотую стружку, как ёлочное украшение. Меня поставили к харьковчанке Капитолине Апокиной. Помню, как впервые сломала сверло. Испугалась страшно – идет война, а я тут сверла ломаю. Меня успокоили – это бывает. Постепенно стала осваивать эту профессию токаря. Научили, как правильно заточить сверло, чтобы не ломалось, как затачивать резцы».
#ЧЭАЗпомнит #80летПобеды
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
отличительная особенность поколения Клавдии Павловны, что бесконечно нас восхищало.