Есть цветы, которые в вазе постепенно распускают все до одного бутоны. Другие же не обладают такой способностью, поэтому их нужно срезать только полностью распустившимися. Кстати, для срезки необходимо иметь острый нож или специальный секатор.
Тюльпаны, нарциссы, пионы срезают, когда у них начинают окрашиваться бутоны; ирисы, лилии, гладиолусы - при роспуске первого цветка. Наполовину распустившимися срезают анемоны, васильки, канны, настурции, маргаритки, фиалки. А гвоздику, сирень, астры, клематисы, лилейники, мальвы, душистый горошек, львиный зев, левкой - когда их цветки или соцветия распустятся примерно на три четверти. В полном роспуске срезают, как правило, растения из семейства астровых - ромашки, ноготки. хризантемы, георгины, бархатцы, циннии, а также азалии, пеларгонии, гортензии. Высокие соцветия дельфиниумов, аконита, люпина лучше срезать, когда на них распустится от одной трети до половины всех цветков.
Вот еще на что нужно обратить внимание - срезая цветы, постарайтесь оставить на растении побольше листьев - ведь именно в них создается органическое вещество. Гиацинты, нарциссы, гладиолусы, ирисы ставить в букет можно вообще без листьев, а тюльпаны - с одним-двумя. Поменьше листьев надо срезать у пионов, сирени, а те, что срезаны, надо отделить от цветоноса и поставить в ту же вазу - тогда цветы дольше не увянут.
Собирать цветы лучше рано утром, когда в них достаточно влаги. В дороге поберегите их от ветра, завернув в мягкую бумагу.
Дома цветы распаковывают и ставят на час-другой в ведро или другую подходящую посуду, чтобы они напитались водой и снова стали свежими. Если вы приносите цветы зимой, не торопитесь сразу распаковывать их - пусть они постепенно прогреются до комнатной температуры.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев