Многие виды гусениц бабочек-голубянок являются мирмекофилами, которые обитают в гнёздах муравьёв. Они выделают пахучие вещества, которые заставляют некоторых муравьёв ухаживать за ними, как за своим собственным расплодом. Самое интересное здесь в том, что сложившаяся ситуация способствует тому, что личинки муравьёв меняют свой запах, чтобы взрослые особи могли их отличать от паразитов. Но гусеницы не отстают - и подстраиваются под преобладающий запах личинок. Настоящая гонка вооружений!
Учёные из Дании и Великобритании во главе с британцем Дэвидом Нэшем (David R. Nash) установили эту зависимость между гусеницами Maculinea alcon и личинками Myrmica rubra, основываясь на многолетних исследованиях. Это один из редких известных примеров коэволюции видов. Многие считают, что именно благодаря таким процессам происходит локальное видообразование. Расскажем об этом конкретном примере немного подробней.
Всё начинается в июле - взрослые бабочки откладывают яйца на цветы и бутоны горечавки легочной. Из яйца появляется гусеница, которая поселяется внутри цветка. Через несколько недель она спускается на землю и ждёт, чтобы её нашли рабочие муравьи из рода Myrmica. Её находят и относят в одну из камер, где проживает колония. Там гусеницу не только кормят, но и буквально разрешают ей поедать муравьиный расплод. Через несколько месяцев из гнезда выбирается сформировавшаяся бабочка - и улетает в поисках пищи и особей противоположного пола.
Если большинство голубянок развивается в гнёздах одного вида муравьёв, то гусеницы M. alcon пользуются "гостеприимством" разных видов муравьёв. Впрочем, тут следует сделать оговорку - возможно, это разные виды бабочек, которые пока не научились разделять по внешним признакам. Так вот, в Дании эти гусеницы паразитируют в гнёздах двух видов - M. rubra и M. ruginodis.
Исследователи установили, что если у личинок муравьёв вида M. ruginodis из разных локальных популяций выделения сходны по генетическому и химическому составу, то у личинок вида M. rubra наблюдается есть очень заметная разница. И эта разница напрямую связана с подверженностью последних гусеницам голубянки. В районах, где в гнёздах M. rubra часто обнаруживаются гусеницы, заметно большое ген. и хим. разнообразие выделений у личинок. Это позволяет рабочим муравьям при обнаружении гусеницы с большей долей вероятности не отнести её в своё гнездо или даже убить.
Источник: D. R. Nash et al. A mosaic of chemical coevolution in a large blue butterfly // Science. 2008. V. 318. P. 88–90.
#это_любопытно@antplanet фото: bdj.pensoft.net
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев