Сам термин имеет очень простое определение. Водоотведение — это плата за отведение использованной воды из квартиры. Фактически, речь идет об услуге, в рамках которой нечистоты собираются и доставляются до очистных сооружений.
Многие считают, что водоотведение является частью общей схемы водоснабжения, однако это совсем не так. В водоснабжение включаются такие мероприятия, как:
- транспортировка воды по трубопроводу к МКД и техническое обслуживание соответствующих инженерных сетей;
- проведение дезинфекции и осуществление непосредственно подачи холодной воды;
- нагрев и подача горячей воды.
Не стоит думать и, что водоотведение то же самое, что канализация.
Это не идентичные понятия, поскольку сами системы имеют технические отличия. Канализация отвечает только за сбор и вывод, с последующим проведением обеззараживания сточных вод и нечистот из МКД, в то время как водоотведение отвечает за транспортировку отходов к месту их последующей утилизации.
Простым словами, данный сервис заключается в выводе и переработке нечистот за пределами многоквартирника ля последующего использования или утилизации.
Порядок расчета стоимости водоотведения в квитанции
Все расчеты осуществляются на основании действующих постановлений. В ходе исчислений выполняется простое действие: величина потребленного ресурса умножается на утвержденный тариф, после чего итоговая сумма вносится в квитанцию. Тарификация для каждого региона утверждается индивидуально и раз в год.
Для доведения важной информации до населения, сведения публикуются в СМИ, а точные данные в дальнейшем можно узнать с официальных сайтов управляющей компании. Сегодня действует три схемы расчета суммы к оплате за водоотведение:
1.По индивидуальным приборам учета (счетчикам). Их устанавливают в квартирах, благодаря чему можно легко узнать количество потраченных кубических метров горячей и холодной воды. Следует отметить, что при расчете обязательно используются данных по ХВС и ГВС. К примеру, если на счетчиках соответственно 11 и 9 кубометров воды, а тариф в регионе 20 рублей за куб, то расчет будет таким (11+9)*20=400 рублей за водоотведение.
2. По общедомовому счетчику. Такой вариант подходит людям, которые не ставили индивидуальный прибор учета. Показатели снимает управляющая компании, после чего, отнимает данные по индивидуальным счетчикам и делит итог поровну на число людей, проживающих в квартире. Иными словами, итоговый показатель весьма усредненный, и от данного способа расчета сегодня стараются отказываться.
3. По нормативам. Этот способ используется наиболее часто по сравнению с оставшимися. Управляющая компания использует при расчете установленные нормативы, которые также меняются в зависимости от региона. Актуальные значения можно найти на официальных сайтов коммунальщиков или уточнить при личном визите. При расчете нормативный показатель (среднее потребление на жильца) умножается на число проживающих в квартире людей.
Как видно из сказанного, наиболее выгодным можно назвать первый вариант, поскольку при нем люди сами могут регулировать расходы воды, а значит, и экономить на оплате коммунальных услуг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев