За окном разыгралась настоящая метель, снег кружился в каком - то диком танце, застилая все вокруг. Стояла середина ноября, но на улице как будто январь. Неделю снег идёт не переставая, заметая единственную дорогу сюда, в богом забытый посёлок. Этот посёлок основали почти сто лет назад, в начале своего существования он процветал, торговля лесом и продуктами вот основной источник дохода, но теперь здесь осталось несколько дворов и наш приют. В принципе посёлок образовался вокруг приюта, ведь надо же кому то убирать, готовить еду и заниматься прочими хозяйственными нуждами. Приют у нас необычный, когда он появился, сюда отправляли детей родившихся вне брака у высокопоставленных чиновников, дабы избежать позора, но теперь у нас дети разных возрастов, которые волею судьбы оказались сиротами. У нас нет дедовщины и всяких такого рода гадостей, мы живём одной большой семьёй, старшие покровительствуют младшим и помогают им. Само здание школы стоит почти у самого леса, это капитальное кирпичное здание, построенное сто лет назад. Оно имеет форму в виде буквы «П», и по фасаду украшенное старинной лепниной, чем то напоминает дворец Александровских времён. Внутри все очень современное, у нас даже есть компьютерный класс и большая библиотека. Вообще - то последние годы приют содержится в основном солидные пожертвования спонсоров, а никак не государства.
Меня зовут Мария, и я тут преподаю литературу и рисование, сюда попала по рекомендации одного друга, о чем я ничуть не жалею. В нашем приюте всего пятьдесят два ребёнка возрастом от семи до семнадцати. Я ещё и классный руководитель в старшем классе, ребята хорошие, только вот скучно им тут уже вот они и придумывают всякие забавы. Недавно один старшеклассник Дима Звонарев додумался нарядиться в простыню и, взяв свечу в руки пугал младших детей. Пришлось его наказать, убирал всю неделю в столовой.
За окном вьюга разыгралась не на шутку, и я забеспокоилась, сегодня должны привезти новую ученицу, но как по такой погоде они доберутся? Закрыв папку с личным делом новой ученицы, я пошла вниз посмотреть, не прибыла ли она. В холле, дети затеяли какую - то игру и носились с воплями по залу.
- стоп, куда ты летишь? – спросила я мальчишку пробегавшего мимо. Это был Ванечка из третьего класса.
- Марья Степановна, пустите, а то догонят – пропыхтел он вырываясь.
Я засмеялась и пошла в общую гостиную, где собрались несколько преподавателей. Рассевшись на диванах и креслах, они смотрели какой фильм по большой плазменной панели. Сегодня воскресенье, поэтому никто не занят, ученики вольны как птицы.
- что - то у вас кислый вид?- спросила я у историка Валерия Илларионовича.
- да печень побаливает, пойду, наверное, отдохну - сказал он вставая.
- ты прямо по больному ударила,- смеясь, сказала Катерина Ивановна, наш математик - они вчера с физруком вчера славно посидели.
- того то Игорь и не выходит из комнаты весь день, отходняк наверное ловит - тихо сказала учительница начальных классов Ольга Николаевна.
- твоя новенькая ещё не приехала? – спросила директриса Стелла Захаровна - как они в такую погоду доберутся сюда? Жуть как метёт, хоть бы ничего не случилось - сказала она, зябко передёрнув плечами. Стелле можно дать и сорок и пятьдесят лет, сколько ей на самом деле лет не знает, наверное, никто, но заведует приютом она почти сорок лет, и всех преподавателей отбирает сама, по каким то своим критериям.
Я услышала звук открывающейся парадной двери и поспешила в холл. В холле стоял мужчина лет пятидесяти, весь в снегу, как дед мороз, в нем я узнала нашего шофёра Александра Петровича. Рядом с ним стояла девушка, одетая в потёртую дублёнку и большой «русский» платок, на вид ей лет четырнадцать, но я ею сразу узнала по фотографии из личного дела. На самом деле ей почти шестнадцать, и зовут Дарья Красовская, к нам ее направили из распределительного центра при детском доме. Почти всю жизнь девочка прожила с бабушкой, своих родителей она не помнила и была вполне счастлива. Бабушка ее умерла от инсульта полтора года назад, а ее отправили в детский дом, а теперь к нам.
- вот, наконец, то и мы - отдуваясь, сказал шофёр, втаскивая чемодан в холл.
- здравствуй Даша - обратилась я к ней - ты сильно замёрзла, давай пойдём на кухню выпьем горячего чая и чего ни будь перекусим, а потом я провожу тебя в твою комнату.
- хорошо – тихо сказала девочка, опустив голову. Наверное, стесняется, подумала я.
Через полчаса мы сидели на кухне и пили горячий час с бутербродами, Даша по-прежнему молчала.
-Даш, ты так и будешь молчать или ты плохо себя чувствуешь? – спросила я ее
- у вас тоже дерутся? – вдруг спросила она.
- нет, что ты, у нас хорошая семья. Здесь никто тебя не обидит, я тебе обещаю - сказала я, ободряюще взяв ее за руку.
- надеюсь – тихо сказала она. Пока она ела, я рассмотрела ее без этого платка на голове. Черные длинные волосы, красивый овал лица и глаза, ярко голубые, что несвойственно брюнеткам. Заметив мой взгляд, девочка опустила голову.
- ты очень красивая, - сказала я – если закончила, то давай я покажу, где ты теперь будешь жить. Я встала и поманила ее за собой, мы поднялись на третий этаж, где жили девочки.
- вот тут ты будешь жить, - широко открывая дверь, сказала я. Комнаты были на двух человек, и одна кровать была уже занята Лидой, тоже старшеклассницей. Лида, симпатичная блондинка сидела на кровати и читала какую то книгу. При нашем появлении она отложила книгу и встала с постели.
- привет, я Лида, будем соседками. А тебя как зовут? - спросила Лидия, с любопытством глядя на новенькую.
- ну, вы тут знакомьтесь, я зайду позже – сказала я и ушла.
Через час уже ужин, а я сегодня дежурю по столовой, пойду ка я на кухню и проверю,что да как там. Больше всего в этом здании я люблю кухню, она какая - то очень домашняя и уютная. Готовит у нас местная женщина тётя Клава, Клавдия Владимировна, но ей такое обращение не нравится. Сейчас она сидела у стола и лакомилась чем то вкусным.
- добрый вечер, как у нас дела с ужином? – спросила я, усаживаясь за стол. Взяв с тарелки пончик, я быстро впилась в него зубами.
- аппетит испортишь, ужин готов, только подать осталось – отозвалась тётя Клава, – слышала, у тебя новая ученица прибыла сегодня?
- все то вы знаете? Или вся школа знает? – жуя, спросила я
- ну, я то знаю, как никак повар я тут или как? А на счёт девчонки, не нравится она мне, что то есть в ней такое. – протянула она. Тётя Клава была у нас что - то типа местной гадалки, только мало кто ей верил. Я верила ей.
- что с ней не так? – спросила я, почуяв внезапную тревогу.
- я ещё не поняла. Ладно, потом поговорим, время ужина подходит, ты иди – вставая, сказала она.
Вечер потёк своим чередом, сначала ужин, потом игры, фильмы и так далее, и наконец - то пора спать укладывать воспитанников. К одиннадцати все угомонились, и я тоже легла в постель. Учителя живут в отдельных комнатах, поэтому мне никто не мешал. Из головы не шли слова тёти Клавы. Я и сама чувствовала угрозу, с момента как ко мне в руки попало досье на девочку, какое то необъяснимое чувство тревоги, как будто что - то должно произойти. Так ни до чего не додумавшись, я незаметно уснула под завывание ветра снаружи.
Утро понедельника началось с неприятности, вьюга оборвала электрические провода и во всем здании не было света, хорошо хоть отопление у нас газовое. Занятия шли своим чередом, новенькая не очень активно отвечала на вопросы, но я подумала, что она стесняется. В столовой за обедом она села рядом с Лидой, и я порадовалась, девочка нашла друга.
Так прошла неделя, электричество нам починили. На улице установилась морозная ясная погода и ученики могли гулять на улице. В такое время многие катались на лыжах и санках. В тот день я сидела в учительской проверяла сочинения, как вдруг услышала крик полный страха, он доносился со двора. Я кинулась на улицу и когда добежала там собралась большая половина школы.
- что случилось?- протискиваясь через толпу, спросила я. На белом снегу лежала Катюша из второго класса, она непрерывно плакала, а вокруг ее ноги растекалась лужа крови.
- глубокий порез, задеты сухожилия - сказал наш врач Семён Кириллович – ее нужно быстро перенести в лазарет. Несколько старшеклассников аккуратно подняли девочку и понесли в школу. Катюша плакала от боли и страха.
- что произошло, может, кто ни будь внятно рассказать? – строго спросила я оставшихся.
- мы просто бегали, играли, а потом она вдруг закричала и упала как подкошенная – шмыгая носом, сообщила малышка Анюта, подружка Катюши.
К нам подошли Лева и Костик из моего класса, на лицах обоих застыло удивление.
- там, почти у леса, где нет забора, лежит лист железа, он острый и ржавый. Его снегом припорошило, вот видно она его и не заметила, зацепилась. – пробасил Лева, - только откуда он там взялся?
Хороший вопрос, откуда?
- все в школу, прогулка окончена – крикнула Стелла, и пошла в школу.
Продолжение следует....
#СтрашныеСказкиОтНаташки источник
Нет комментариев