Крайстчёрч, Дорсет, Англия Автор фото: Janet Comer 
Спелло, Италия
Исландия Автор фото: Juerg Hostettler 
Сирос, Греция Автор фото: Kostas Bouk 
Удивительный мир
added yesterday at 21:25
Осло, Норвегия 
Удивительный мир
added yesterday at 18:25
Женева, Швейцария 
Удивительный мир
added yesterday at 12:25
Брюгге, Бельгия 
Удивительный мир
added yesterday at 06:25
Иран Автор фото: Sourena Dorraj 
Удивительный мир
added yesterday at 00:25
Гданьск, Польша Автор фото: Florian Olbrechts 
Москва, Россия Автор фото: djenny_za
Show more
8 May 2019
436 847 participants in the group
Join
Тадж-Махал, Агра, Индия
Klara Lara
8 May 2019
Известный индийский поэт Рабиндранат Тагор писал о Тадж-Махале, что этот памятник — «слеза, сверкающая на лице вечности».
  • 2
Klara Lara
8 May 2019
Тадж-Махал — легенда о любви, застывшая в мраморе

В истории беломраморного шедевра тесно переплелись факты и легенды, но большинство историков сходятся во мнении, что усыпальницу построили в 1630-х гг. про приказу императора Великих Моголов — Шах-Джахана в память о безвременно скончавшейся супруге Мумтаз-Махал. Влюблённые поженились, когда красавице Мумтаз—Махал было 19 лет. Шах-Джахан любил только её и не замечал других женщин. Жена императора стала его ближайшим советником, участвовала в ведении государственных дел и сопровождала мужа во всех военных походах. У супругов родилось 13 детей, а при родах 14-го ребёнка Мумтаз-Махал умерла. Император долго сидел у смертного ложа жены, неустанно оплакивая её. Убитый горем Шах-Джахан поседел, объявил в стране двухлетний траур и решил построить в Агре — столице Империи Великих Моголов, на берегу реки Джамна мавзолей, равных которому нет на Земле, не было и не будет. 22 долгих года продолжалось строительство. В нём участвовали более 20000 человек, среди них строители со всей империи, мастера из Венеции, Персии, Средней Азии и арабского Востока. Согласно легенде, правитель был настолько поражён величием и совершенством усыпальницы, что приказал отрубить руки главному архитектору — Устад-Исе, чтобы тот не смог повторить свой шедевр.

Некоторые учёные считают, что мавзолей проектировал сам Шах-Джахан, страстно увлекающийся архитектурой. Он дал своему творению название, созвучное с именем умершей супруги — Тадж-Махал («Венец Дворца»). На другом берегу властелин собирался возвести такой же мавзолей для себя, но из чёрного мрамора, а соединить эти два здания должен был ажурный мост из серого мрамора, перекинутый через реку. Но замыслы императора не осуществились. Вскоре развернулась ожесточённая борьба за власть, в ходе которой Аурангзеб — сын Шах-Джахана сверг отца с трона и заточил его в Красный форт на 9 лет, после чего заключенный умер и был похоронен рядом со своей супругой в Тадж-Махале.
  • 4
Валентина Тюльпина (Вдовина)
8 May 2019
За козенные деньги что ж не построить усыпальницу, ай свои тратил??Они с жиру бесились, а простой люд с помойки питается и сейчас так же у них, миллиары прокорми, концы с концами не сводят  люди , а  " Они" шикуют, дорвавшиеся до власти.Хозяева жизни, .Лучшеб народу своему жизнь облегчили, а то не боятся Бога. , хотя там Его так восхваляют!!!
  • 0
Марина Лобанова
11 May 2019
Спасибо Вам за историческую легенду. Очень интересно было узнать. Буквально вчера смотрела «Мир на изнанку», прям в тему мне упало. Видела фото Тадж-Махала на выставке фотографа Стива Макарри. Удивительное место, надеюсь когда- нибудь увижу своими глазами
  • 0
Klara Lara
11 May 2019
Klara Lara replied to Марина
Я вам этого от всей души желаю!
  • 0
Klara Lara
11 May 2019
  • 0
Log in or sign up to add a comment