Казалось бы, что может быть проще? Ан нет! Здесь тоже есть ряд нюансов. И как показывает практика, очень многие делают это неправильно.
Самый простой способ – использовать специальный брусок с разной степенью абразивности:
✔ Мелкий абразив: примерно 650 ед./кв. см.
✔ Ультрамелкий абразив: примерно 1150 ед./кв. см.
⬇ Как точить? ⬇
Кладем брусок на ровную поверхность.
На брусок кладем лезвие ножа. Находим угол заточки. Он, как правило, составляет около 20 градусов.
Легким движением водим клинок по бруску вперед-назад, задействуя всю поверхность лезвия.
Со временем можно будет увидеть или нащупать пальцем фаску с обратной стороны. После этого клинок переворачиваем. И повторяем работу с обратной стороны.
Когда с обратной стороны появляется фаска, меняем брусок на ультамелкий и повторяем работу. При этом фаска уже не образуется. В среднем работа займет около 5 минут.
⚠ Важные нюансы:
📌 Угол наклона плоскости ножа должен оставаться неизменным.
📌 Линия кромки ножа должна быть перпендикулярна направлению движения.
📌 Давление должно быть умеренным и равномерным.
📌 Когда угол наклона клинка правильный, лезвие скользит по поверхности бруска плоскостью. Если лезвие прикладывается неправильно, оно «пашет» по бруску рабочей режущей кромкой или кромкой между лезвием и главным спуском клинка.
Не ждите, когда нож затупится хуже некуда.
Во-первых, это травмоопасно.
Во-вторых, слегка затупленный клинок подточить значительно проще, чем совсем тупой. В запущенных случаях с работой сможет справиться только профессионал.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1