Первомай на Алтае в прошлом веке: от первых маёвок ко всероссийским субботникам.
Если бы в начале XX века были соцсети, то хештег #ТрудоваяМаёвка точно бы взорвал барнаульские ленты.
1905 год – первая организованная маёвка в Барнауле, проведённая революционными кружками. В последующие годы, в период Первой русской революции (1905–1907 гг.) и после её поражения, маёвки продолжались не только в городах – Барнауле, Бийске, Павловске – но и в сельской местности. Крестьянские выступления охватили сёла Барнаульского и Змеиногорского уездов.
1 мая 1917 года в Барнауле на Соборной площади (пл. Свободы) состоялся открытый праздничный митинг. Город украсили красные флаги, повсюду были видны плакаты с лозунгами.
Особенно примечательным стал 1920 год, когда 1 мая объявили Всероссийским субботником-маёвкой. В Барнауле с раннего утра колонны рабочих, служащих, красноармейцев и учащихся двинулись на сборные пункты, вооружившись лопатами, топорами, ломами и метлами. Под звуки оркестров, с красными флагами и революционными песнями, они приступили к работе – так прошёл первый массовый субботник на Алтае.
После этого события субботники и Первомай окончательно разделились: один стал символом добровольного труда, другой – праздником солидарности трудящихся.
А в каком году первомай запомнился вам больше всего?
Фото: Н. Е. Власов. Источник: «Барнаул начала XX в.» // Краеведческие записки. Барнаул, 2011
#алтайскийкрай #1мая #миртрудмай
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5