Люди сообщают друг другу информацию с помощью знаков. Самая развитая система знаков — это, конечно, естественный язык, будь то русский, английский или какой угодно. Но есть и другие системы, например, дорожные знаки. Мы можем показать водителю «кирпич» или сказать словами: «Въезд запрещен». Это два независимых способа сообщить одну и ту же информацию, два языка — естественный и искусственный. Письменность — особая знаковая система. Она не просто доносит информацию, а точно передает речь. Письменность — это не альтернативный язык, а альтернативный способ говорить на естественном языке: не звуками, а графическими символами. Каждое произносимое слово или фраза благодаря письменности получает графического двойника. Мы можем сказать «Въезд запрещен», или «Пожалуйста, не въезжайте», или «Въезд карается штрафом». Это разные фразы, и письменность сохраняет эту разницу, а дорожный знак — нет.
2. Как нервная система передает электричество, если нервы — не провода?
Вдоль нервов передается не ток, а изменение электрического поля
Нервное волокно длиной 1 м по сопротивлению равно 10 млрд км медной проволоки сечением 0,2 мм. По такому проводу ток далеко не уйдет. Но нервный импульс — это не ток. Нервная система использует несколько видов электрических сигналов, но главный из них — потенциал действия. Вот как он работает. В покоящейся нервной клетке меньше положительных ионов натрия, чем во внешней среде. Поэтому вне клетки существует избыток положительного заряда. Он порождает электрическое поле в мембране клетки. Это поле работает как затвор для каналов, способных пропустить в клетку натрий. Распространение импульса начинается, когда на каком-то участке мембраны эти каналы открываются (например, под воздействием сигнала с соседней клетки). Натрий устремляется в клетку, заряды выравниваются, и электрическое поле почти исчезает. Из-за этого открываются натриевые каналы на соседнем участке мембраны, и процесс повторяется. Возникает бегущая вдоль нейрона волна выравнивания зарядов — потенциал действия, он же нервный импульс.
3. Почему от вида крови некоторых тошнит?
Эта реакция обусловлена культурной нормой
Во многих обществах, особенно скотоводческих, люди спокойно переносят вид крови. И у цивилизованного человека чувство отвращения, как правило, угасает, если его деятельность связана с подобными зрелищами во время катастроф или войн, при обучении медицине и т. д. Так что, видимо, эта реакция не врожденная, а формируется в ходе культурного развития.
4. Кто такие ама?
Так называют японских женщин-ныряльщиц
Они достают со дна моря раковины с жемчугом, съедобные моллюски, водоросли — все то, что невозможно добыть обычным рыболовецким снаряжением. Ама погружается на глубину 15–20 метров с помощью тяжелого груза, и руками или лопаточками собирает «урожай». Это сугубо женская профессия, так как подкожный слой жира у женщин больше, чем у мужчин, и позволяет им дольше находиться в воде. Мужчины остаются в лодках, помогают загружать на борт добычу, в случае опасности вытягивают веревкой ныряльщицу из воды. Японцы сохраняют ремесло ама как минимум два тысячелетия. О женщинах-рыбах сообщали китайские хроники III века до н. э. Письменные источники подтверждаются археологическими данными: на островах найдены человеческие кости, деформированные из-за частого погружения в воду. Долгое пребывание под водой пагубно влияет на организм: грудная клетка расширяется, ушные перепонки заметно ослабевают. Но, несмотря на сложности, ама не пользуются техническими изобретениями, призванными облегчить их тяжелый труд. Внедрение аквалангов и гидрокостюмов повлекло бы за собой расширение промысла, а в итоге сокращение или полное исчезновение популяций морских моллюсков, поэтому из всего арсенала ныряльщиков ама используют лишь легкую одежду, чтобы сохранить подольше тепло, и подводные очки, чтобы защитить глаза от морской соли.
5. Как прорастающие семена растений узнают, где верх, а где низ?
Благодаря силе тяжести
В клетках растения присутствуют статолиты — крахмальные зерна, плотность которых выше, чем у цитоплазмы. Оседая под действием силы тяжести, они создают механическое напряжение в опутывающей их сети нитей из белка актина. Это запускает цепь биохимических реакций, меняющих распределение в теле растения различных гормонов (в частности, ауксина), которые определяют направление деления клеток. Если поместить проросшее семечко в клиностат (устройство, медленно вращающее его в вертикальной плоскости, чтобы верх и низ все время менялись местами), его корешок и гипокотиль (зачаток стебля) продолжают расти в направлении, выбранном до начала вращения. В невесомости же корни растут в случайном направлении, а стебель — по направлению к источнику света.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2