Неудивительно, что ускоритель, достигающий планковской энергии, должен быть титанически большим. Если для ускорения в такой установке будут использоваться электрические поля, то устройство должно быть по крайней мере в 10 раз больше радиуса Солнца. Тем не менее, магнитный ускоритель синхротронного типа может быть и несколько меньше.
"Что же касается материалов, из которых может быть построен такой ускоритель, то привычные нам вещества здесь не подходят. И единственным местом, где может быть достигнута столь высокая концентрация энергии, требуемая для планковской энергии, является область в непосредственной близости к чёрной дыре", — говорит Лэки.
Построив такой ускоритель, инопланетные физики должны будут сталкивать частицы при планковской энергии приблизительно в 1024 раз чаще, чем это происходит в Большом адронном коллайдере. Однако в таком случае, по словам Лэки, установка будет выдавать массу "побочных продуктов".
Этими "побочными продуктами" окажутся высокоэнергетические частицы, которые в теории могут достичь Земли, если смогут покинуть интенсивные электромагнитные поля внутри фантастического коллайдера. Кроме того, так же как и физики-земляне, инопланетные учёные, скорее всего, попытаются отгородить окружающее пространство от вредных излучений. Поэтому единственными частицами, которые смогут достичь Земли, оказываются вездесущие нейтрино.
Эти нейтрино будут иметь энергию, которая в миллиард или более раз превышают энергию тех же частиц, которые когда-либо улавливали исследователи на Земле. К счастью, в отличие от более низкоэнергетических частиц, эти нейтрино гораздо сильнее взаимодействуют с материей, и потому их будет легче обнаружить.
Согласно расчётам Лэки, большинство таких нейтрино, попадая в земные океаны, будут провоцировать "ливни" из вторичных частиц. Чтобы обнаружить эти явления, необходимо будет расставить сети гидрофонов прямо в воде. И понадобится их немало — около 100 тысяч штук.
Впрочем, существует ещё одна возможность детектирования высокоэнергетичных нейтрино. Учёные придумали использовать для этого Луну: радиотелескоп фиксирует потоки частиц при энергиях, близких к 1020 электронвольт, которые врезаются в поверхность спутника. Именно на это направлена деятельность проекта NuMoon.
Однако, отмечает Лэки, обнаружение иоттаэлектронвольных нейтрино необязательно будет означать, что где-то во Вселенной стоит ускоритель, достигающий плансковской энергии. Согласно теории струн, нейтрино сверхвысоких энергий могут быть следствием распада космических струн — одномерных складок пространства-времени. Впрочем, с этой ноднозначностью физики, наверняка, разберутся.
Свои расчёты Лэки и его коллеги представили в статье, выложенной на сайте препринтов
arXiv.org.
#наука
Комментарии 3