Журналисты многих изданий со ссылками на экспертов расследуют, как обстоят дела в отечественной фармацевтике.
— Куда массово пропадают лекарства, в том числе первой необходимости.
— Как обстоят дела с гостендерами.
— Что ждёт тех, кто получает лекарства бесплатно.
— Какие препараты останутся в аптеках.
— И многое другое, что взволновало и наш «Клуб активного долголетия».
Ещё недавно мы все радовались тому, что наши власти удерживают цены на препараты, не позволяя им расти, не смотря на цену бензина, растущие тарифы ЖКХ и повышение цен на продукты питания.
Однако за всем этим мы не видели некоторые очевидные вещи, которые способны всерьёз ударить по здоровью и продолжительности жизни россиян.
В чём опасность?
Всё дело в том, что нескольким крупным изданиям удалось выяснить: с начала 2019 года осталось без заявок со стороны производителей почти 30% тендеров госучреждений на закупку лекарств.
Во многих регионах наблюдается нехватка инсулина, сыворотки от бешенства, иммуноглобулина от клещевого энцефалита и других вакцин и препаратов. А по сообщениям от экспертов рынка фармпрепаратов ситуация будет лишь ухудшаться.
В чём же причина?
Пока представители нашей власти гордо декларировали свои успехи по удержанию цен, производители (и иностранные, и отечественные), осознав и взвесив все «за» и «против», решили, что дураками не являются и работать себе в убыток не хотят. Это приводит к тому, что они просто изымают некоторые виды лекарств из своего производства.
Всего за год количество сорванных государственных аукционов, на которые не откликнулся ни один поставщик, выросло в два раза, сорван каждый четвертый тендер в стране. И как ни странно, больше всего поставщики отказались участвовать в тендерах больниц на территории Москвы.
Производители массово отказываются осуществлять поставки не только в больницы, но и по программам льготного обеспечения пациентов лекарствами. Дело в демпинговых ценах, которые назначает и на которых настаивает государство.
Вновь принятая методика расчётов по госконтрактам поставило производителей в тупик. Вынужденные работать себе в убыток, производители сосредотачиваются на производстве других препаратов либо повышают на них цену, чтобы хоть как-то скомпенсировать собственные убытки.
Кроме Москвы больше всего пострадали Псковская и Саратовская области, а также Дагестан.
Не только больницы и стационары оказались под ударом. Существенные проблемы с наличием препаратов ощутили и аптеки, из которых пропали популярные когда-то лекарства от диареи, антигистаминные средства, некоторые позиции в виде лекарств от кашля и даже препараты от ВИЧ.
Пострадали и детские вакцины. Так, пропала жизненно важная противостолбнячная сыворотка, производимая из крови человека. В России попросту прекратили её выпуск из-за нерентабельности. Используется сыворотка из крови лошади, но новорожденным детям она не подходит — нужна именно из человеческой. В такой ситуации неизбежен рост случаев с летальными исходами.
Ситуация действительно ухудшается в целом по стране — препараты попросту вымываются с рынка. За последний год исчезло более 700 позиций!
Хорошо, если есть ещё аналоги у того или иного лекарства, но и они под ударом. Из страны пропадают препараты из списка жизненно важных и необходимых. Именно на них, начиная с 2010 года, государство взялось жестко регулировать цены.
Компании в массовом порядке подают заявки на выход из гостендеров и несмотря на получаемый ими отказ, никто их силком заставить производить то, что им невыгодно не в силах. Никакой ответственности за то, что компания не будет поставлять лекарства в нашу страну, нет и быть не может — мир живет в условиях рынка.
«То, что происходит сегодня, уже можно назвать катастрофой. Пока мы её не до конца прочувствовали — аптеки торгуют товарными остатками, которых хватит примерно до конца года. А уже в первом квартале 2020 года начнётся беда», — сказала корреспонденту МК известный в стране фармэксперт Елена Григоренко.
Вывод
Друзья, итог всего вышенаписанного прост — с каждым годом наше умение лечить себя, помогать своему здоровью, правильно за собой ухаживать, вовремя видеть недуг и понимать свой собственный организм — всё это становится всё актуальнее как никогда прежде.
К огромному сожалению, известная фраза «спасение утопающего — дело самого утопающего» как раз про нас.
И это очень прискорбно. Именно по этой причине мы всей командой взялись за разработку тренинга «Сам себе доктор или Врач без диплома», куда вошли самые новые методики и практики оздоровления, привезенные Алексеем Маматовым с разных уголков земного шара.
Не пропустите этот тренинг, если дорожите собой и своими близкими! Те знания, умения и инструменты, которые вы получите, помогут вам и вашей семье не только в сложные для вашего здоровья моменты, но и смогут предотвратить многие заболевания.
📌 Это открытая программа. Всё, что нужно, чтобы участвовать в ней — просто зарегистрироваться по ссылке ➡ https://bit.ly/33PnjCn И в дни вебинаров мы пришлем вам ссылку на бесплатную трансляцию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев