1. Спинка, возможно с подголовником.
2. Перманент-контакт, соединяющий спинку с пиастрой, на котором обычно расположена ручка механизма регулирования наклона спинки.
3. Сиденье – та часть стула или кресла, на которой сидят.
4. Подлокотники, а также механизм их регулирования, если он предусматривается конструкцией.
5. В комплектующие для ремонта офисных кресел и их сборки также входит Топ - ган – деталь, отвечающая за работу механизма качания, а также фиксации крайних положений сидения. Эта деталь привинчена к сидению снизу, соединяя последнее с газлифтом.
6. Газ-патрон или газлифт обеспечивает регулировку высоты сидения относительно пола и мягкую амортизацию при посадке в кресло. Газлифт прикрывается снаружи при помощи пластмассового телескопа.
7. Комплектующие для ремонта офисного кресла и их сборки также включают удлинитель газ-патрона или газлифта, который может понадобиться для длинноногих и высоких сотрудников.
8. И наконец, крестовина, которая является опорной частью кресла и несет большую часть нагрузки. Крестовина, как правило, имеет 5 «лучей», к которым прикреплены колёсики, и может быть изготовлена из металла, пластика или дерева.
В примерно такой комплектации стулья и кресла доставляются заказчику. Эта комплектация примерная, потому что офисные кресла и стулья разделяются на кресла для руководителей, для персонала, а также для посетителей. Поэтому кресла первого типа будут оснащаться более многочисленными комплектующими для офисных кресел и, соответственно, будут более дорогостоящими, а комплектации остальных групп будут более простыми и дешевыми.
Получая кресла и стулья нужно обратить внимание на целостность их упаковки. Не редким случаем является недокомплектация товара, именно поэтому ее нужно тщательно проверить в присутствии поставщика, ведь потом будет сложнее предъявить какие-либо претензии.
В случае если доставка, а также сборка кресел прошла без осложнений, наступает наиболее приятный момент – эксплуатация. Большинство солидных компаний предоставляет гарантию на свою продукцию примерно на два года, но вечного, как известно, ничего нет, поэтому замена каких либо частей в последствии является неминуемой.
Если, выбирая стулья и кресла, вы пытались значительно сэкономить, то вполне вероятно, что уже после года их эксплуатации вам придется покупать новые комплектующие для офисных кресел. Первыми, как правило, ломаются колесики, ведь сотрудники часто любят кататься на креслах по офису. Нужно также учитывать тот факт, что в случае если в помещении пол покрыт паркетом, то колесики для кресел стоит выбирать из наиболее мягкой пластмассы, чтобы не испортить покрытие пола раньше времени.
Далее могут «сломаться» газлифты, если на них садиться часто и резко. Как правило, кресла рассчитываются на максимальный вес в сто килограмм. Не выдержать интенсивной эксплуатации также не могут такие комплектующие для офисного кресла, как механизмы качания. Что касается стульев для посетителей, то их ножки могут не выдержать такого, если на этих стульях часто качаются. Крестовины кресел, как правило, являются долговечными, но только в том случае, если они сделаны не из дешевого пластика или сплава.
Набивка сидений и спинок, как правило, рассчитана на длительную эксплуатацию. Треснуть раньше времени обивка может в том случае, если это не качественный кожзаменитель или же если кресло интенсивно используют.
Приобретение комплектующих к офисным стульям и креслам, в принципе, не является большой проблемой, если, конечно же, у вас не эксклюзивная мебель.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев