- исторической родиной абрикоса считается Китай. История его существования насчитывает уже порядка 6 тысяч лет и только через три тысячи лет он появился в Европе, в южных странах.
- зачастую фруктам дают название исходя из места произрастания. Так, например, о финиках мы узнали из Финикии, о персиках из Персии, а абрикосы долго называли армянскими яблоками или сливами, потому что они там очень широко распространены, хоть Армения и не является их родиной.
- в плодах абрикоса содержится очень большое количество витаминов, в том числе витамина С и А. Если за весь съедать порядка 200 грамм этих фруктов, то можно себя обеспечить суточной необходимостью организма в витамине А. Наличие данных витаминов делает абрикосы очень полезными для зрения.
- у абрикосов большое количество сортов, но все они делятся на три вида: столовые абрикосы, для сушки и консервирования.
- разрезанный напополам и высушенный абрикос называется курага.
- плоды абрикос издавна активно используют для приготовления различных джемов, варений, а также выпечки хлебобулочных изделий.
- с давних пор люди бережно относились к этому растению, ведь все его части наделены целебными свойствами. Полезными является и мякоть в этом фрукте, и сами косточки и кора дерева, и листья. Все части растения используются при лечении различных заболеваний.
- при высушивании абрикосов плоды не только не теряют множество полезных свойств, но и еще приобретают новые.
- всего известно чуть более 20 сортов этого растения, которое размножается семенами или черенками.
- в Армении абрикос считается национальным растением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев