Перловка с мясом и овощами «Домашний обед»
Это сытное блюдо объединяет простые и доступные продукты, превращая их в тёплый домашний обед. Перловка получается мягкой и рассыпчатой, мясо становится нежным, а морковь добавляет лёгкую сладость и яркость. Такое сочетание делает блюдо питательным, сбалансированным и особенно душевным.
Ингредиенты:перловая крупа – 1 стакан
говядина или свинина – 400 граммов
морковь – 2 штуки
лук репчатый – 1 средняя головка
чеснок – 2–3 зубчика
вода – около 700–800 миллилитров
растительное масло – 2 столовые ложки
соль – по вкусу
перец чёрный молотый – по вкусу
лавровый лист – 1–2 штуки
укроп – небольшой пучок
Пошаговое приготовление:Перловую крупу тщательно промывают в холодной воде несколько раз, пока стекающая жидкость не станет светлой. После промывания крупу можно залить кипятком на двадцать–тридцать минут, чтобы ускорить приготовление и сделать её более мягкой.
Мясо нарезают небольшими кубиками одинакового размера. На сковороде или в глубокой кастрюле разогревают масло и выкладывают кусочки мяса одним слоем. Их обжаривают на среднем огне, пока поверхность не приобретёт золотистый оттенок. В процессе мясо несколько раз переворачивают, чтобы оно равномерно подрумянилось.
Лук очищают и режут небольшими кубиками. Его добавляют к мясу и готовят несколько минут, пока он не станет прозрачным и слегка мягким. Морковь чистят и нарезают крупными продольными кусочками или кругами. Её кладут к мясу и луку, затем обжаривают пять–семь минут, чтобы овощи раскрыли вкус и аромат.
К мясу с овощами добавляют промытую перловку. Всё перемешивают и продолжают прогревать еще пару минут, чтобы крупа напиталась ароматами. Затем вливают горячую воду так, чтобы она полностью покрыла смесь. Сюда же добавляют соль, перец, лавровый лист и измельчённый чеснок.
Кастрюлю накрывают крышкой и уменьшают огонь до слабого. Блюдо томят сорок–пятьдесят минут, периодически проверяя количество жидкости. Если крупа ещё не готова, а вода выкипела, можно добавить небольшую порцию кипятка. В конце приготовления перловка должна стать мягкой, а мясо — очень нежным.
После выключения огня блюдо оставляют под крышкой на десять минут, чтобы крупа полностью набухла и стала рассыпчатой. Перед подачей посыпают рубленым укропом и аккуратно перемешивают.#перловкасмясом #домашнийобед #ПерловкасмясомиовощамиДомашнийобед
Комментарии 3
перловая крупа – 1 стакан
говядина или свинина – 400 граммов
морковь – 2 штуки
лук репчатый – 1 средняя головка
чеснок – 2–3 зубчика
вода – около 700–800 миллилитров
растительное масло – 2 столовые ложки
соль – по вкусу
перец чёрный молотый – по вкусу
лавровый лист – 1–2 штуки
укроп – небольшой пучок