Соевые бобы особенно ценны содержанием относительно высокого количества полиненасыщенных жиров, а также белка, который по качеству сопоставим с продуктами животного происхождения. Белки со всем набором необходимых аминокислот содержатся во всех содержащих хлорофилл листовых овощах, зелени и в некоторых фруктах, а также в проросших зёрнах пшеницы.
Не все растительные продукты содержат полный набор аминокислот, поэтому необходимо составить рацион так, чтобы употребляемые в пищу продукты в сумме содержали все нужны нашему телу аминокислоты. Так же всем начинающим вегетарианцам желаю творчески подходить к выбору продуктов питания и приготовлению блюд.
Так же в последнее время популярен продукт из пшеничного белка - сейтан. Обязательно надо обеспечить организму достаточное количество аскорбиновой кислоты, отвечающей за усвоение железа растительного происхождения. В последнее время среди вегетарианцев очень популярны вегетарианские колбасы и тофу, на основе сои, которые так же могут стать источниками белка.
Тофу соевый сыр иногда называют "китайской коровой", так как он дает столько же белка и железа, сколько мясо, а если приготовить его с добавлением кальция, он станет полезным источником и этого минерального вещества. Особенно полезными и ценными маслами в вегетарианском питании считаются льняное, оливковое, кунжутное, тыквенное и масло грецкого и кедрового ореха.
Кроме того, сам организм может также производить полный белок, при условии, что белки поставляются из различных растительных источников. Продукты из сои до конца XX века считалось, что источниками полноценных белков являются только продукты питания животного происхождения. Сочетание растительных белков, таких как зерновые с бобовыми приводит к получению высококачественного белка, который усваивается так же хорошо, а в некоторых случаях даже лучше, чем животный белок.
При составлении вегетарианского меню необходимо обратить внимание на следующее важно не то, сколько белка вы получаете из одного отдельно взятого продукта, а общее количество потребляемых за день белков и содержащихся в них аминокислот. Поэтому у вегетарианцев очень широкий и большой выбор продуктов питания для получения белка, главное для этого обладать достаточной информацией. Некоторые злаки, вроде амаранта и киноа, растущих в Южной Америке, содержат аминокислотную структуру, сравнимую со структурой в продуктах животного происхождения. Из всех круп особенно ценной считается гречка, так как в ней содержатся белки, близкие по пищевой ценности животным белкам, поэтому гречневая каша полезна всем, кто соблюдает посты и ограничивает употребления животного белка.
Однако теперь доказано, что соевые продукты также содержат все незаменимые аминокислоты. Таким образом, если исключить из своего рациона мясо и рыбу, то необходимые и ценные жиры могут компенсировать орехи, семена и масла.
Интересно отметить, что в злаках процент калорий от белков составляет около 10-15%, а это именно те цифры, которые врачи рекомендуют в качестве идеального показателя. Из орехов наиболее ценными являются фисташки и кешью Бобовые - ценный источник растительного белка. Бобовые культуры являются ценным источником растительного белка и сложных крахмалистых углеводов. В этой статье рассмотрим из каких продуктов питания вегетарианцам получить белок и где он содержится.
В них содержится в два раза больше белка, чем в зерновых культурах. Так же насыщены белками и все виды орехов, и некоторые семена. Орехи и семена являются отличными источниками белка, полезных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ. Для того чтобы количество белка в рационе было максимальным, необходимо сочетать между собой различные продукты.
Так же бобовые являются отличным источником железа и цинка, в них в не содержится холестерин, очень мало жира, они богаты клетчаткой и кальцием. Соевый сыр очень богат высококачественным белком, содержит все 8 незаменимых аминокислот, а также является ценным источником железа и кальция. Для того чтобы вегетарианцам получить все необходимые белки из растительной пищи, необходимо тщательно сочетать между собой продукты.
Поэтому можете попробовать. Другими словами, недостаточное количество белка в организме в большей степени относится не к вегетарианскому питанию, а к неправильному подходу к самому питанию.
Альбина Борштейн - натуропат в Тель-Авиве, которая принимает в клинике HERBOLIST. Она предоставит вам подробную консультацию и подберет индивидуальную программу лечения.
Запись на консультацию по ссылке: http://goo.gl/mYMdA8
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев