На сегодняшний день выбор дизайнерских решений мебели для кухни довольно велик. Чтобы не потеряться в огромном ассортименте представляемой продукции и эффективно использовать помещение, выбранное для приготовления пищи и обеденной зоны, необходимо правильно спланировать расстановку мебели.
Обычно кухню принято делить на три основные зоны: рабочую, обеденную и проходную. Основой планировки является так называемый «рабочий треугольник». Он состоит из холодильника, мойки и плиты. Оптимальным расстоянием между сторонами треугольника принято считать 3-6 метров, уменьшение пространства создаст тесноту, а увеличение приведет к лишней ходьбе.
Все существующие виды планировок можно разделить на шесть основных типов:
• Однорядная кухня
• Двухрядная кухня
• L-образная кухня
• U-образная кухня
• Полуостровная кухня
• Островная кухня
Однорядная кухня.
Такой вид планировки прекрасно подойдет для небольших помещений, либо для просторных , когда в одной части большой комнаты располагается мебель, а другая предназначена для приготовления и приема пищи. Расположите в центре раковину, о вокруг нее холодильник и плиту. Между плитой и раковиной желательно установить рабочий стол.
Двухрядная кухня.
Если помещение для кухни является сквозным – используйте двухрядную планировку. Расположите плиту и мойку вдоль одной из стен, ахолодильник вдоль другой, такой подход позволит увеличить рабочую поверхность.
L-образная кухня.
Для небольшого квадратного помещения оптимальным вариантом будет L-образная кухня. Мойка и плита при такой планировке должны располагаться максимально близко, а между ними должна находится рабочая поверхность. Не подходит для узких помещений, эргономична, компактна и оставляет свободное пространство для размещения обеденного стола.
U-образная кухня.
Подходит для небольших кухонь. Мебель располагается с трех сторон, что создает удобный рабочий треугольник. Задняя стенка при этом должна быть не менее 2500 мм, а свободное пространство между сторонами от 1200 до 2800 мм. При более сжатых размерах создается неудобство и теснота, а при более свободной расстановке – ненужное движение.
Полуостровная кухня.
Такая планировка содержит выступ, отделяющий рабочую зону от зоны, предназначенной для приема пищи. Это может быть шкаф с мойкой или плитой или рабочая поверхность. Так же выступ можно использовать как стойку для завтрака или сервировочный стол.
Островная кухня.
Подходит для большого помещения. Принцип планировки основан на U-образном или L-образном размещении компонентов кухни с дополнением в центре. На середину кухни можно вынести обеденный стол, стол с раковиной или плитой, либо тележку на колесах. Это наиболее оптимальный вариант для создания различных комбинаций «рабочего треугольника».


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев