Украинский кризис связывает США по рукам и ногам — Александр Лукин
Встреча президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в российской столице состоялась на фоне заявлений американских политиков о необходимости разорвать партнерство Москвы и Пекина. Что переплелось сейчас в треугольнике «России — Китай — США», в эксклюзивном интервью АиФ рассказал научный директор Института Китая и Современной Азии РАН Александр Лукин.
«Китай не является союзником России. То есть это не Северная Корея, чьи военные, наряду с российскими, освобождали Курскую область. Но Москву и Пекин связывает „стратегическое партнерство“ — такой термин используется и на официальных мероприятиях. Нас многое объединяет, в том числе геополитически: мы выступаем против давления США, против однополярного мира. Однако это не значит, что КНР будет делать что-то ради России себе в убыток», — отметил Лукин.
По его словам, отношения Москвы и Китая — прагматичные. Кроме того, Пекин понимает, что «если Запад покончит с Россией, то следующим на очереди будет КНР».
«За заявлениями Трампа о том, что нужно как можно скорее заключить перемирие на Украине, стоит не любовь к России. Украинский кризис связывает США по рукам и ногам, не дает им сосредоточиться на противостоянии с Китаем, которого в Вашингтоне считают своим главным геополитическим противником на ближайшие десятилетия», — поясняет он.
При этом США — главный торговый партнер Китая, как и Китай для США, добавил Лукин. Как это влияет на взаимоотношения между странами — на сайте АиФ.
Подписывайся на АиФ в Telegram https://t.me/+EatsoztcyWI1ZjAy
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 18