Наш ключевой текст (Дан. 8:14) имеет гораздо большее значение, чем "очищение". После исполнения времени в 1844 году, Его святилище должно было восстановиться в надлежащем месте, снова освятиться, очиститься и вернуться в первоначальное состояние. Тогда истина Божьего правления, само Евангелие, будет представлено всей вселенной. Христос наделит "ограниченного человека свойствами, которыми он бы обладал всегда, если бы остался верным и преданным Богу" (Е. Уайт, Свидетельства для Церкви, т. 6 стр. 238).
Затем будет доказано, что работа Первосвященика всегда была связана с сердцем человека и с изглаживанием греха из него. Тогда будет видно, что Бог не изменился, но человек создан вновь. Затем станет понятно, что грех в реальности — это желание убить Бога и праведность по вере, действительно равноценна желанию умереть для себя. Затем будет ясно, что Бог, от вечности, желал положить Свою жизнь за Своих детей, и Его дети, будут иметь вечное желание, оставить в стороне своё "я" и провозгласить: "достоин Агнец". И так грех не возникнет во второй раз.
Центральная тема Библии, согласно Елены Уайт, с которой связаны все другие — это план искупления, восстановления в человеческой душе образа Божьего (Е. Уайт, Воспитание, стр. 125).
Это значит, что представление о небе, как о награде, постепенно исчезнет, и настоящей целью Божьего народа, становится реабилитация Его имени перед Вселенной. Это последняя жатва Евангелия и Бог, взирая на её завершение, смог осуществить наше спасение (Ин. 3:16).
Это отличает истинного Бога от всех богов ложных, придуманных человеком. Это показывает, что Бог верит в человека, движимого любовью. Это отличает Бога Вселенной от всех языческих богов, которые по своей природе требуют умиротворения. Итак, в противоположность всем языческим понятиям Творец проявляет Свой характер, и утверждает Свою праведность верою в человека и человечество. Но более того, мы можем понять праведность Божьего характера, благодаря Его вере в человека. Это обеспечивает правильное состояние во всеобъемлющёй борьбе между истиной и ложным представлением. (см.: Рим. 3:3, 21, 22; 1:16, 17; 2 Кор. 5:21). Взаимная вера создает узы любви предшествующая браку Божественного Жениха с Его Невестой — Церковью. (В этом практический результат очищения святилища.) По этой причине Он продолжает стучаться в дверь Его невесты, хотя в огромной степени Его любовь отвергнута. Его любовь утверждает Его праведность и побуждает Его к настойчивости, и когда невеста отвечает безотлагательно, вера Иисуса будет засвидетельствована.
Евангелие открыто в сынах Божиих
Ежедневное служение в земном святилище необходимо было для записи греха в виде постоянного ходатайства. День Очищения раз в году был для изглаживания грехов и изгнание их в пустыню. Постоянное ходатайство Агнца обеспечило путь для признания нашего известного греха и исправления. Разум человека должен был освободиться от сознания вины. Но по истечению 2300 дней в 1844 году, другая и гораздо более глубокая работа должна была совершиться. Теперь очищение не только удаляет сознание вины и позволяет человеку действовать, не смотря на грех, но ему будет даровано последнее откровение небесной работы, которое высветит глубочайшие тайники подсознательного сердца или разума до полной победы над грехом. И так, должна собраться уникальная группа людей, никогда прежде невиданная во вселенной. Это группа из 144000 душ готовых быть невестой Христа. Они предстанут перед престолом непорочными.
Трёхангельская весть должна вызвать людей из всех народов, которые знают, что Христос готов сделать больше, чем просто даровать прощение грехов. Со всей славой этого условия, этого не достаточно. Потому, что люди согрешающие, признающиеся и кающиеся, вновь согрешают, признаются и каются, в постоянном тщетном круговороте умоляют Евангелие, и считают его не эффективным. Мы можем быть благодарны Богу, за Его терпение, но после 1844 года должно было произойти нечто новое. Нам сказано:
Очи разума нуждаются в просветлении духом Святым, чтобы они могли различать добро и зло... Раскаяния в том или в ином поступке не достаточно. Сердце должно
быть очищено. Недобрые поступки исходят из нечистого, не обращенного сердца (Е. Уайт, Специальные свидетельства, Серия B №7 стр. 22).
Прощение грехов не единственный результат смерти Христа. Он принес бесценную Жертву не только для того, чтобы грех мог быть уничтожен, но, чтобы человеческая природа могла быть восстановлена, воссоздана из руин, и вновь стать прекрасной и подходящей для присутствия Божия (Е. Уайт, Свидетельства для Церкви, т. 5 стр. 537).
Дело Иисуса и Евангелия — спасти Его народ от грехов их. Ложное евангелие, резко противоречит этому, предлагая спасение во грехах.
Когда нам говорится в Иеремии 17:19: "Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено", то это предваряет слова Христа в Матфея 15:19: "Из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления". Отвратительный каталог ужасных преступлений, которые никогда фактически не имеют места, кроме того, что они существуют в мыслях (в разуме). Это подтверждает то, что очищение святилища, имеет дело с гораздо большим, чем видимо глазом.
"Небесные книги", говорит нам Елена Уайт, "записывают грехи, которые совершились бы, если бы была возможность" (Е. Уайт, Знамения времени, 31 июля 1901 г.). Поэтому грех, гораздо больше, чем поступок — это состояние ума. Это значит, что 144000 — духовно зрелые и понимающие, что корень греха должен быть вырван. Не только сознательный разум этого Остатка будет восстановлен и будет вновь великолепным, но "внутреннее святилище души", глубочайшие тайники человеческого сердца, даже, подсознательный разум должен очиститься. Избранные будут в таком отношении ко греху, как и Христос, когда Он сказал: "Идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего" (Ион. 14:30). Эта группа людей будет духовно зрелой, во всех смыслах этого слова, и поэтому они будут сыновьями и дочерями Божьими, потому что "они будут подобны Ему".
Церковь Остатка отчаянно нуждается в том, чтобы пересмотреть основные учения, отличающие нас как народ. Мы не можем продолжать рассматривать истину о святилище как доктрину, без специального применения к жизни церкви. Вся жизнь древнего Израиля сосредотачивалась вокруг служения во святилище и не без основания. Спор из-за служения во святилище у Едемских ворот привел к первому физическому убийству во Вселенной. Ребёнок, который как надеялась Ева, станет Спасителем, оказался первым убийцей потому, что он отверг служение, данное Богом, как разрешение проблемы греха. Существование Израильского народа, как и всего человечества, происходит от данного вначале Божьего плана, который в последнее время должен привести к окончательному спасению, избавлению Вселенной от греха. Поэтому, каждый день там было признание в известных грехах. В ежегодный День Очищения эти грехи должны были изглаживаться. Это служение должно было лечить болезнь.
Со времени распятия на кресте до 1844 года, на протяжении 1800 лет Христос совершал служение со Своей Кровью во Святом отделении, и человечество, через веру в Него имело доступ к этому спасению. Евангелие обеспечило прощение всякого известного греха, в котором признавались. Совершалась работа для сознательного разума. Кровь Христа обеспечивала это. С 1844 года должна была быть сделана новая работа, и точно так же, как День Очищения в древности отличаться от ежедневного служения. В 1844 году началось служение, приводящее к осознанию совершаемых грехов, когда открывается подсознательная вражда против Бога. Лаодикия не знает, что она находится в жалком положении. Когда мы это познаем, будет иметь место покаяние веков, и грех будет изглажен. Итак, работа Христа во Святом и Святом-Святых связана с сознательным разумом и более того, с подсознательным разумом, его углублённым очищением. Божий народ будет готов увидеть Его без страха и чувства вины, когда Он явится потому, что мы будем подобны Ему.
Это значит, что 144000 поймут то, что не было известно ни одному предыдущему поколению. Тайный грех, желание отнять жизнь Бога, откроется и корень греха будет удален. Вина будет очищена, и без угрызений совести эти "непорочные пред престолом Божьим", почувствуют себя в царской семье, сыновьями Всевышнего. Такая работа не могла быть проделана и понята ни одним предыдущим поколением потому, что тогда не имели трёхангельской вести. Очищение и восстановление небесного святилища не могло иметь место до тех пор, пока не исполнилось время не потому, что Бог не желал, а потому, что человек не был готов.
Невеста, корпоративное тело, должна иметь понимание, которое оценит опыт Сына Человеческого. По этой причине мы имеем план, указывающий, что когда
Христос прекратит Свое служение во Святом-Святых, запечатленные Богом предстанут без Христа. Вот пример:
Те, кто будет жить на земле, когда окончится посредническое служение Христа в небесном святилище, должны будут находиться в присутствии Святого Бога без Заступника. Их одежды должны быть незапятнанными; их характер должен быть очищен от греха кровью кропления. При помощи благодати Божьей и собственных усилий они должны выйти победителями в борьбе со злом. В то время как происходит следственный суд на небесах, когда грехи кающихся грешников удаляются из святилища, среди народа Божьего на земле должна произойти особая работа очищения и оставления греха. Эта работа более ясно представлена в вестях 14-й главы Книги Откровение (Е. Уайт, Великая борьба, стр. 425).
Невеста будет иметь опыт, дополняющий опыт Жениха в час Его испытания. В каждом случае нет Ходатая, в каждом случае нет греха. Вестник Господень приводит следующее сравнение:
Он соблюл заповеди Отца Своего и не было в Нем греха, который бы сатана мог использовать в своих интересах. В таком положении должны находиться те, которых постигнет время скорби. В этой жизни мы должны отделить грех от себя верою, в очистительную Кровь Христа (Е. Уайт, Великая борьба, стр. 623).
С нашими ограниченными способностями, мы должны быть такими же святыми в нашей сфере, как Бог свят в Его сфере (Е. Уайт, Сыновья и дочери Божьи, стр. 155).
Некоторые могут спросить, почему устанавливается такой высокий критерий для Остатка? Почему люди, должны иметь характер "очищенный", "незапятнанный", без "греха"? "Святые", как святой Бог, с "именем Отца, написанным на челах их". Это не доктрина морального усовершенствования. Это нечто другое. Иное, как логический результат принятия священной истории того, чему она учит. И это ставит последнее поколение в уникальное место в роде человеческом. Чем больше света и опыта дано людям, тем большая у них ответственность. Обстоятельства требуют доказательства силы Евангелия в последнее время, так как все человечество погружается в моральный крах. Где господствует грех там — преизобилует благодать. Более чем достаточно оснований для такого критерия, для последнего поколения.
Эта работа не могла начаться до великого дня окончательного очищения, и это должно было произойти после 1844 года. Ни одно предыдущее поколение не имело трёхангельской вести, и эта весть связана с очищением святилища. Сама истина, весть — это вид информации и этому надо учить. Это не происходит само собой. Трехангельская весть — кульминация всей информации в конце веков, относительно спасения. Это выпускной экзамен всего человечества. Даже пророки древности не имели понимания последнего времени потому, что они не имели трёхангельской вести, "дабы они не без нас достигли совершенства" (Евр. 11:40). Только верою, могли они предвидеть наше время, у них не было возможности накопить свидетельства всей истины за все века, которые имеются у нас.
И более того, ни одно предыдущее поколение не имело и близко ничего подобного, подробному наставлению, находящемуся в Духе пророчества, данного Церкви Остатка. Имеется в виду, не только наставления для всех практических сторон христианской жизни, но нам открыто, что ожидает нас в будущем, и как приготовиться к встрече с этими событиями. Что еще можно было сделать, чтобы убедить Божий народ в Его беспредельной заботе о них, и Его намерении, чтобы они истинно были, сынами Божьими.
Нет комментариев