"На свободу с "чистой совестью". Как нацистская надзирательница дожила до старости, получая пенсию
Герта Лиес, которая после замужества изменила фамилию на Элерт, появилась на свет в 1905 году в Берлине. О детстве и отрочестве этой немки ничего неизвестно, однако имеется информация, что в 1939-м молодая женщина зарегистрировалась на столичной бирже труда, после чего её анкетой заинтересовались службы SS. В середине ноября того же года Герту пригласили на собеседование, по итогам которого Г. Элерт была завербована добровольцем на работу в рядах SS.
Работа надзирателя Проявляя завидное упорство на новом месте, Грата получила повышение. Её назначили надзирательницей в Равенсбрюк, который представлял собой концлагерь для женщин. Осенью 42-го женщину переводят в лагерь под названием Майданек. По мнению историков, это было понижение в должности, которым нацистку наказали за чрезмерно мягкое отношение к узникам концентрационного лагеря. При этом, согласно показаниям самих заключенных Равенсбрюка, Элерт очень нравилось использовать хлыст для острастки узников, которых она нередко лично обыскивала, стремясь обнаружить и конфисковать ценности.
Из Майданека надзирательницу отправили работать в Плашов, где немка принимала активное участие в печально известном событии, которое советские граждане знали под название «марш заключенных». Так в советских хрониках называли колону заключенных, уводимых немцами из лагеря из-за стремительного наступления РККА.
Далее карьера Герты Лиес продолжилась в концентрационном лагере Берген-Бельзен. Именно здесь надзирательницу взяли под арест военнослужащие британской армии.
Несправедливое наказание Ей грозил военный трибунал, однако Элерт улыбнулась удача, поскольку смертного приговора ей удалось избежать. И если большую часть «коллег-нацистов» Герты казнили, её саму приговорили к пятнадцати годам тюрьмы. Однако и от этого наказания она частично ушла, поскольку вышла на свободу уже весной 1953-го.
Очень много вопросов вызывает достаточно мягкое решение трибунала. Дело в том, что в процессе судьям представили доказательства того, что в Майданек нацистку перевели за усердную службу рейху в рядах SS, а не за мягкость, как заявляла сама Элерт.
Негодование вызывает еще и то, что надзирательница вышла из тюремного заключения досрочно, несмотря на свои преступления. Полностью осознавая свою вину, нацистка боялась за свою жизнь, а потому на свободе использовала чужую фамилию до самой смерти.
Ну а «вишенкой на торте» можно назвать то, что заканчивала свою жизнь, которая оборвалась лишь в апреле 97-го, нацистка в полном достатке, поскольку получала весьма достойную пенсию от государства. Похоронена Элерт в Берлине.
А вы как считаете, справедлив ли приговор для таких преступников?
Расстреливать поздно, сдохла сучка. Одна надежда- в ад её отослали, если таковой имеется, и чтоб сам Вельзевул подносил дрова к котлу где ее варят или сковороде на которой пожаривают ее тушу и душу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3