Feed
4 Feb
Освобождению Адыгеи 80 лет.
Прежде чем раскрыть победную поступь освобождения Республики Адыгея от немецко-фашистских захватчиков, попробуем в двух словах рассказать, как фашисты попали в Адыгею и почему они перебросили главные силы с московского направления на Кавказ. После того когда враг был остановлен и отброшен от Москвы. Гитлер понял, что блицкрига у него не получилось и его ждет затяжная и упорная война. Армии фашистов были все моторизованы, для оснащения техники нужна была нефть. А нефть была на Кавказе. Так 5 апреля 1942 за подписью Гитлера вышла директива № 41 с названием «операция Блау», о целях германской армии в ходе второй кампании на Востоке.
Согласно директиве, общий замыс
1 Comment
3 Shares
20 likes
- Like9
Feed
26 Jan
- Что нужно вам там? – спросил гиагинчанин Александр Матвеев у приехавшего с линии фронта казака-добровольца.
- Похолодало сильно. Носки бы хорошо шерстяные. В берцы они не лезут, а в сапоги, в которых мы на отдых идем, в самый раз.
Раз надо, значит сделаем
Идеей «передать тепленькие носочки нашим защитникам» Александр Матвеев объединил вязальщиц станицы Гиагинской в Адыгее.
Первая партия носков передана на фронт. Ручную работу мобилизованные и добровольцы уже душевно оценили
#помощь #СВО #Адыгея


01:25
- Like4
Feed
25 Jan
Сегодня День студента!
В праздничный день студенты Адыгейского государственного университета пожелали всем, кто получает высшее и среднее профессиональное образование, жизни без «хвостов»
В прошлом году наша страна стала больше на четыре региона. А российское студенческое сообщество приняло в «семью» целеустремленных ребят, которые будут учиться, реализовывать возможности, расширять навыки и компетенции наряду с остальными студентами России
#МыСтудентыРоссии



00:42
- Like3
Feed
22 Jan
Жизнь черкесов проходила в постоянных войнах, где смерть была обычным явлением. Поэтому у них выработалось пренебрежение к смерти. Черкесские воины, особенно князья и дворяне, относились к ней как к желанному концу своей жизни и поэтому не боялись погибнуть на поле боя или от боевых ран. В.А.Потто, затрагивая этот вопрос, писал: «Отважен и дерзок был черкес в набеге, но он умел смело и прямо посмотреть и открытые очи смерти. Набег обещал торжество и славу, но он же грозил гибелью. И нет ничего поразительнее той гордой отваги, с которой черкес умирал». Но адыгские воины всегда старались сделать так, чтобы их смерть была достойной настоящего воина, ибо другие ее формы могли опозорить их имена.
- Like15
Feed
20 Jan
Интериано (1551 г.) называл эти племена "зихи" — по-итальянски, гречески и латински. Осетины называют черкесов "касак" или "касах", а мингрельцы — "кашак". Масуди упоминал их под именем "кешеки" или "зихи". У турок они известны, как "чиаркаси". А сами себя они называют "адыги".
(с) Фредерик Дюбуа де Монперэ (1839 г)
#адыги #адыгэ #адыгэбзэ #circassian #черкес #circassian_music #КавказскаяМузыка #черкеск #circassian #adiga #черкесск #circassians #adiga #çerkes #нальчик #adige #адыг #черкесы #cerkes #circassian_history #адыгэш #кбр #адыгея ⠀
- Like8
Feed
18 Jan
Ангелина Терешкина наконец-то нашла отца. С просьбой помочь в его поисках дочь мобилизованного обратилась к отряду «Барс-16» Майкопского казачьего отдела. Сейчас глава семьи находится на территории СВО. Связь с ним прервалась, и родные ничего не знали о его судьбе. Казаки нашли отца Ангелины и передали видеозапись дочери. А он записал ответное сообщение.
В эти дни сотни защитников Родины находятся в зоне специальной военной операции. Не у каждого есть возможность регулярно общаться с близкими. И это серьезное испытание для всех.
Какие слова поддержки сказали родные друг другу люди, смотрите в нашем ролике.
01:00
- Like2
Feed
17 Jan
Четыре варианта, четыре книги "Ныбжьэгъу цlыкlу"- "Дружелюбный словарик" на трёх языках:
1.черкесский - русский - английский;
2.черкесский - немецкий - английский;
3.черкесский - турецкий - английский;
4.черкесский - арабский - английский.
Перевод на английский и редактор: профессиональный переводчик Yazan Kandaur ( Иордания).
Перевод на немецкий: выпускница немецкого отделения Маржохова Оксана. (КБР)
Перевод на турецкий:
переводчики Щlэжокъуэ Зафер, Дзэшокъуэ Ахмед. (Турция)
Перевод на арабский:
профессиональный переводчик Yazan Kandaur. (Иордания). Креативный
дизайн и оформление книг : профессиональный дизайнер Тома Гучапша.
#book #книги #адыги #адыгея #черкесы #майкоп
- Like2
Feed
16 Jan
Доблесть — всегда сознавать последствия наших поступков,
Доблесть — предел полагать и меру нашим желаньям,
Доблесть — способность познать настоящую цену богатства,
Доблесть — то почитать, что действительно чести достойно.
Доблесть — достояние стремящихся к высокой цели.
Доблесть — всегда разбирать, где честь, где право, где польза,
Что хорошо и что нет, что гнусно, бесчестно и вредно.
#адыги #адыгэ #адыгэбзэ #circassian #черкес #circassian_music #КавказскаяМузыка #черкеск #circassian #adiga #черкесск #circassians #adiga #çerkes #нальчик #adige #адыг #черкесы #cerkes #circassian_history #адыгэш #кбр #адыгея ⠀
- Like7
Feed
16 Jan
Вечные рыцари.
Казалось бы, история необратимо движется в одном направлении и то, что было в прошлом, почти неважно. События и образы былых времен представляют лишь праздный интерес, повод для гордости или материал для исследований. В любом случае – современный человек воспринимает прошлое как нечто отвлеченное, почти что абстрактное.
А между тем стоит отметить, что история состоит отнюдь не только из преходящих событий – в ней есть вечные единицы, вневременные образы, которые могут лишь скрываться в переменчивом настоящем, но которые не способны исчезнуть.
Рыцари – воинское сословие Средневековья, имеющее свою эпоху, социальное и политическое место в историческом контексте, свою культуру
- Like3
loading...
Show moreLeft column
Photos from albums
Group links
431 participant
915 participants
627 participants