Об астраханском русском батыре
О духовном пути батырства , родовых стягах, знамён и флагов.
В Астраханском крае до сих пор сохранились исторические татарские, иранские мечети и Узбекского двора (" Кара мечеть").
Ведь не зря наши предки верили в дух ( аруах) знамён и флагов , рядом с этим символом была всегда победа или защита народа, его безопасность и процветание .
На фотографии из личных, семейных и от сослуживцев , представлена часть боевого пути, возрождаемой духовной, воинской, исторической культуры нашего многонационального народа.
Знамёна и стяги были у всех разного цвета, у кого то красные, жёлтые , белые ,черные , голубые и тд.
Цвета имели в то время важное сокральное значение.
На пример, черный цвет - означал народ, землю ,мудрость.А в суфизме наших предков , означало ещё и мудрость познания Бога , одна из ступеней познания.
Есть легенда ,что в трудное время для своего народа , Пiр Ер Бекет Ата к общему знамени повязал кусок черной материи от покрывала Кааабы привезенный из хаджа ( Мекки) и тем самым благословил воинов на сражение .
Белый беркут означал - духовный путь , веры предков , мудрость, знания , силу ,мужество и отвагу .
Уран - Бекет , был назван в честь Пipa Ер Бекет Ата у рода Адай .
Пip - духовный статус , лидер, ишан, шейх , учитель .
Ер - означал мужественный ,герой ,а более широкое значение и один общий корень это определения является "Батыр", сокращеное понятие этому слову было "Ер", который прибавлялось к имени Ер Бекет или Пip Ер Бекет - профессиональный воин ,герой .
Уран - боевой клич рода( в состав рода , имел важное значение , но больше как представление того ,кого род представляет как символ духовной силы. В составе каждого рода было множество подродов , но Уран у всего рода был один !
Воинский титул или статус "Батыра" профессионального воина сарбаза назначал, присваивал хан или султан, т.е. уровень правителя , а ещё были народные батыры (названные герои), которые могли быть профессиональными наемниками(в то время это было в порядке вещей ,каждый воин оценивал свои возможности , наемниками могли становится и те ,кто разрывал отношения с закрытыми воинскими кланами батыров), свобода право выбора служить или наниматься на службу у разных правителей ,ханов , в ханствах или в государствах всегда были у батыра, они были независимы, для сравнения "Путь самурая -или путь батыра" .
Один из примеров взаимосвязь духовного пути воина было и в том ,что некоторые татарские и казахские батыры младшего жуза служили в Центральной Азии, в Хивинском Ханстве, в Бухарского эмирате ,от рядового наемника могли подняться до главкома армии, возглавляли войска и принимали участие в великих сражениях в странах Центральной Азии, Азии и на Востоке.
На пример, в Афганистане Аман батыр из младшего жуза подрода Кырыкмылтык Адай, командовал войском Бухарского эмирата, захватил и подчинил Афганский город Кандагар , о чем имеются исторические записи в Узбекистане ,где казахскому батыру за эти подвиги были подарены земли возле Термеза.
А другой пример Султан Бейбарс защищали Ближний Восток ,были мамлюками .
Правила батырства были также взаимоствованы в Иране (Персии), на Ближнем Востоке , где родилось через суфийские религиозные тарикаты Ислама правила или кодекс воина , "Футувва" ( молодость , удаль, геройство ).
У казахов и татар была очень развита использование воинской символики - знамен и флагов.
Это связано с большим количеством казахских родов, каждый из которых имел свои флаги, знамена и штандарты.
Знаменосцами были только опытные батыры,профессиональные воины, так как знамя имело сакральный смысл. Существовали целые правила использование и изготовление знамён и флагов. Их с уважением повязывали на древко копья ,а не натягивали на шест.
Даже приносили жертвоприношение Аллаху , выставляя рядом знамя,окрапляя его кровью жертвенного животного .
Знамя ,лошадь и воин были одной из важных составляющих в истории любого тюрка.
Сакральные знания института Батырства, закрытых воинских кланов возрождались и использовались только тогда, когда появлялась угроза безопасности народу, государству, роду или племени - такова сила Аруаха Сипайшылык или Батыршылык
Если знамя падало,то это было знаком поражения и войны практически теряли способность к бою. Это связано ещё с древнетюркскими представлениями о том, что в знамени обитает дух "Рух".
__
Представленным материалом поделился один из наших активных подписчиков, человек, увлечённый историей тюрков - Эмиль.
Фото из личного архива, сделаны в Сирии, Астрахани.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев