Виноградарь Вячеслав Яровой выложил в сеть фото коллеги, на котором видно, как он машет шашкой. «Что происходит?» – спросили читатели газеты «Жизнь Абрау» .
Как оказалось, это идет процесс ручной чеканки, и машет виноградарь вовсе не шашкой, а самодельным орудием труда.
Не секрет, что на виноградниках Абрау-Дюрсо много ручного труда. Виноград всегда требует внимания: если за ним не ухаживать, то хорошего урожая не жди.
На фото за работой запечатлен Александр Мацапула. Как пояснил виноградарь, одним из этапов ухода на виноградниках является чеканка – обрезка части побега с целью усиления лозы и перенаправления полезных веществ в гроздья.
Первая чеканка механическая, производится трактором. На вторую чеканку, более бережную, чтобы не срубить место, где завязь уже сформировалась, отправляются виноградари.
Специального орудия для чеканки не существует. Мачете тяжелый, долго им не поработаешь, рука быстро устанет. От силы рядов пять можно будет отчеканить. Можно секатором или ножом срезать побеги, но это тоже неудобно.
Народные умельцы нашли выход – переделывают косы. Самодельное орудие легче, гнется, им удобнее срезать побеги.
– Первые несколько кустов даются нелегко, потом втягиваешься и работаешь на автомате, – рассказывает Александр Мацапула. – Обработать надо каждый куст, внимательно смотреть, какой побег резать, какой оставить. После рабочего дня рука, конечно, побаливает. Некоторые мажут плечо мазями, прогревают.
Еще нужно быть осторожным, работая с этим орудием, оно очень острое. Может выскочить из рук и нечаянно поранить.
Газета «Жизнь Абрау». Дилара Шафина. Фото Вячеслава Ярового.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев