Астра – очень популярный декоративно-цветущий садовый цветок, который представлен в виде однолетних и многолетних травянистых форм. Их охотно используют в групповых посадках. Эти цветы могут стать отличным украшением террас и балконов, их выращивают на срез.
В домашнем цветоводстве существуют как однолетние, так и многолетние гибриды. Тем не менее, большинство садоводов стремятся вырастить однолетние виды у себя на участке.
Декоративно-цветущие однолетние сорта астр
Астра Пиноккио. Это цветок, полюбившийся многими цветоводами за неприхотливость в уходе, высокую жизнестойкость. Кроме того, астра Пиноккио представляет собой компактный густо ветвящийся куст с обильным цветением. На одном кусте может распуститься одновременно до пятидесяти соцветий.
Китайская астра – однолетнее растение родом из Китая, имеет множество разновидностей. Существуют карликовые и низкорослые виды, а также, среднерослые, высокие и гигантские сорта. Разнообразная палитра цветков от белоснежного оттенка до темно-красного цвета сделала этот сорт особенно популярным не только в домашнем цветоводстве, но и в ландшафтном дизайне. Астра китайская, вырастить которую совсем не сложно, используется для украшения бордюров, клумб, создания рабаток. Она отлично смотрится в групповых посадках.
Линия Лунное сияние. Разноцветные компактные помпоны имеют светлую кайму, будто ореол вокруг луны. Один из лучших сортов на срезку.
Сорт Евразия со сферическими цветками лимонного окраса. Растет до 60 см в высоту в виде колонны, на которой одновременно расцветает до 10 цветков.
Голубая игольчатая астра Осенняя олимпиада – низкорослые развесистые кустики, за цветами которых почти не видно зелени. Очень длительное цветение.
Сорт немецкой селекции Ротер Эдельштайн – один из немногих с ярко-красными крупными цветками. Относится к элите.
Астра кустарниковая Ройял Руби имеет листочки, похожие на самшитовые. На пышном кустике может быть от 20 до 50 цветков ярко-малинового цвета.
Многолетние астры.
Не менее популярны и многолетние сорта астр, которые украшают сады своими яркими и декоративными цветками:
Новобельгийская астра – обильно цветущий кустарник, достигающий полутораметровой высоты. Мелкие сиреневые цветки собраны в метелку, расцветают в сентябре. Продолжительность цветения составляет 1-2 месяца.
Астра итальянская – очень красивый многолетний вид с лавандовыми, фиолетовыми, сиреневыми или синими цветками.
Астра голубоватая – карликовый цветок с ланцетными листьями и крупными соцветиями сиреневого или голубого окраса.
Классификация астр проводится по принципу строения их соцветий. На сегодняшний день существуют: немахровые и полумахровые сорта, венечные гибриды, кудрявые и шаровидные формы, а также – черепитчатые, игольчатые и полусферические разновидности.
Родственница астр – астранция.
Описывая сорта астр, хотелось бы упомянуть о таком цветке, как астранция. Это декоративные многолетние цветы, обладающие изяществом и высокой способностью украсить любой уголок в саду. Астранция отлично подходит в качестве декоративного украшения для ретросада, создания живых композиций на клумбах, бордюрах. По внешнему виду астранция практически не имеет сходств с астрой, тем не менее, условия выращивания этих двух цветов похожи.
Как вырастить астры?
Астранция и астры, выращивание которых осуществляется семенным способом, неприхотливые в уходе растения. Поэтому их вырастить может каждый цветовод. Посадка семян осуществляется в целях получения рассады. Выращивание астры из семян в открытом грунте больше применимо к ранним сортам. Посадочный материал высевают в открытый грунт в начале весны, и уже в средине лета растения зацветут. Для поздних сортов посадка проводится в конце апреля – в начале мая, при этом температура воздуха должна прогреться до десяти градусов тепла.
Стоит помнить, что цветок, выращенный безрассадным способом, зацветет гораздо позже, нежели тот, который посажен в теплице.
Посев семян в грунт.
Для высадки астр подготавливают ямки глубиной до четырех сантиметров. После посева сеянцы обильно поливают и присыпают грунтом. Для активного прорастания сеянцы накрывают укрывным материалом до момента появления всходов. В дальнейшем укрытие применяется в случае заморозков.
После того, как рассада окрепнет и выпустит первые два листочка, ее прореживают, выдерживая расстояние между саженцами до пятнадцати сантиметров. Извлеченные из почвы растения можно использовать для посадки в другом месте.
Астры ранних сортов зацветают через три месяца после посадки, среднеранние – через 3,5 месяца, поздние – через четыре месяца. Поэтому перед тем, как сажать эти цветы, необходимо сделать не сложный расчет. Поздние виды цветут до самых заморозков. Посев астр проводится не только весной, но и осенью – в конце ноября. Их высевают в бороздки в подмерзшую землю. Посадка в такую пору позволит предотвратить поражение растений фузариозом. Ранней весной всходы прореживают.
Посадочный материал не рекомендуется долго хранить. С каждым годом его всхожесть резко снижается.
Посев семян на рассаду.
Выращивание астры из семян на получение рассады считается более надежным. Хотя этот метод более трудоемкий. В зависимости от вида, посадка семян проводится в апреле или в мае. За 10 дней до посева семена заворачивают в марлю и обрабатывают в слабом растворе перманганата калия. Через десять часов их хорошо отжимают, вместе с тканью кладут в прозрачный пакет и кладут в теплое место. В таком состоянии они пробудут, пока не прорастут.
Проращивание семян можно осуществлять в любой посадочной емкости. Легкий и рыхлый субстрат перед посевом семян проливают фунгицидным раствором. Проклюнувшиеся сеянцы высевают в заранее подготовленные бороздки. Сверху семена присыпают тонким слоем песка – на полсантиметра. Затем их орошают из пульверизатора слабым раствором перманганата калия, накрывают прозрачным стеклом и перемещают в теплое место. Дальнейший уход за сеянцами заключается в обеспечении стабильного температурного режима, в пределах 20-23 градусов. Прошлогодние семена всходят быстрее. Первые всходы могут появиться уже через пять дней. После прорастания сеянцы перемещают в прохладное место с температурой около 15 градусов.
Пикировка рассады проводится на стадии появления пяти листьев по схеме 4х4. В процессе рассаживания сеянцам укорачивают корневую систему. В почву для пересадки добавляют немного золы и обильно поливают рассаду.
Начиная с момента пикировки астра, так же, как и астранция нуждается в комплексных жидких подкормках. Их вносят один раз в неделю. Эту процедуру проводят до момента пересадки цветов в открытый грунт. Кроме этого, рассада проходит адаптацию к новым условиям произрастания – ее периодически выносят на свежий воздух.
Высадка на клумбы.
Высадка рассады на участок проводится в апреле-мае. К этому времени растения подрастут и выпустят по 7-8 листочков. Выращивание астры на садовом участке рассадным методом имеет положительный успех. Ведь это холодостойкое растение, которое не боится понижения температуры до -5 градусов. Посадку молодых растений в открытый грунт лучше всего проводить вечером.
Перед тем, как сажать растения на улице, необходимо подобрать для них хороший участок. Астранция, так же, как и астра, любит произрастать на солнечном месте. Этим цветам требуется дренированная и питательная почва. Наилучшими предшественниками астр считаются – календула и тагетес. Успешно вырастить эти цветы можно на легкой почве с нейтральным уровнем кислотности, что значительно облегчает и уход за ними.
Участок для посадки этих растений готовят заблаговременно – еще с осени. Для улучшения состава почвы добавляют перегной или компост. Два килограмма вещества вносят на 1м2, затем перекапывают, и посыпают питательной смесью из тридцати грамм суперфосфата, двадцати грамм сернокислого аммония и пятнадцати грамм калийной соли. Питательную землю не удобряют. Перед тем, как высаживать рассаду, участок, пропалывают, рыхлят, разравнивают и обильно увлажняют. Саженцы высаживают в не глубокие бороздки на расстоянии двадцати сантиметров друг от друга. Расстояние между бороздками должно быть не менее 50 см. Астры можно полить только через три дня после посадки, а подкормить – через две недели азотосодержащими удобрениями.
Посадить астры совсем не сложно, главное при этом оказать растениям грамотный уход, который является залогом полноценного развития и цветения этих удивительных садовых цветов.
Основной уход за астрами.
Астра, так же, как и астранция, нуждается в регулярном рыхлении грунта и удалении сорняков. Эти процедуры проводят после каждого увлажнения грунта. Для интенсивного развития корневой системы, каждое растение окучивают высотой до семи сантиметров.
Астры однолетние, так же, как и многолетние нуждаются в правильном поливе. Эти цветы не любят пересыхание или переувлажнение земляного кома. Летом, в жаркие дни, их поливают реже, но обильней – на 1м2 вносят до трех ведер воды, после чего следует процедура рыхления грунта. Если астры не полить вовремя, они начнут усыхать, а их цветы потеряют свою декоративность.
Главный уход за астрами включает периодическое внесение подкормок. За весь сезон растения необходимо подкормить не менее трех раз. Первое питание проводят через пятнадцать дней после высадки рассады на участке, второе – на этапе формирования цветочных бутонов, третье – на стадии цветения.
Усохшие цветочные бутоны необходимо своевременно удалять, чтобы дать возможность распуститься новым.
Проблемы в выращивании астр.
Выращивание астр очень часто сопровождается различными трудностями. Как многолетние, так и однолетние сорта могут поражаться различными болезнями и вредителями.
Астра и астранция очень часто страдают от фузариоза. Эта болезнь появляется у взрослых растений. Причина – не грамотный уход. Грибок массово поражает цветы, в результате чего, они ослабевают, желтеют и потом усыхают. Пораженные экземпляры сразу удаляют с участка. Лечение от этой болезни пока не существует. В профилактических целях рекомендуется придерживаться правил севооборота на участке – астру нужно чередовать с другими растениями.
Астры многолетние, так же, как и однолетние, могут болеть ржавчиной, которая приводит к полному усыханию растений. Чтобы предотвратить появление этой болезни, цветы рекомендуется сажать подальше от хвойных растений. В профилактических целях, цветы опрыскивают раствором бордоской жидкости однопроцентной.
Фундазол используют в случае поражения астр вертицилезом или мучнистой росой.
В процессе роста и цветения астра и астранция поражают вредоносные насекомые – паутинный клещ, тля, пенница слюнявая, клоп луговой, слизень пашенный. Борьбу с этими вредителями ведут при помощи химических препаратов, также используют народные средства.
Грамотный уход, оптимальные условия произрастания – залог полноценного роста и обильного цветения этих удивительных цветов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев