Роль бактерий в сельском хозяйстве
Широкое распространение микроорганизмов свидетельствует об их огромной роли в природе. При их участии происходит разложение различных органических веществ в почвах и водоемах, они обусловливают круговорот веществ и энергии в природе, от их деятельности зависит плодородие, а также формирование каменного угля, нефти и многих других полезных ископаемых. Микроорганизмы участвуют в выветривании горных пород и прочих природных процессах.
Многие микроорганизмы используют в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Особенно важно использование микроорганизмов в растениеводстве и животноводстве. От них зависит обогащение почв азотом, борьба с вредителями се
Важная работа пробиотиков с первого часа жизни телят
Одной из проблем молочного скотоводства является проблема сохранности телят раннего постнатального периода. Причина заболеваний телят и последующего их выбытия - это диарея, а затем пневмония и простуда. Очень важно с первого часа после рождения выпаивать молозиво, с первыми порциями которого желательно вводить пробиотики.
Какую работу выполняют пробиотики?
Желудок родившегося теленка устроен так, что молозиво, минуя преджелудки, попадает сразу в сычуг, а из него в кишечник. Организм родившегося теленка стерилен.
Пробиотические микроорганизмы быстро заселяют кишечник, создают первую линию защиты организма от патогенов и ликвидируют явлени
Бактериальные штаммы против возбудителя карликовой ржавчины ячменя
В наши дни все более остро стоит задача об экологизации производства продуктов питания. Наибольшее внимание уделяется поиску биопестицидных технологий выращивания сельскохозяйственных культур, а применение биологических средств защиты растений - важная их составляющая.
Одной из важнейших пищевых и кормовых зерновых культур является ячмень. Как и любая другая культура, ячмень подвержен воздействию неблагоприятных факторов, среди которых большую роль играют болезни. Одним из опаснейших заболеваний ячменя является карликовая ржавчина. Возбудитель - двудомный гриб Puccinia hordei. Это облигатный паразит, проявляющийся в виде уре
Применение микробиологических препаратов против болезней яблони
В настоящее время одним из основных способов повышения урожая сельскохозяйственных культур является использование химических средств защиты растений от болезней и вредителей. При выборе препаратов приоритетным является скорейшее достижение максимального эффекта.
Главным требованием к современным технологиям защиты растений является обеспечение безопасности не только получаемой продукции, но и окружающей среды. Одним из технологических приемов для стабилизации экологической ситуации, повышения продуктивности сельского хозяйства, производства экологически безопасной продукции, снижения риска возникновения резистентности вредных в
Защита растений от повреждающего действия замораживания
Способность растений переносить низкие температуры зависит как от наследственных особенностей культур, так и от условий выращивания, предшествующих образованию льда и наступлению холодов. Наиболее опасны резкие температурные перепады, которые приводят к чрезмерному обезвоживанию растительных клеток. Качественные семенные и листовые обработки снижают риск гибели сельскохозяйственных культур.
Морозоустойчивость является одной из важных характеристик, которая помогает справиться с неблагоприятными природно-климатическими условиями и продолжительным периодом сохранения низких температур. Вот основные факторы, которые влияют на морозоустойч
Интенсификация животноводства с помощью живых микроорганизмов
В настоящее время одним из условий интенсификации животноводства является применение концепции рационального кормления животных. Данная концепция предусматривает применение полноценных кормов, обеспечивающих оптимальное использование генетического потенциала продуктивности животных и получение от них качественной продукции, благополучной в ветеринарносанитарном отношении. Организация кормления животных должна обеспечивать условия для эффективного использования кормов и регуляции микробиологических процессов пищеварения.
Исследованиями установлено, что наряду с биологической ролью сбалансированного питания животных большое значени
Как защитить сою биопрепаратами?
В мировом сельском хозяйстве соя является самой распространенной белково-масличной культурой. Значительный ущерб посевам сои наносят фитопатогенные микроорганизмы, в первую очередь возбудители грибных болезней. По разным оценкам, потери урожая сои от болезней могут достигать 20-50%.
Химией всех проблем не решить!
На сое отмечается более 45 болезней, которые вызываются грибами, бактериями и вирусами. Наиболее вредоносны болезни корневой системы и листовой поверхности, а особенно те, что вызывают пятнистости листьев. Корневая гниль - заболевание корневой системы, корневой шейки и нижней части стебля. Болезнь может проявляться на протяжении всей вегетации. Особе
Профилактика жирового гепатоза у коров
Жировой гепатоз - это болезнь, характеризующаяся накоплением триглицеридов в гепатоцитах и нарушением основных функций печени. Различают острый и хронический жировой гепатоз. Последний встречается значительно чаще. В условиях интенсификации животноводства жировой гепатоз является наиболее распространенным заболеванием у высокопродуктивных коров. Жировой гепатоз регистрируют как первичное, а чаще как вторичное сопутствующее заболевание.
Механизм развития жирового гепатоза складывается из патогенетических моментов: повышенного поступления в печень жирных кислот и их предшественников; усиления синтеза триглицеридов в гепатоцитах и снижения скорости их уда
Средства биологической защиты при выращивании подсолнечника
Борьба с возбудителями болезней и насекомыми-вредителями растений остается неизбежным технологическим звеном при выращивании любой масличной культуры. Поэтому важнейшим условием получения высоких урожаев является своевременное проведение мероприятий по защите растений химическими или биологическими препаратами.
На практике многие аграрии отдают предпочтение использованию химических средств защиты растений вследствие получения быстрого эффекта после их применения. Однако применение химических пестицидов может иметь ряд негативных последствий для растений. Во-первых, это стресс, который испытывают сами культурные растения из-за фитот
Показать ещё