«Omonoia», или «омония», или «объединение» по-нашему. Такая надпись красуется на этом византийском обручальном кольце VI — VII вв. Из коллекции Метрополитен-музея в Нью-Йорке. Традиции вешать на мосту замочки тогда еще не знали, поэтому объединяли молодых вот таким красивым способом — прямо на кольце. Источник фото: Richard Goodbody, Inc. / Metmuseum.
    1 комментарий
    13 классов
    Что за лев этот пони? Это пит-пони. Так называли тягловых лошадей шахтеров. С XVIII и вплоть до конца XX века они возили тяжеленные вагонетки с углем на разных шахтах по всей Европе. Этот снимок был сделан во Франции в 1970-х годах. Последним пит-пони был конь по кличке Робби, который работал на шахтах неподалеку от города Понтипул в Южном Уэльсе. Он вышел на пенсию в мае 1999 года. Источник фото: Horse Journals.
    31 комментарий
    229 классов
    Генерал-лейтенант Русской императорской армии. Затем с 1905 года военный губернатор Эриванской губернии. Руководил обороной во время вооруженного восстания в Кутаиси. С честью защищал русскую монархию, за что был щедро награжден высшей наградой Российской империи — орденом Святого апостола Андрея Первозванного. И все это он — Луи Наполеон Жозеф Жером Бонапарт, внучатый племянник Наполеона I Бонапарта. Да, того самого.
    20 комментариев
    79 классов
    В советские годы в Средней Азии было образовано три национальных республики — Узбекистан, Таджикистан и Туркмения. После Великой Отечественной войны этот регион был превращена в «южную витрину» социализма. Кроме того, благодаря труду советских археологов весь мир узнал об уникальных памятниках древней архитектуры в Самарканде, Бухаре и других древних городах. Фильм про Среднюю Азию из документального цикла «СССР. Империя наоборот». 27 мая в 19:25 по московскому времени. Смотрите «Историю»!
    18 комментариев
    44 класса
    Некрасиво, конечно, говорить про возраст дамы. Но тут 8000 лет. Экспонат был найден в 1961 году во время раскопок большого поселения эпохи керамического неолита и энеолита Чатал-Хююк. Ныне это территория Турции. По версии ученых, на статуэтке изображена богиня плодородия. Да оно и видно. Фото из Музея анатолийских цивилизаций в Анкаре. Источник: Nevit Dilmen / Wikimedia.
    14 комментариев
    121 класс
    Загадочная история Исаака Спрага. В цирковом шоу его называли «Человеком-скелетом». Мистер Спраг родился в 1841 году в Массачусетсе. По собственным воспоминаниям, в 12 лет после купания в реке он почувствовал себя плохо. Дальше начал быстро терять в весе. К 20 годам его мышцы практически полностью атрофировались. Денег на лечение не было, да и тогдашние доктора просто разводили руками. В итоге Исааку пришлось зарабатывать, выступая в цирке. В 1865 году его позвали в Американский музей Барнума, где и было сделано это фото. С одной стороны, достаточно унизительно быть предметом всеобщего внимания, когда люди называют твой вполне реальный недуг «Человек-скелет». С другой, Исаак получал хорошее жалованье за свою работу. Он женился, и у них с супругой было трое здоровых детей. К 44 годам здоровье мистера Спрага ухудшилось до такого состояния, что при росте в 168 см он весил 19,5 кг. Ему постоянно нужно было пить молоко, чтобы не терять сознание. Для этого он вешал бутылку на шею за веревочку. Исаака Спрага не стало в 1887 году, ему было всего 46. В одной из бесед с репортерами он так сказал о своей жизни после того, как у него появились сыновья: «Жизнь, которая временами казалась мне не такой уж и важной, теперь приобрела новую ценность». Он был счастлив с женой и детьми.
    14 комментариев
    71 класс
    «Чешский киндертранспорт» — так журналисты назвали операцию по спасению детей от Холокоста, которую возглавил британский филантроп сэр Николас Уинтон. Его самого окрестили «Британским Шиндлером». С 1938 по 1939 гг. он вывез 669 детей и нашел для них приемные семьи в Англии. Никогда и никому сэр Уинтон не рассказывал про это. Только в 1988 году его жена случайно нашла записную книжку с адресами английских семей, принимавших детей. Документальный фильм «Николас Уинтон, человек который спас 669 детей». 28 мая в 16:35 по московскому времени. Смотрите «Историю»! На фото один из памятников Николасу Уинтону в Праге. Источник: Luděk Kovář / Wikimedia.
    8 комментариев
    97 классов
    Чудо-юдо кит-утюг. Сделано в СССР, да. Это чугунный утюг 1960-х гг. Если регулярно гладить таким, то вполне себе можно подкачаться — весит красавец 4,3 кг. Ныне экспонат торгового дома антиквариата и старинных и редких вещей «HabarTorg», где и было сделано это фото.
    10 комментариев
    81 класс
    Ей 21. Ему не больше 15. И оба они герои. Навеки. Снимок был сделан летом 1943 года нa Bopoнeжcкoм фpoнтe. Caнинcтpyктop apтдивизиoнa 23-й гвapдeйcкoй мoтocтpeлкoвoй бpигaды гвapдии cтapшинa мeдицинcкoй cлyжбы Baлeнтинa Ивaнoвнa Keмaeвa пepeвязывaeт paнeнoгo бoйцa. Его судьба неизвестна. Валентина Ивановна погибнет в бою 13 октября 1943-го, всего через несколько месяцев после этого фото.
    41 комментарий
    690 классов
    Вавилонская царевна-лягушка. Это весовой гирьке 4000 лет. Сохранилось даже обозначение веса. Гирька равна 10 минам. Это одна из древнейших мер весов на планете: 1 мина примерно равна 0,5 кг. Выходит, что лягушка весит 5 кг. Ныне экспонат в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, где и было сделано это фото.
    2 комментария
    55 классов
Увлечения

Публикации автора

В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК