Давайте теперь разберемся чем же желатин отличается от агар-агара?
Можно ли заменить одно другим? Особенности приготовления и что лучше использовать в десертах?
В этой статье вы узнаете:
В чем отличие желатина от агар-агара? Можно ли заменить агар-агар желатином или наоборот?
В чем отличие желатина от агар-агара?
Главное отличие, они делаются из разного сырья.
Желатин – желирующий агент, сделанный из сырья животного происхождения. Кожа, кости, хрящи рыб и животных. Тогда как, агар-агар – делается из сырья растительного происхождения, а точнее из красных и бурых водорослей, произрастающих в Тихом океане, Белом и Черном морях.
Но это еще не все.
Желатин нужно растворять только в холодной воде. Он теряет свои свойства при нагревании свыше 80 градусов. Начинает стабилизироваться при 15 градусов, но чтобы десерт окончательно застыл, его нужно поставить в холодильник. Десерты с желатином хранить нужно так же в холодильнике, иначе они «поплывут». Так же из-за особенностей приготовления (делают из животных) нужно помнить, что есть ограничения по религиозным или иным соображениям. Желатин так же имеет свой вкус, поэтому в нежных десертах (таких, как птичье молоко, зефир) может ощущаться. Десерты с желатином нежнее, на основе него делается маршмеллоу, муссы, ягодные прослойки, кремы, желе.
Желатин
Маршмеллоу
кофейный крем, прослойка для торта
Агар-агар же наоборот не растворяется в воде и активируется только при нагревании. Уже при достижении температуры 80-90°C агар-агар начнет загущать жидкость и превращать ее в гель. Стабилизация агар-агара происходит при 40 градусов. Десерты с ним отлично переносят жару. Подходит для веганов и постящихся. Изделия из агара с более плотной структурой, зефир, пастила, мармелад, суфле, торт или конфеты «Птичье молоко».
Агар-агар
Зефир
Зефирные цветы
Птичье молоко
Можно ли заменить агар-агар желатином или наоборот?
Для этого придется переделать весь процесс приготовления, а некоторые ингредиенты полностью заменить. Стоит ли это того? Мне кажется, нет. Так как оба этих ингредиента продаются в самых простых магазинах. А для чего вы используете агар-агар и желатин?
Такие БУЛОЧКИ вы НИКОГДА не пробовали! Вкуснейшие Тыквенные Булочки которые порадуют Родных
Ингредиенты:
Тыквенное пюре – 150 гр Молоко - 150 мл. Сахар – 60 гр. Сливочное масло – 50 гр. Пшеничная мука- 400 гр. Щепотка соли Дрожжи – 5 гр. Творожный сыр – 50 гр. Шоколад – 50 гр.
Приготовление:
Теплое молоко соединяю с сахаром и дрожжами. Перемешиваю, добавляю растопленное, но охлажденное сливочное масло. Перемешиваю, затем добавляю тыквенное пюре. Я его сделала сама, запекла тыкву в небольшом количестве воды при 180 градусов до мягкости. И затем блендерила до однородности. Добавляю муку и замешиваю мягкое тесто. Оставляю в миске при комнатной температуре примерно на 40 минут. Затем
Всем привет! Это наш небольшой кулинарный блог!
https://www.youtube.com/channel/UCENrMp8eYCq8kiB8AxWHG8w/featured
Здесь вы сможете увидеть праздничные, повседневные, детские блюда, а также видео закупок провианта)
#Едапроста, #кулирания, #рецепты, #ппрецепты, #простаяеда, #едапроста, #простыерецепты, #видеорецепты
Самые ПРОСТЫЕ РОГАЛИКИ к Чаю - Вкусный и Простой рецепт ВЫПЕЧКИ для Всей СЕМЬИ!
Ингредиенты:
• Яйцо – 1 шт. • Сахар -80 гр. • Сметана - 150 гр. • Масло растельное - 70 гр. • Мука - 330 гр. • Щепотка соли • Разрыхлитель - 1 ч.л. • Сахар для посыпки – 50 гр. • Яйцо для смазывания. • Орехи ( по желанию)
Приготовление:
Яйцо разбиваю в миску, добавляю сахар и перемешиваю. Затем вливаю сметану, у меня сметана 15 % жирности. Добавляю растительное масло без запаха, можно взять сливочное и предварительно растопить его. Не забудем посолить. И добавляю муку и разрыхлитель. Замешиваю однородное гладкое тесто. Делю его на 4 части и раскатываю в длинную тонкую полоску. Посыпаю сахаром, можно добавить сп
Всем привет! Это наш небольшой кулинарный блог!
https://www.youtube.com/channel/UCENrMp8eYCq8kiB8AxWHG8w/featured
Здесь вы сможете увидеть праздничные, повседневные, детские блюда, а также видео закупок провианта)
#Едапроста, #кулирания, #рецепты, #ппрецепты, #простаяеда, #едапроста, #простыерецепты, #видеорецепты
ПАХЛАВА КРЫМСКАЯ - Очень простой рецепт пахлавы которая понравятся ВСЕЙ СЕМЬЕ!
Ингредиенты:
Для теста: Мука - 500 гр. Молоко - 250 мл. Водка - 50 мл. Сливочное масло - 70 гр. Разрыхлитель - 1 ч. л. Соль Растительного масла для обжаривания
Для сиропа:
Сахар - 250 гр. Вода – 200 мл. Мед –2 ст.л. Орехи
Приготовление:
Муку соединяем с разрыхлителем и солью. Теплое молоко и растопленное сливочное масло выливаем в чашу и начинаем мешать насадкой крюк. Добавляю водку. Тесто оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут. Делю на части и начинаю раскатывать очень тонко. Сейчас нужно дать тесту подсохнуть немного, чтобы при нарезке оно не слиплось. Перед тем как свернуть обяз
Всем привет! Это наш небольшой кулинарный блог!
https://www.youtube.com/channel/UCENrMp8eYCq8kiB8AxWHG8w/featured
Здесь вы сможете увидеть праздничные, повседневные, детские блюда, а также видео закупок провианта)
#Едапроста, #кулирания, #рецепты, #ппрецепты, #простаяеда, #едапроста, #простыерецепты, #видеорецепты
ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ Которое полюбят ВСЕ! Простой рецепт печенья к ЧАЮ
Ингредиенты:
Сметана – 130 гр. Сливочное масло – 110 гр. Сахар - 40 гр. Желток – 1 шт. Мука - 320-350гр. Разрыхлитель - 1 ч.л. Соль – щепотка Курага – 100 гр.
Приготовление:
Муку соединяю с солью и разрыхлителем. В блендере соединяю муку и масло. К получившейся крошке добавляем сахар, желток и сметану, быстро замешиваем тесто. Далее убираем минут на 40 тесто в холодильник. Курагу измельчаю блендером. Делю на кусочки по 40 грамм каждый. Раскатываю каждый, делаю надрез ножом и с одной стороны надреза выкладываю начинку. Далее сворачиваю. Уже готовые к выпечке печеньки отправлю в холодильник на 10 минут, а потом в
Всем привет! Это наш небольшой кулинарный блог!
https://www.youtube.com/channel/UCENrMp8eYCq8kiB8AxWHG8w/featured
Здесь вы сможете увидеть праздничные, повседневные, детские блюда, а также видео закупок провианта)
#Едапроста, #кулирания, #рецепты, #ппрецепты, #простаяеда, #едапроста, #простыерецепты, #видеорецепты
Кефир комнатной температуры смешиваем с сахаром. Кефир у меня 2,5 % жирности, но можно взять любой. Добавляем желток, белок пока отсавим он нам еще пригодится. И добавляем растительное масло без запаха. В муку всыпаем соль и разрыхлитель. Затем соединяем кефирную и мучную смесь. Замешиваем мягкое тесто. Далее делим тесто на кусочки, примерно одного размера, у меня получилось 16 шт. Формируем шарики. Затем каждый шарик окунаем в
Всем привет! Это наш небольшой кулинарный блог!
https://www.youtube.com/channel/UCENrMp8eYCq8kiB8AxWHG8w/featured
Здесь вы сможете увидеть праздничные, повседневные, детские блюда, а также видео закупок провианта)
#Едапроста, #кулирания, #рецепты, #ппрецепты, #простаяеда, #едапроста, #простыерецепты, #видеорецепты
Сырные ВАТРУШКИ с Творогом - Самый ВКУСНЫЙ рецепт Выпечки!
Ингредиенты:
Тёплая вода - 120 мл. Сахар - 1 ч.л. Сухие дрожжи - 1 ч.л. Соль – 0,5 ч.л. Растительное масло - 1 ст.л. Мука 250-300 гр. Начинка: Сыр - 200 гр. Творог – 200 гр. Сметана – 2 ст.л. Желток+1 ст.л молока для смазывания Соль
Приготовление:
В миску наливаем теплую воду, добавляем сахар, 2 ст.л. муки от общей массы и всыпаем дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут. Дрожжи активизируются и это прекрасный способ проверить хорошие ли дрожжи. 15 минут прошло, и смотрите какие пузырьки на верхушке образовались Дрожжи прекрасно работают, можно продолжать. Добавляем муку, лучше добавлять партиями не всю сраз
Всем привет! Это наш небольшой кулинарный блог!
https://www.youtube.com/channel/UCENrMp8eYCq8kiB8AxWHG8w/featured
Здесь вы сможете увидеть праздничные, повседневные, детские блюда, а также видео закупок провианта)
#Едапроста, #кулирания, #рецепты, #ппрецепты, #простаяеда, #едапроста, #простыерецепты, #видеорецепты
Очень ВКУСНЫЙ Пирог с Картошкой - НЕРЕАЛЬНО Вкусный ПИРОГ
Ингредиенты:
Мука – 400 г. Сливочное масло – 150 гр. Сметана 20% - 260 гр. Соль – 0,5 ч.л. Разрыхлитель – 5 гр. Картофель – 500 гр. Куриное филе – 400 гр. Сливочное масло для начинки – 30 гр. Яйцо для смазывания. Кунжут.
Приготовление:
В блендере соединяю муку, холодное сливочное масло, соль и разрыхлитель. Измельчаем до мелкой крошки. Теперь к крошке добавляем сметану, у меня 20% жирности и начинаем замешивать однородное тесто. Сначала его мешать будет тяжело, оно будет липкое, но постепенно становится гладким, однородным. Тесто после замеса, практически не липнет к рукам, становится мягким, эластичным, очень приятным. Пе
Всем привет! Это наш небольшой кулинарный блог!
https://www.youtube.com/channel/UCENrMp8eYCq8kiB8AxWHG8w/featured
Здесь вы сможете увидеть праздничные, повседневные, детские блюда, а также видео закупок провианта)
#Едапроста, #кулирания, #рецепты, #ппрецепты, #простаяеда, #едапроста, #простыерецепты, #видеорецепты
ЛЕНИВАЯ ЧИАБАТТА БЕЗ ЗАМЕСА! Самый простой рецепт Чиабатты - Как испечь Чиабатту Дома
Ингредиенты:
Мука - 500 г (мне понадобилось меньше, 450 гр.) Соль 5 гр. Активные сухие дрожжи -5 г Вода 375 мл. Оливковое масло - 30 гр.
Приготовление:
Теплую воду смешиваем с оливковым маслом, солью, дрожжами. И понемногу всыпаем муку. Получается вот такое тесто, оно очень липкое. Накрываю крышкой и оставляю в теплом месте на 30 минут. Через пол часа, открываем крышку и начинаем складывать тесто. От одного конца к другому, чуть натягивая к верху конец теста, который находится в руках. Так поступаем с тестом со всех сторон. Оставляем еще на пол часа. Опять открываем контейнер и опять складываем тесто
Всем привет! Это наш небольшой кулинарный блог!
https://www.youtube.com/channel/UCENrMp8eYCq8kiB8AxWHG8w/featured
Здесь вы сможете увидеть праздничные, повседневные, детские блюда, а также видео закупок провианта)
#Едапроста, #кулирания, #рецепты, #ппрецепты, #простаяеда, #едапроста, #простыерецепты, #видеорецепты
Просто ФАНТАСТИКА! Нежнейший и Простой Десерт из СЛОЕНОГО ТЕСТА - Лучшая ВЫПЕЧКА из Слоеного теста
Ингредиенты:
Слоеное тесто - 500 гр. Яйца – 3 шт. Сахар – 90 гр. Крахмал (лучше кукурузный) -1 ст. л. Сметана (20%) – 375 гр. Ваниль Черная смородина – 250 гр. Сахар (для черной смородины) – 1 ст.л. Вода- - 50 мл.
Приготовление:
• В миске соединяем растительное масло, яйцо, сахар и соль, добавляем муку с разрыхлителем, ванилин. Замешиваем тесто и оставляем временно в сторонку. • Делаем творожную начинку, соединяем творог, сахар, яйцо, ванилин и перемешиваем, дополнительно пробью творог блендером, чтоб масса была однороднее. • Раскатываю тесто в прямоугольник. Теперь обрезаю неровн
Всем привет! Это наш небольшой кулинарный блог!
https://www.youtube.com/channel/UCENrMp8eYCq8kiB8AxWHG8w/featured
Здесь вы сможете увидеть праздничные, повседневные, детские блюда, а также видео закупок провианта)
#Едапроста, #кулирания, #рецепты, #ппрецепты, #простаяеда, #едапроста, #простыерецепты, #видеорецепты
(вес торта 1,5 кг, диаметр 18 см) Яйца – 5 шт. Сахар - 200 гр. Мука – 200 гр. Крахмал - 50гр. Карамель - 90 гр. Подсолнечное масло - 90 мл. Холодная вода - 50 мл. Разрыхлитель - 2 ч. л. Соль – щепотка Крем Сметана - 600 гр. ( до отвешивания было 800 гр. 20%-ной сметаны) Карамель - 260 гр.
Приготовление:
• Для начала отвесим сметану. У меня тут 800 гр. Сметаны жирностью 20%. Берем глубокую чашу, сверху устанавливаем дуршлаг, теперь чистое полотенце или марлю, сложенную в несколько слоев, и выливаем сметану. Накрываем полотенцем или марлей, можно поставить груз в виде тарелочки и убираем
Всем привет! Это наш небольшой кулинарный блог!
https://www.youtube.com/channel/UCENrMp8eYCq8kiB8AxWHG8w/featured
Здесь вы сможете увидеть праздничные, повседневные, детские блюда, а также видео закупок провианта)
#Едапроста, #кулирания, #рецепты, #ппрецепты, #простаяеда, #едапроста, #простыерецепты, #видеорецепты
Комментарии 2