В Мурманской области огромный горбатый кит выпрыгнул из воды и показал себя во всей красе! Видеозапись была сделана туристами, которые вышли в море, чтобы понаблюдать за китами. Сначала они заметили хвост кита над водой, затем морское существо, длиной более 16 метров, выпрыгнуло из воды. Зачем же киты выпрыгивают из воды? Дело в том, что на теле китов обитает множество паразитов - балянусов и китовых вшей. В какой-то момент их становится настолько много, что это начинает доставлять киту дискомфорт. Выпрыгивая, а затем с силой ударяясь об поверхность воды, кит «сбрасывает» с себя надоедливых обитателей его кожи. Видео: «Чат Териберка», Natalya Gogonova.
    1 комментарий
    14 классов
    Истории о пути, преданности и коте. Возможно многие об этом знают, но историю героического кота Семена, все-таки стоит напомнить нашим подписчикам. У Семёновского озера стоит памятник коту Семену. Памятник был установлен реальному коту, который прошел более 2000 км, чтобы вернуться к своим хозяевам. Больше 6 лет полосатый добирался от Москвы до Мурманска, а память о его одиссее теперь увековечена в бронзе. Бронзовый пузан с добрыми глазами не очень-то похож на того отощавшего бродягу сиамской породы, который 27 лет назад появился на пороге мурманской семьи Синишиных. Да и узелка с пожитками у настоящего кота, конечно быть не могло. Но не будем придираться, ведь обосновавшийся 2 октября 2013го на скамейке у Семеновского озера усатый-полосатый является не столько памятником реальному коту, сколько символом преданности домашних животных своим хозяевам. В 1987 году семья Синишиных возвращалась домой из отпуска. Компанию мурманчанам составлял их кот Семен, роскошный представитель сиамской породы. Но, увы, во время остановки в Москве, Синишины потеряли своего любимца. Хозяева уже и не надеялись снова увидеть питомца, как спустя 6 лет изрядно потрепанный Семен показался на пороге их квартиры. Подумать только! Эта история была опубликована в «Мурманском вестнике» в 1994 году. В 90-х годах про отважного и преданного кота даже сняли короткометражный фильм под названием «История любви». Хочется напомнить, что у Семена есть ещё одна легенда. Мол, если присесть к коту на скамейку, почесать его за ушком и прошептать в него желание, то оно непременно сбудетс
    5 комментариев
    20 классов
    На железнодорожном вокзале Мурманска Снимок из книги «Кольское Заполярье», Мурманск, 1994 г.
    4 комментария
    38 классов
    18 июня 1942 года небо над прифронтовым Мурманском стало черным…🕯️ С самого утра фашисты бомбили центральную часть города до тех пор, пока фактически не стерли с лица земли. Вражеские самолеты сбросили на город 12 тысяч авиабомб, было уничтожено более 600 домов. В один день тысячи жителей лишились крова. Великая Отечественная война оставила трагический след в судьбе каждой семьи, принесла горе и утрату в каждый дом, разрушила мирную жизнь миллионов людей. На долю Мурманска выпали суровые испытания, но молодой город выстоял в той страшной войне, выдержал беспощадный экзамен огнем и победил!  Дата 18 июня вошла в исторические летописи как пример беспрецедентного героизма и стойкости простых горожан. Наш долг – сохранить память о мужестве мурманчан, которые не просто выжили, выстояли, но и сумели восстановить родной город из пепла, отстроить его заново. Вечная память павшим, вечная слава ветеранам, труженикам и жителям прифронтового Мурманска! 🙏🏻
    5 комментариев
    86 классов
    В Мурманске обновят главную площадь: там появятся качели с навесами и новые места отдыха Ещё из новшеств — покрытие материалом более мелкой фракции. Мы прогулялись и узнали мнение мурманчан и гостей города о предстоящих изменениях. А что думаете вы?
    25 комментариев
    32 класса
    Школа в Дровяном закрылась в сентябре 2015 года - за пару лет до векового юбилея Скоро 10 лет как она пустует и ветшает. Одно из старейших учебных заведений Мурманска посещало 28 человек. Сейчас дети ездят учиться в Мурманск или Абрам-Мыс.
    1 комментарий
    21 класс
    Полпред президента в СЗФО Александр Гуцан работает в Мурманске ⚡️ В Мурманск с рабочей поездкой прибыл полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан. Полпред передвигается в кортеже с машинами сопровождения, ради которых происходит кратковременное перекрытие улиц.
    2 комментария
    3 класса
    О визите Сталина в Мурманскую область 🧐 Полярный стал единственным городом в области, где гостил «великий вождь». 22 июля 1933 года он прибыл в Мурманск, но с вокзала сразу отправился в порт и оттуда на пароходе «Буревестник» вышел в Кольский залив. Осмотрев Екатерининскую гавань (в которой и находится Полярный), Сталин принял решение: создать главную базу Северного флота именно здесь. Тогда же он сказал свою знаменитую фразу: «Что такое Черное море? Лоханка. Что такое Балтийское море? Бутылка, а пробка не у нас. Вот здесь море, здесь окно! Большой флот здесь. Только отсюда мы можем взять за живое и Англию, и Америку, если потребуется». Осенью 1953 года, после смерти вождя, в городе установили шестиметровый металлический памятник, а под ним в камне выбили надпись «Генералиссимус Советского Союза И. В. Сталин, великий вождь, учитель, полководец советского народа, создатель Северного флота». Монумент простоял недолго. Уже в 1962 году, после речи Хрущева на XX съезде КПСС о разоблачении культа личности, памятник под покровом ночи сдернули тракторами. Надпись же наглухо заколотили щитом. Куда подевался железный вождь, доподлинно неизвестно. Согласно городской легенде, его просто утопили в заливе. По другим данным, оправили на переработку.
    3 комментария
    69 классов
    Губернатор сообщил о создании Центра защиты китов ⚡️ 🙏🏻 Благодаря этим людям, которые на фото, кит Станислав на свободе! Провести уникальную для России операцию по спасению было непросто. О чем рассказали спасатели: 💬Кит застрял в веревке диаметром в три метра. Веревка не позволяла ему полноценно открыть рот, из-за чего он не мог хорошо питаться. Специалисты оценили это как самое сложное запутывание. Особенно с учетом того, что горбатый кит относится к очень активным китам, обладая непредсказуемым поведением. И аквтивно защищаются, когда их спасаешь. Кроме того, сородичи Станислава не подпускали к нему спасателей, считая, что обеспечивают его безопасность. ❗️Если бы спасательная операция не была организована, то кит прожил бы около месяца. «Это большая общая слаженная работа. Спасибо спасателям, региональному Минприроды, Росприроднадзору, МЧС, пограничникам, Норникелю, активистам и всем неравнодушным к этому спасению!», - сообщил губернатор Мурманской области. По инициативе губернатора в Мурманской области создадут центр защиты китов. В том числе, чтобы была оперативная группа реагирования, если какой-то кит снова окажется в опасности. Коллеги с Дальнего Востока помогут обучить наших спасателей и передадут опыт спасения. Источник: телеграмм-канал Андрея Чибиса
    3 комментария
    19 классов
    Уникальное спасение кита в Териберке: как это было⚡️ Давайте вспомним, как проходила непростая недельная спасательная операция краснокнижного горбатого кита, которого ученые сразу же назвали Станиславом. 👉🏻2 июня во время морской прогулки туристы обнаружили кита в районе Териберки Мурманской области. Он был обмотан остатками сетей, а на его теле виднелись раны. Станислав не мог полностью открыть пасть, что неминуемо привело бы к его гибели. 👉🏻Поэтому 10 июня была начата спасательная операция. При поддержке «Норникеля» Росприроднадзор и оперативный штаб Мурманской области организовали спасательную операцию в Териберской бухте Баренцева моря. В ней участвовал спасательный отряд «Друзья океана» во главе с членом совета по морским млекопитающим Анастасией Куница, экологи, гиды и капитаны. С помощью беспилотников и маломерных судов было исследовано 120 км прибрежной территории Кольского полуострова. Наконец 11 июня кит Станислав был найден живым, и началась активная фаза спасения. Первые попытки оказались неудачными: из-за сильных волн, порывистого ветра, густого тумана, а также хитрости и ловкости кита Станислава. Все эти факторы доставляли невероятные хлопоты спасателям и мешали снять сети с горбатого краснокнижника. 🙏🏻 Но 16 июня снять веревку с кита все же удалось. После изнурительной ночной погони и нескольких неудачных попыток спасатели смогли специальным ножом подцепить веревку, которая сдавливала шею и пасть Станислава. Но предстояло еще убедиться, что кит свободен и его жизни ничего не угрожает. Для этого команда сделала несколько фотографий с разных ракурсов, которые подтвердили успех спасательной операции. 💬 Анастасия Куница, специалист по морским млекопитающим, биолог, член спасательной команды: «Многие ожидали, что мы распутаем кита за день. Но это сложное запутывание, и спасение могло произойти через какое-то время, а могло вообще не случиться. Нам говорили: Вы спасите кита, а мы поможем, как можем. Такая поддержка очень ценна, потому что нам оставалось только делать свое дело — помогать киту. И мы сделали всё возможное». А чтобы таких ситуаций впредь не случалось, важно сохранять экологию морей и убирать мусор. Всё это время вместе со спасателями работала съемочная группа «Норникеля», и теперь мы с вами можем посмотреть фильм о спасении кита Станислава. Оператор и режиссер монтажа — Дмитрий Щипров. Продюсер и корреспондент — Денис Плотников. В фильме использованы съемки спасателя Анастасии Куница.
    1 комментарий
    23 класса
Показать ещё