Древнеславянское название шампиньонов — печерицы. Звались они так потому, что в X веке монахи Киево-Печерской лавры выращивали их в пещерах и катакомбах. Благодаря влажному воздуху в подземельях, вырытых в песчанике, грибы росли там отлично. Они были обязательным компонентом щей, но в те времена в практически безлесном Киеве искать грибы было негде, поэтому и выращивали их таким способом. Вот так за тарелочкой супа из шампиньонов на обеде можно поразить собеседника знанием этой истории о постных блюдах и монастырском быте. :)
  • Класс
В этом году в нашем постном меню 38 блюд! Каждые две недели оно будет меняться. Все блюда приготовлены с учётом правил и ограничений Великого поста, но даже эти ограничения могут превратиться в череду гастрономических открытий. В том числе и для тех, кто просто хочет сделать своё питание более лёгким из соображений диеты. Предложения для первых двух недель: крем-суп из тыквы и моркови с кокосовым молоком, салат из авокадо и печёной свёклы, капустный шницель и лобио. Кстати, с радостью сообщаем, что на время поста в меню возвращается ваш любимый суп-пюре из шампиньонов. :)
13 марта — последний день Масленицы. Поэтому в меню нашего воскресного обеда обязательно будут блины! На закуску блинчики по рецепту Арины Родионовны, а на десерт — шоколадные с домашним творогом. На первое мы приготовим весенний зелёный борщ со шпинатом и молодой крапивой. Ещё никогда его не подавали так рано! На горячее традиционно выбор из двух блюд: пожарская котлета или щучьи котлеты с картофельным пюре. Стоимость воскресного обеда — 980 рублей.
13 марта будем слушать лекцию Виталия Бондаря: «Верховья Кубани: природа и истоки». Это первая лекция из цикла «Вниз по течению: 906 километров Кубани». Кубань, без всякого сомнения, можно назвать самой великой южной рекой России, в неё впадает около 14 000 больших и малых рек. Глядя на её мутные равнинные воды, сложно представить, что своё начало она берёт с самой высокой вершины России и Европы — горы Эльбрус. В древности Кубань имела в общей сложности около 300 названий. Само по себе это говорит о том, как давно на её берегах живут люди и насколько разноязычными были кочевые племена, прошедшие через прикубанские степи. В карачаево-балкарском языке реку назвали Къобхан, в древнетюркском
Милые дамы, поздравляем с 8 марта! Мы желаем, чтобы комплименты в ваш адрес никогда не смолкали, на лицах всегда сияла улыбка, а глаза светились как весеннее солнце! :)
Для маленького Пушкина Арина Родионовна пекла блины, добавляя свекольный сок, чтоб они были яркими и красивыми! Говорят, за раз юный поэт мог съесть таких блинчиков штук 30. :) Мы тоже решили сделать блины на Масленицу по-весеннему разноцветными — погода в этом году располагает! В масленичную неделю с 7 по 13 марта приглашаем попробовать блины с разными начинками: — пшеничные и гречишные со сметаной, имбирным мёдом, сливовым, абрикосовым или персиковым вареньем (150–180 рублей); — с морковным припёком и бужениной (270 рублей); — с салатом «Цезарь» (270 рублей); — с грибами (270 рублей); — с сельдью и ялтинским луком (270 рублей); — чёрные с красной рыбой и белым сыром (490 рублей); — шоко
Свежая адлерская форель! Отличный повод, чтоб вспомнить о традиции рыбного четверга. Мы готовим форель в коптильне, по очень простой технологии — можно сказать, что практически на костре. Натуральный вкус в чистом виде, ничего лишнего.
Приглашаем отпраздновать День защитника Отечества в «Екатеринодаре». На горячее попробуйте нашу новинку — котлету пожарскую. Гарнир на выбор: картофельное пюре, гречка с лесными грибами или лапша на желтках из домашних яиц. Говорят, у пожарской котлеты самое что ни на есть царское происхождение. Однажды у Александра I в пути сломалась карета, и он решил остановиться в трактире семьи ямщика Пожарского в Тверской губернии. На обед император пожелал отведать телячьих котлет, но в трактире их не оказалось. Тогда трактирщик прислушался к совету жены и велел приготовить куриные котлеты в форме телячьих, обваляв их в хлебных ломтиках. Новое блюдо настолько понравилось достопочтенному гостю, чт
12 февраля в автосалоне «Темп-Авто» состоялась презентация автомобиля Lada Vesta. «Лада» была прекрасна — цвета лайма! Поэтому команда «GAGARIN кейтеринг» так жизнерадостно выглядит в лаймово-зелёных бабочках.
Показать ещё