Главный активный компонент куркумы – куркумин. Это он дарит куркуме ее ценные антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
Лечебные эффекты куркумина:
уменьшает боль и воспаление в суставах
снижает «плохой» холестерин
нормализует кровяное давление
улучшает свертываемость крови
снижает риск инфаркта, инсульта
повышает сопротивляемость перед инфекциями
улучшает работу мозга: память, внимание и т.д.
повышает уровень дофамина и серотонина, которые отвечают за хорошее настроение
стимулирует выработку и отток желчи
ускоряет метаболизм
замедляет старение
Очень полезно добавлять куркуму в еду и напитки. А тем, у кого артрит, синдром раздра
В нашем организме содержится от 3 до 5 граммов железа, причем 75-80% находятся в составе гемоглобина.
Многие знают, что за его уровнем надо следить. Давайте разберем в каких продуктах содержится железо и в каких формах
Железо в продуктах питания содержится в гемовой форме и в негемовой. Негемовое железо содержится в растениях, тогда как животные продукты содержат и гемовое и негемовое железо.
Негемовое железо должно превратиться в гемовое, чтобы наш организм мог его использовать. Это происходит при участии витамина С и соляной кислоты желудка.
Усвоить железо из продуктов животного происхождения гораздо проще.
Усвоение железа из ра