Плата за дождь.
    16 комментариев
    55 классов
    Он ехал слишком медленно, чем и привлек внимание полицейских. Мужчину арестовали на 15 суток, передает Павлодар-онлайн. Когда автобус остановил патруль, пассажиров внутри не было. - По улице Академика Чокина остановлен автобус марки "Фольксваген", привлекший внимание полиции тем, что водитель ехал очень медленно. Медицинское освидетельствование подтвердило: водитель действительно управлял транспортом в состоянии наркотического опьянения. На момент остановки в автобусе пассажиров не было. Водитель привлечен к ответственности. Судом подвергнут административному аресту сроком на 15 суток,- сообщил Айдар Сламбеков, командир батальона патрульной полиции УП города Павлодара. Микроавтобус отправили на штрафстоянку. - Водители автобусов, осуществляющие пассажирские перевозки, несут большую ответственность за безопасность пассажиров. Департамент полиции Павлодарской области обращается к организациям, предприятиям и учреждениям, занимающимся перевозкой пассажиров, с просьбой обратить особое внимание на обеспечение безопасности, усилить контроль за водительским составом на линии и за техническим состоянием автобусов, - отметили в региональном департаменте полиции. За последнее время стражи порядка пресекли 53 нарушения ПДД со стороны водителей общественного транспорта. Большая часть водителей привлечена к ответственности за нарушение правил маневрирования. Еще 13 наказаны за использование сотового телефона за рулем. Выявлено пять фактов незаконного переоборудования авто и два факта управления транспортным средством в состоянии опьянения.
    1 комментарий
    4 класса
    Среди заболевших были и привитые, передает корреспондент Pavlodarnews.kz. В Павлодарской области отмечается нестабильная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости коклюшем. Как рассказали в департаменте санэпидконтроля, с начала года в регионе зарегистрировано 68 подтверждённых случаев. За аналогичный период прошлого года не было ни одного. Коклюш — это инфекционное заболевание дыхательных путей, которое характеризуется приступами спазматического кашля, интоксикацией и преимущественным поражением дыхательных путей. Чаще всего им болеют дети до 14 лет. Наибольшую угрозу инфекция представляет для грудных детей, у которых нередко возникает воспаление легких, поражение головного мозга или другие жизнеугрожающие осложнения. «Абсолютно ошибочно мнение, что коклюш – безобидная детская инфекция, которой лучше переболеть, чем сделать прививку. В этом году в республике от коклюша умерли уже трое детей, которые не были привиты. Среди заболевших детей 90 процентов не получали прививок от коклюша, потому что родители отказывались от вакцинации. За последние несколько лет накопилось большое количество непривитых детей, что создало условия для вспышки заболеваемости. Причём непривитые дети болеют тяжёлыми формами заболевания, и зачастую с осложнениями», – говорят санврачи. Специалисты признают, что среди инфицированных были и привитые дети, но все они переболели в легкой форме. А заболели только потому, что не прошли полный курс вакцинации.
    2 комментария
    2 класса
    1 комментарий
    2 класса
    Сейчас в регионе стараются предотвратить нашествие саранчи, ведется обработка химическими препаратами. Пестициды опасны для человека, поэтому баянаульцев просят в течение месяца не собирать грибы и ягоды и не пасти скот на обработанных участках, передает Павлодар-онлайн. Об этом предупредили в акимате Баянаульского района. - На территории Баянаульского ГНПП в период с 31 мая по 15 июня будет проведена химическая обработка против саранчи пестицидами, особо опасными для здоровья человека и животных, водных источников. Место проведения: Баянаульский, Аксанский, Торайгырский сельский округ, на участках Баянаульского, Жасыбайского подразделений (Ұңғыма, Көшет, возле «Казавиалесохрана» Баянаульской авиабазы, Жамбак, Кемпиртас, Айманбулак на территории Баянаульского ГНПП). Напоминаем, что после проведения химической обработки на обрабатываемых участках в течение 30 дней не допускается сбор ягод и грибов, выпаса скота, - сообщили в районном акимате.
    4 комментария
    3 класса
    Просьбу местных жителей городские власти выполнили за несколько месяцев, передает корреспондент Pavlodarnews.kz. Новую площадку подарили детям дома по улице Айманова, 31. Жильцы дома поблагодарили руководство региона и областного центра за заботу и оперативное реагирование на проблемы горожан. – Спасибо за то, что детские площадки везде ставите, продолжаете благоустраивать наш город. Дети не в телефонах теперь сидят, а играют во дворе. В прошлом году написали заявку, нам ее подтвердили, и вот, спустя четыре месяца новая площадка, – говорит Лидия Еремина. Аким области Асаин Байханов подчеркнул, что всего лишь исполняет свой долг по концепции «Слышащего государства», провозглашенной Президентом страны. По словам главы региона, из 600 павлодарских дворов почти 500 имеют детские площадки. Оставшейся сотней займутся в следующем году. – Это наша работа, мы должны заботиться о своих жителях. Павлодарская область – уникальный регион, здесь приятно работать. Самое главное – люди у нас хорошие, если ты открыт для людей, то и они ответят тем же, – сказал Асаин Байханов. Еще одна жительница дома Людмила Бабина пожелала акиму области крепкого здоровья и неиссякаемой энергии. – У нас никогда такой площадки не было, поэтому от лица всех выражаю вам огромное спасибо. Так держать, не сдавайтесь, здоровья всем и благополучия, – пожелала пенсионерка.
    1 комментарий
    14 классов
    До того как лишить предпринимателя лицензии, ее несколько раз уже привлекали к ответственности. Однако владелица магазина предупреждениям не вняла и штрафы ее тоже не напугали: она продолжала по ночам продавать спиртное, передает Павлодар-онлайн. В результате, по постановлению суда, весь алкоголь – 1186 бутылок и банок – уничтожили. Вывезли на полигон и переехали тяжелой техникой. - Владелец магазина нарушала требования законодательства по реализации алкогольной продукции в запрещенное законом ночное время суток. За что трижды была привлечена к ответственности, и подвергалась штрафам с приостановлением лицензии,- сообщил Кайрат Жумагулов, заместитель начальника местной полицейской службы отдела полиции города Аксу. - Несмотря на это, магазин продолжал продавать алкоголь в запрещенное время. За неоднократные нарушения законодательства о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции владелец магазина судом лишена лицензии.
    6 комментариев
    9 классов
    На один квадратный дециметр Иртыша приходится около двух тысяч личинок, передает корреспондент Pavlodarnews.kz. После резкого потепления жители региона стали чаще жаловаться на комаров. Об этом заявил глава региона Асаин Байханов на аппаратном совещании в областном акимате. – Ежедневно проводим фенологический мониторинг комаров по региону, – ответила руководитель управления недропользования, экологии и водных ресурсов Айгерим Кабылтаева. – Личинки желтых комаров развиваются не на всех участках, расположенных вдоль Иртыша. 70 процентов личинок первого и второго поколения редуцировали. Количество кровососущих регулируем каждый день. Увеличение численности гнуса специалисты связывают с объёмом воды в Иртыше. В этом году он больше. В северных районах поступление воды в русло реки несколько задерживается. Пока объем поступающей воды – 1300 кубометров в секунду. Так будет до конца июня, предупредили специалисты Иртышской бассейновой инспекции. Кроме того, в июле и в августе есть риск, что объем попусков дойдет до 1500-2000 кубометров в секунду. Комаров стало больше и на актогайских, иртышских, железинских и теренкольских пастбищах. – В Иртыше из-за обилия воды научная группа обнаружила до 1700 личинок комаров на квадратный дециметр. Поэтому с 29 по 31 мая мы влили биопрепарат в воду от села Бескарагай до Моисеевки, и количество личинок сократилось до 150 на квадратный дециметр, – добавила Айгерим Кабылтаева. На скорость развития комаров повлияла теплая погода. Поэтому начался второй этап водной и воздушной обработки. Весь процесс скоординировали с учетом температурных параметров. – Эту работу следует проводить сообща с акимами районов. Объем воды везде разный. В этом году затопило 92 процента поймы. Это особенно заметно в районах, где верхний уровень расположен на севере – в Иртышском, Железинском, Актогайском и районе Теренколь.Необходимо усилить работу в этих районах и завершить ее на этой неделе, – указал Асаин Байханов. Глава региона поручил продолжить применять новую утвержденную концепцию дезинсекции
    1 комментарий
    0 классов
    Павлодарец предложил полицейскому 20 тысяч тенге в качестве взятки и оказался на скамье подсудимых. В колонию его не отправят, но штраф заплатить придется, передает Павлодар-онлайн. Уголовное дело рассмотрели в суде №2 города Павлодара. - 28 ноября 2023 года Ж. с целью дачи взятки дознавателю полиции положил ему в кабинете на столе под рабочие документы 20 тысяч тенге. Данная взятка предназначалась за возврат ему грузовой автомашины с территории специализированной стоянки КГУ «Коммунсервис», - сообщили в пресс-службе городского суда №2. Полицейский, обнаружив деньги, составил рапорт на имя своего руководства. По закону, за дачу взятки (ст. 367 ч.1 УК) предусмотрен штраф либо лишение свободы до пяти лет. При этом срок и размер наказания за покушение на преступление не может превышать три четверти максимального срока или размера основного наказания. - С учетом смягчающих обстоятельств, принимая во внимание наличие пожилого возраста Ж., привлечение его к уголовной ответственности впервые, положительные характеристики, судом назначен штраф в сумме 225 тысяч тенге. Приговор в законную силу не вступил, - сообщили в суде.
    7 комментариев
    3 класса
    Им грозит депортация,передаёт корреспондент Pavlodarnews.kz. За неделю полицейские выявили 279 иностранцев, нарушивших требования миграционного законодательства. 30 человек по решению суда выдворили из страны. За незаконный труд к ответственности привлекли 123 работника и 36 работодателей. Ещё 109 жителей региона не сообщили в миграционную службу о постояльцах из других стран, за что тоже понесли ответственность. – Во время рейдов задержали 14 иностранцев, из них семерых – на картонно-рубероидном заводе. Они трудились разнорабочими без разрешительных документов, – сообщил начальник миграционной службы областного департамента полиции Даулет Искаков. – Остальных обнаружили на строительном объекте вблизи одного из сел Павлодарского района, где они работали без разрешения уполномоченного органа. Полицейские составили на индивидуальных предпринимателей и иностранцев административные протоколы за нарушение миграционного законодательства Республики Казахстан. Документы отправили в суд.
    2 комментария
    2 класса
Показать ещё