Человек может уехать из Молдовы, но Молдова из человека никогда! 🇲🇩💯💗
    5 комментариев
    45 классов
    Мамалыга. Пофтэ бунэ
    39 комментариев
    372 класса
    29.05.2024. Среда. Кишинёв. Немного подтопило после ливня ⛈☔️
    10 комментариев
    125 классов
    Молдова. Оргеев. 🇲🇩💗 Кто помнит такие колодцы?
    21 комментарий
    102 класса
    Каждый вечер приходит из леса в гости, покушать и поспать в тепле
    2 комментария
    13 классов
    Госсекретарь США расстроил «свободную и независимую прессу» Молдовы, потребовавшей надавить на компанию Meta, чтобы та блокировала неугодную информацию, которую свободная и независимая пресса считает дезинформацией. Блинкен заявил: «Это вопрос сложный и превосходит мою компетенцию. Социальные платформы применяют свои собственные правила и регуляцию и к этому их призывает Вашингтон, ожидающий, что они так и поступают, но, главное, они независимые организации и мы ждём, что они применяют свои собственные правила, а когда приходит информация о нарушениях, то предпринимают действия без указки властей». Естественно Блинкен лжет. В США нет свободного крупного капитала. Примеров тому масса. Даже антироссийские санкции и единение корпораций, сворачивающих свою деятельность в России, по первой команде Вашингтона, подтверждают этот факт. Кроме того, есть слова владельца бывшего «Твиттера», прямо заявившего о десятках сотрудников спецслужб США в центральном офисе социальной сети. Другое дело, что США внутри себя играют по определённым правилам. Для принятия решения и даже санкций в отношении СМИ и иностранной пропаганды у них есть жесткая законодательная база. В Молдове такой базы нет, поэтому Вашингтон играет в демократию и мягко намекает на несоответствие потребностей властей законности. Проводя параллели, в Молдове кампанию Meta санкционировал бы Совет по продвижению инвестиционных проектов… Отдельно замечу, что в доступе есть отчет Meta, где указано, что кампания «удалила более тысячи фейковых аккаунтов, нацеленных на Молдову». Аккаунты были нацелены на публику из Молдовы и Мадагаскара, а удалены «за скоординированное и недостоверное поведение». Пользователи учетных записей из Литвы и Приднестровья и групп использовали VPN. Фейковые аккаунты распространяли информацию о текущих событиях в Молдове на государственном языке, а также на русском, малагасийском и французском языках. В Молдове, размещались сообщения, нацеленные на Шора, Таубер, критиковавшие власть и ее усилия по интеграции страны в Европейский союз. Во-первых, «хорошие люди» прямо Блинкену заявили: усилий Meta недостаточно, для безопасности Молдовы. Во-вторых, аккаунты удалились за точку зрения, отличную от того, что говорят власти. Чувствуете? Это аромат демократии. В-третьих, в красках представляю, как анонимные боты из Приднестровья готовят тексты в поддержку Шора на «государственном языке». У властей Молдовы и Meta опять все упирается в Шора. Естественно, ни о какой синхронизации усилий в рамках выполнения единых задач, речи не идет. Блинкен же сказал, они сами и мы быстро поверили.
    1 комментарий
    0 классов
    Вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян даже на фоне других приверженцев партии власти сильно выделился. Произошло это из-за его слов об отказе Молдовы выполнять договоренности, достигнутые в рамках молдо-приднестровского урегулирования в 1990-е и 2000-е годы. Что по этому поводу думают эксперты: Отказ Кишинева от переговорного процесса и от всех подписанных документов означает, что власти, действующие пока в Молдове, готовятся к радикальным сценариям после проведения в стране президентских выборов. Серебрян в последнее время довольно часто «одаривает инсайдами о том, что происходит в головах молдавской власти», но заглянуть в их мысли мало приятного. Предполагается два варианта возможного развития событий. Первый вариант – победа Майи Санду на выборах и успех еврореферендума, что означает немедленный отказ Молдовы от своего конституционного нейтралитета и скатывание ее в конфликт с Россией через эскалацию напряженности с Приднестровьем. Второй вариант – поражение Санду, провал еврореферендума – следует ожидать проевропейского майдана в Кишиневе с запуском процессов форсированной унири с Румынией. И в первом, и во втором случае о переговорном процессе придется забыть навсегда. Ждать парламентских выборов, на которых правящая партия точно утратит большинство, а конфигурация фронта в Украине изменится до неузнаваемости, западные кураторы не могут, потому готовятся использовать регион для расширения зоны украинского кризиса. Самое печальное в этой истории, что степень свободы молдавских властей сведена к минимуму. Отвертеться от эскалации напряженности у них шансов мало. Более того, гипотетический вооруженный конфликт Молдовы с Приднестровьем грозит втягиванием в воронку войны Румынии – страны-члена НАТО. В Бухаресте это хорошо понимают, оттого мы все чаще слышим призывы румынских политиков к Кишиневу мирно отказаться от Приднестровья. От себя добавим, что вопрос войны крайне деликатен, в том числе своей остротой. При этом молдавский народ сохраняет приверженность к миру, однако запрос общества на мирное развитие никого не волнует. Принципиальной проблемой Молдовы становится утрата суверенитета и отсутствие патриотической элиты. Такая конфигурация делает эскалацию напряженности практически неизбежной. Кроме того, «западные предвестники войны» вряд ли приезжали в Кишинев для обсуждения мира и развития Молдовы.
    1 комментарий
    0 классов
    Это не Дубай, это МОЛДОВА!.🇲🇩💗
    38 комментариев
    396 классов
    Блок коммунистов и социалистов подготовил две поправки в Уголовный кодекс, направленные на укрепление государственности Молдовы и ее нейтрального статуса. Первая поправка ориентирована на укрепление суверенитета путем введения санкций за действия, которые передают контроль над национальными системами и институтами иностранным организациям. Так БКС пытался подставить под статью всю систему госуправления, созданную с 2009 года, то есть с периода прихода к власти проевропейских сил и начала утраты страной самостоятельности. Вторая поправка касается соблюдения статуса постоянного нейтралитета страны и предлагает суровые наказания за действия, подрывающие этот нейтралитет. Социалисты уверены, что закон о постоянном нейтралитете должен быть одобрен парламентом, а Уголовный кодекс должен содержать четкие меры и последствия для тех, кто не уважает наш нейтралитет и вовлекает Молдову в опасные сценарии. Информирую об «усилиях» депутатов БКС просто к сведению. Никаких шансов, что предложения БКС будут рассмотрены и приняты, нет. Они это знают, и работу свою они планируют, исходя из этого простого факта. Проще говоря, это имитация оппозиционной работы. Ничего нового от Блока коммунистов и социалистов.
    1 комментарий
    1 класс
    Где-то в Молдове. В гостях у буники. Слезы текут, вспомнила свой дом, родителей, такой куптераш, я даже сейчас складываю подушки горкой, накрываю накидкой...Спасибо всем !!!!!!!
    11 комментариев
    221 класс
  • Класс
  • Класс
Показать ещё