ДЛЯ ВСЕХ, КТО НЕ УСПЕЛ ПОПАСТЬ К НАМ В НОЯБРЕ-ДЕКАБРЕ...
Квест-экскурсия по Залу истории строительства Богучанской ГЭС и города Кодинск "ИСТОРИЯ СКВОЗЬ МЕГАВАТТЫ" снова доступна для посещения!
Ждем дружные компании, семейные династии, активных и любознательных...
Ну и, конечно, именно тебя!💛
‼ВАЖНО: Если у тебя оформлена "Пушкинская карта", то билет можно оплатить ей😉
Если "Пушки" нет, но тебе от 14 до 22 лет, поставь "+" в комментариях, и мы расскажем, как её получить и прийти в музей, сэкономив личный бюджет)
А пока пересматриваем фоточки первых участников)
👇👇👇
https://ok.ru/muzeikdk/album/950306164287
Пояс, обычно плетеный или тканый на бердо́, с кисточками на концах называли ласковым, милым сердцу, но всё-таки уже вышедшим из употребления словом "ОПОЯ́СКА".
Этот предмет был обязательным элементом русской одежды: повседневной, праздничной, ритуальной. Опояску носили взрослые и дети, мужчины и женщины.
Женщины носили пояс на талии поверх фартука, либо под грудью. Мужчины - высоко под грудью, на животе или ниже живота, обкручивая его вокруг стана не менее двух раз. Завязывался пояс узлом спереди или сбоку, чтобы концы свешивались на 20-40 см и более.
В традиционной одежде пояс имел не только функциональное значение, но и наделялся символическим смыслом. С древнейших времен люди считали п
КАК НАЗЫВАЛСЯ ЭТОТ ПРЕДМЕТ? Рубрика "АЙ-ДА ЭКСПОНАТ!"
Опрос завершен
#ЖиваяВода2024_БоГЭС #деньводы2024 #музейкодинск
⚡22 марта в Кежемском историко-этнографическом музее прошёл День открытых дверей для учащихся начальных и средних классов.⚡
Программа мероприятия посвящалась Международному дню воды и была подготовлена совместно с пресс-центром АО «Богучанская ГЭС».
В этот день весенних школьных каникул в музее состоялся настоящий марафон экскурсий, познавательных конкурсов и игр, на котором побывало более ста человек.
Школьники, а также их учителя и родители, познакомились с интерактивной экспозицией зала Богучанской ГЭС⚡, вспомнили легенду об Ангаре и Байкале, узнали о мощной силе и привлекательности Ангары для гидроэнергетики, «запустили» турбину гидроэл
«Музейные десанты» в школы Кежемского района становятся доброй традицией Кежемского историко-этнографического музея.
13 марта наш коллектив побывал в гостях в Заледеевской средней школе с краеведческой образовательной программой.
Старшеклассники школы приняли участие в интерактивном познавательном турнире «Царь - край», посвящённом 90-летнему юбилею Красноярского края.
Для учащихся средних классов был проведён Урок Мужества «Николай Усенко – герой Советского Союза» с рассказом о жизни и боевом подвиге нашего земляка Н.И. Усенко, которому в декабре 2024 года исполнилось бы 100 лет со дня рождения.
В начальной школе прошла фольклорно-развлекательная программа «Щедрая масленица» с весёлыми
Как на масленой неделе, из печи блины летели. С пылу, с жару из печи. Все румяны, горячи!
Масленица была и остается для сибиряков одним из самых любимых шумных и веселых праздников. Масленицу отмечают в течение недели перед Великим постом. А название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять, вот и пекут блины масленые.
Празднование масленицы приходится обычно на начало весны. Поэтому в народе этот праздник называют еще «Проводы Зимы»
Уже в первый день Масленицы на улице сооружали чучело, которое символизировало Зиму. Чучело делали из соломы, сена, старых вещей и прочего хлама. Мас
Определить правильное название данного экспоната не составило большого труда!
Это действительно ПОНЯ́ГА - изобретение эвенкийских охотников для переноски тяжестей и мяса убитых зверей. Представляет собой заспинную дощечку с парой привязанных лямок, надеваемых на плечи охотника. К дощечке прикреплялось 6-8 пар ремешков, к каждой из которых плотно привязывалось снаряжение и добыча.
У русских было подобное приспособление и называлось оно «крошни». Но всё-таки, в повседневную разговорную речь сибиряков-ангарцев вошло эвенкийское слово "понагэ" и используется до сих пор.
Этот факт говорит о значительном влиянии эвенкийских традиций на русское население, прибывшее в эти места во время освоения Си
Показать ещё