#ночьмузеев
И для тех, кто посетил, и для тех, кто пропустил:
делимся потрясающими снимками Михаила Ванчикова
https://vk.com/m.vanchikov
.
Ищите себя и своих друзей на снимках — и присылайте нам свои фото с пометкой #КостромскойМузейЗаповедник!
Ремонт крыльев Пожарной каланчи ещё только предстоит
В интернете появились сообщения о якобы некачественном ремонте Пожарной каланчи. В соцсетях распространяются снимки, на которых на самом деле изображены КРЫЛЬЯ пожарного депо. Но реставрация крыльев ещё только планируется.
Сейчас, в мае 2024 года, завершены работы по реставрации ЦЕНТРАЛЬНОЙ части Пожарной каланчи — объекта культурного наследия федерального значения «Здание Пожарного депо, 1825 г.», расположенного по адресу: г. Кострома, ул. Симановского, д. 1/2. Производство выполнялось специалистами организации ООО «Дизайн», имеющей лицензию Министерства культуры Российской Федерации на проведение данных видов работ.
Реставрационный п
Музей + школа = ❤
Состоялся новый образовательный семинар Костромского музея-заповедника «Практический курс. Музей и школа».
Как это было?
Итоги и фотографии — здесь👇
Проект реализуется в рамках благотворительной программы «Музеи Русского Севера» Фонда «Доброта Севера» компании «Северсталь» и при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
#КостромскойМузейЗаповедник #МузеиРусскогоСевера #Фондкультурныхинициатив
Заключительный день нового образовательного проекта Костромского музея-заповедника «Практический курс. Музей и школа»
Сегодня участники семинара «Практический курс. Музей и школа» много общались, делились планами и мнениями, строили свой музейно-школьный мир в деловой игре и подводили итоги на открытом микрофоне.
Главный итог проекта — взаимодействие между педагогами и музейными работниками состоялось! И оно оказалось очень плодотворным — появилось много новых идей.
Также все участники семинара получили удостоверения о повышении квалификации.
Проект реализуется в рамках благотворительной программы «Музеи Русского Севера» Фонда «Доброта Севера» компании «Северсталь» и при поддержке Презид
Дар Костромскому музею-заповеднику — старинный станок для сверления металла
В коллекции Костромского музея-заповедника появился уникальный предмет — старинный станок для сверления металла. Этот дар был передан музею Андреем и Алексеем Игнатовыми.
Предполагается, что станок был изготовлен в начале 20 века. В 1971 году он доставлен из церковной мастерской, расположенной в деревне Шишкино, в деревню Кобякино Судиславского района. До недавнего времени этот станок активно использовался в производстве и является рабочим до сих пор. Важную роль в сохранении станка сыграл механик Александр Голубев, который работает в здании, где находился этот инструмент, с 1981 года.
Шесть лет назад Андрей и Але
Второй день нового образовательного семинара Костромского музея-заповедника «Практический курс. Музей и школа»
Сегодня — самый насыщенный день проекта «Практический курс. Музей и школа». К семинару присоединились учителя общеобразовательных школ города Костромы и Костромской области.
С приветственным словом выступили директор департамента образования и науки Любовь Будкина и генеральный директор Костромского музея-заповедника Наталья Павличкова.
Важная часть программы сегодня — практические занятия. Участники делились своим мнением о том, что такое школа и музей, описывали предметы искусства и решали, почему эти предметы могут быть интересны школьникам, превращали музейные экспонаты в ист
Костромской музей-заповедник запустил новый образовательный проект "Практический курс. Музей и школа"
Как взаимодействовать с разными сообществами? В чём особенности фондовой работы? Как "построить"  успешную выставку? Как музею рассказывать о себе, чтобы заинтересовать родителей, детей и педагогов? Ответы на эти эти многие другие вопросы сегодня получили участники семинара "Практический курс. Музей и школа".
Опытом поделились спикеры из Тотьмы и Москвы: директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов, учёный секретарь Тотемского музейного объединения Мария Правдина, а также автор помогающего блога и проекта "Музейные коммуникации" Аля Кузнецова.
Сегодня участниками семинара
Семья сотрудников Костромского музея-заповедника прошла в финал Всероссийского конкурса «Это у нас семейное»
Конкурс «Это у нас семейное», проводящийся в рамках празднования Года семьи, — новый проект на президентской платформе «Россия — страна возможностей». Участникам нужно найти общие увлечения и занятия, вспомнить историю своего рода и традиции семьи. Главная цель конкурса — объединить и сблизить поколения.
В Москве завершился окружной полуфинал конкурса, в нём принимали участие 417 команд. В финал конкурса вышли 74 семьи.
Победителями полуфинала стали и две семьи из Костромы. Одна из них — музейная семья Кузьмичёвых: старшие научные сотрудники Костромского музея-заповедника, папа Ива
Белорусские участники Международного круглого стола познакомились с творчеством Ефима Честнякова в Костромском музее-заповеднике
Международный круглый стол на тему «Е. В. Честняков и Я. Н. Дроздович как представители культурного ренессанса начала XX века» состоялся в Костромском государственном университете. В мероприятии приняли участие представители Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси.
Центральной темой обсуждения стали параллели в жизни и творчестве кологривского художника, писателя и философа Ефима Честнякова и белорусского художника и этнографа Язепа Дроздовича. Они жили практически в одно и то же время, их судьбы чем-то схожи, и темы их произведе
Спектакль «Иван да Марья» (Костромской театр кукол) в «Костромской слободе»
#КостромскойМузейЗаповедник
  • Класс
Открытие выставки Елены Семёновой «Твори! Живи! Люби!»
Картинная галерея Костромского музея-заповедника,
ул. Молочная гора, Рыбные ряды, корп. 3.
Показать ещё