«Ты преступила закон Божий, и я тебя спасти не могу...» За что Пётр I казнил свою фаворитку Марию Гамильтон.
В то хмурое мартовское утро 1719 года она шла на плаху, как на праздник – в белом шёлковом платье, накинув на плечи бархатную мантию, а её роскошные пепельные волосы украшали чёрные ленты. Даже видавшему виды палачу не приходилось рубить голову такой красавице. Белизна её наряда символизировала радость, и сама обречённая была, казалось, исполнена веселья. Значит, была ещё жива надежда на спасение. Ведь наряжалась и прихорашивалась она не для всех, а только для него одного – для главного своего судьи и повелителя, царя Петра Алексеевича. Увидит государь такую красавицу – и вспомнит о
Маргарита Терехова, Элизабет Тейлор, Георгий Вицин на съёмках фильма «Синяя птица» 1976 год.
Однажды Зиновий Гердт с труппой театра кукол Сергея Образцова был приглашен в Японию. Решили показать «Необыкновенный концерт», где Зиновий Ефимович озвучивал роль конферансье. Работников театра решили научить нескольким обиходным японским словам, типа «здрасте-досвидания-спасибо», из дани вежливости к хозяевам. Один из закулисных работников, допустим дядя Вася, большой любитель выпить, все никак не мог запомнить слово «спасибо» («аригато»). Наконец, Гердт ему сказал:
— Вася, есть такое молдавское вино, тебе хорошо известное — алигате. Вот и запомни: алигате — аригато.
Дядя Вася просиял, затем полдня ходил и тихо бормотал: «Алигатэ — аригато, алигате — аригато… »
А вечером дядя Вася, посл
Советские мoдницы, Волгогpaд, 70-ые.
Зинаида Кириенко на обложке журнала «Советский экран».
— Как ощутили невероятную славу, которая обрушилась на вас, совсем юную?
— Ничего особенного. Ну, естественно, получала письма, автографы раздавала. В станицу свою приехала, там организовали мою встречу со станичниками, мама сидела в первом ряду. Я и ее на сцену вывела, и всех своих братьев-сестер. Конечно, им бальзам на душу. И я прекрасно понимала, что для них это праздник.
Но не делала из этого события вселенского масштаба. Понимаете, не свойственно мне самолюбование, я к себе очень придирчива. Такого — «О-о-о, я теперь знаменитая артистка!» и нос к небесам — в моей жизни никогда не было. Только недалекие люди начинают строить из себя
Снайперы Разумова и Долгополова, 1943 год. Они сpaжались за Родинy! Светлая память.
Памятник Дануте Даниэльссон в шведском городе Växjö .
Женщина ударила сумкой скинхеда во время шествия колонны неонацистов в 1985 году. Ее мать была польской еврейкой, она прошла через концлагерь и чудом выжила.
Через несколько минут к Дануте присоединились и другие горожане. Они разогнали демонстрацию неонацистов — тем пришлось запереться в вокзальном туалете и ждать, пока их спасут полицейские.
Глава городского совета Векшё Ева Йоханссон возражала против установки памятника, и заявила, что Данута была не права: «Мы, конечно же, сторонники демократии и свободы слова и не любим нацистов. Но бить другого человека только потому, что он нам не нравится, считаем недопустимым».
Тогда по всей Швец
После дождя 8 июня 1966 года. Москва, Рахмановский переулок.
Михаил Пуговкин
Съемки Михаила Пуговкина в его дебютном фильме «Дело Артамоновых» закончились ровно в первый день войны, и молодой актер отправился добровольцем на фронт, попав в разведроту. Осенью 1942 года он был тяжело ранен в ногу. Началась гангрена, врачи настаивали на ампутации, но чудом ногу удалось спасти. Кстати, согласно распространенной версии, именно в госпитале Михаил получил фамилию «Пуговкин». Так по ошибке его записали в больничных документах, а настоящая фамилия актера – Пугонькин.
Показать ещё