Как потопаешь, так и полопаешь Я теперь мульчирую всё. Капусту, огурцы, помидоры, ведь Петрович уже не молодой, чтобы бегать по грядкам с лейками. Ещё я мульчирую землянику. Ой до чего я люблю её. А внуки просто обожают. И у меня она такая шикарная растёт, что ни у кого в округе такой ягоды нет. Соседи говорят: «У тебя сорт особый, дай усы». Каждый год даю всем усы. Они жалуются: «Ты нам не те усы дала, у тебя кусты шикарные, ягоды ведрами, а у нас ничего не растёт». Я даю им такие же усы как и себе сажаю, только они ухаживают за ней не так, как я. Что я делаю осенью. Я после уборки урожая старые листья подрезаю, под кусты компост насыпаю, а Петрович поливает её. Сначала он не хотел, а как увидел эффект, теперь сам так делает. Оказывается, у неё новый урожай закладывается в августе-сентябре, а если сухо, как она сил наберет? Весной и летом. Весной я её рыхлю, ещё компостик-перегной подсыпю, если вдруг заморозки, укрывным накрываю. Потом я её мульчирую и Сиянием поливаю. А летом настоем биогумуса подкармливаю, чтобы у кустов на все ягоды сил хватило. Я соседкам рассказываю, а они слушать-слушают, а делать не делают. Вот и не получают тех урожаев, что я. Думают, раз сорт хороший, ягоды должны сами расти. Но так не бывает. Надо же потрудиться немножко. Вот, Алексеевна, ты говоришь, что мульчировать — это некрасиво. Ты любишь когда на твоих грядках земля черная и чистая. А я тебе на это отвечу, что это заблуждение. Замульчированные грядки очень красиво смотрятся. У тебя на грядках земля перегревается и растения плохо растут. А у меня земля под мульчей прохладная. У тебя земля трескается, а у меня нет. У тебя муж с лейкой каждый день бегает грядки поливает, а у меня под мульчей влага долго сохраняется. Я Петровича своего жалею. Ты после каждого дождичка бежишь грядки рыхлить, а я отдыхаю, красотой любуюсь. Ну что, убедила я тебя? Себя надо любить и жалеть.
    2 комментария
    38 классов
    Если вы будете каждый год вносить в почву опилки, то земля станет легкой, рыхлой и мягкой. Ее воздухообмен повысится, в результате чего почва станет хорошо впитывать влагу. На поверхности земли будет прорастать меньше сорняков, да и корка образовываться не будет. Для улучшения качества почвы желательно использовать перепревшие, а не свежие опилки. Если вы будете использовать свежие древесные опилки, то их следует перемешивать с азотными минеральными удобрениями. Например, подойдет мочевина или аммиачная селитра. Чтобы опилки могли быстрее перегнить, их можно компостировать. В весеннее время, когда из почвы начинает испаряться влага, используйте опилки как мульчу. Для этого рекомендуется насыпать на грядки 5-сантиметровый слой древесных опилок. Мульча будет приносить пользу примерно до середины летнего периода, а потом она может создать препятствие испарению влаги из почвы. Если во второй половине лета в регионе вашего проживания часто идут дожди, то перекопайте мульчу с землей. Если дожди - редкое явление в вашем регионе, а погода стоит умеренная, то смело оставляйте мульчу на поверхности почвы до осеннего периода. В октябре-ноябре ее нужно будет перекопать с землей, чтобы весной слой опилок не смог задержать оттаивание почвы. Если вы будете вносить перепревшие опилки в почву постоянно, то земля по своим свойствам станет похожа на навоз, что благоприятно скажется на количестве и качестве вашего урожая.
    6 комментариев
    76 классов
    Готовим восхитительные рогалики.Просто и вкусно, как у бабушки🧕🥐🥨☕🍪 Рогалики Нежные и очень вкусные. Такие любимые с детства! Ингредиенты: 200 г маргарина (слегка растопить) 200 г сметаны 20% 4 — 5 ст. муки 2 шт. яйца 1,5 ч.л. сухих дрожжей Приготовление: Сделать опару из дрожжей, ложечки сахара, муки и теплой водички. Как появятся пузырьки (~мин 20), замесить тесто. Разделить его на 4 части. Раскатать в круг толщиной 3 мм, разрезать на клинья. Положить начинку или просто посыпать сахаром, скатать рогалики. Противень застелить пекарской бумагой. Верхнюю часть, обмакнуть в сахар и положить на противень (на расстоянии друг от друга). Дать хорошо подняться рогаликам и выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета. Приятного аппетита!
    1 комментарий
    20 классов
    Бесподобно!
    4 комментария
    589 классов
    Полезный совет☺🌟
    2 комментария
    7 классов
    Наггетсы из куриного филе Ингредиенты 400-450 г куриного филе 2 ст. ложки соевого соуса 2 свежих яйца 150-200 г панировочных сухарей 4-6 ст. ложек муки соль, свежемолотый перец 1 ч. ложка Прованских трав (или приправы к курице) растительное масло Способ приготовления Филе, конечно, промываем и старательно обсушиваем. Хорошо, если нам повезло – филе толстые, округлые, которые мы без проблем нарезаем поперек на 7-9 мм котлетки. Но и более плоские ничуть не хуже, только не получается одинаковых наггетсов. Подготовленные кусочки филе смазываем соевым соусом - так они могут постоять несколько часов, помариноваться, если мы не собираемся готовить тут же. Обваливаем котлетки в муке, смешанной с перцем, травами (или приправой для курицы) и солью. Опускаем во взбитые (вилкой) яйца... ... и панируем в сухарях. Вот сухари больше подойдут свои , из перемолотых сухих ломтиков или кусочков белого батона (хлеба). О них мы точно знаем: здесь нет лишних добавок.... и панируем в сухарях. Слой растительного масла в 5-6 мм сначала перекаливаем на сковороде, включив сильный огонь. Когда оно перекипит, выкладываем на некотором расстоянии друг от друга наггетсы, жарим до хорошего подрумянивания одну и другую сторону котлеток. На это требуется примерно 50 секунд (одна сторона). А от лишнего масла избавляемся, положив готовые наггетсы на бумажные салфетки или полотенца.
    3 комментария
    27 классов
    8 эффективных способов избавиться от медведки - Самый лучший способ борьбы с этим насекомым – это пригласить на заряженный участок крота . Тем более, что среда обитания у обоих схожая – оба любят легкий, мягкий грунт, а медведка для крота является лакомством. Правд потом вы сами будете страдать от деятельности медведки. - В заражённых медведкой районах нельзя проводить подкормку растений свежим коровяком - он привлечёт вредителя со всей округи. Разведённый птичий помёт, наоборот, отпугивает медведку (нужно поливать настоем куриного помёта землю в сухую погоду). - Бархатцы, посеянные по границам участка, закрывают доступ медведке с соседних территорий - медведка не переносит запаха бархатцев. - Осенью, когда держится температура почвы не ниже +8 градусов, на заражённых медведкой участках рекомендуется выкопать ловчие ямы глубиной 50-60 см (на 100 квадратных метров территории роют не менее двух ям), обложив дно и стенки ям старой плёнкой и набить ямы полу перепревшим навозом - в них медведка забирается на зимовку. При наступлении устойчивых морозов навоз с медведками разбрасывают по поверхности земли и медведки гибнут от холода. После снижения температуры почвы до +5 градусов и ниже медведки становятся малоподвижными и в основном поселяются в вертикальном ходе - это нужно учитывать при изготовлении ловчих ям, не откладывая их выкопку на позднеосеннее время. - Весной, после середины мая, в преддверии периода яйцекладки медведки на участке рекомендуется вырыть неглубокие ямы и засыпать их свежим навозом или рубленой соломой, или просто разложить кучи навоза на поверхности земли. В навоз заползают медведки для кладки яиц; вылупляющиеся из яиц личинки сначала не покидают гнёзд в кучах и питаются навозом. Через 3-4 недели навоз вместе с личинками убирают и сжигают, или закладывают в специально оборудованные ямы. - Весной, до появления всходов растений, для медведки готовят приманки из зерна кукурузы, ячменя, ржи, пшеницы. Важно приготовить и разложить приманку именно до появления всходов - в противном случае медведки начинают питаться молодыми растениями и почти не едят приманку. Зерно распаривают до набухания и опудривают порошком Альдрина (50 г порошка на 1 кг сухих зёрен). На 1000 квадратных метров расходуют до 0,8 кг семян, равномерно распределяя их по поверхности почвы, заделывают граблями и поливают. В качестве отравы применяют также фосфид цинка (на 1 кг сухого зерна - 50 г препарата, добавляя 3% подсолнечного масла); тщательно перемешивают и заделывают на глубину 3-5 см. Медведки по запаху находят приманку, съедают и погибают. Отравленных насекомых регулярно собирают с поверхности земли и уничтожают, чтобы их не склевали и не отравились птицы. (ОПЯТЬ ХИМИЯ!) - Летом применяют и такой метод борьбы с медведкой: в отверстие хода медведки вливают несколько капель подсолнечного масла и сразу из лейки наливают туда 1-2 литра воды. Через несколько минут медведка выходит на поверхность почвы и погибает.
    5 комментариев
    37 классов
    Готовим легендарную выпечку, которая понравится всем!👩‍🍳🥟🥐🥨🥘🍪☕ Питерские пышки В Петербурге пышки - не просто вкусная еда, а целый культ: о них хранят воспоминания так же бережно, как о памятниках культуры. Как бы там ни было, каждый день в "Пышечную" ходить не будешь – лучше приготовить их своими руками! Обязательно попробуйте, это действительно вкусно! Понадобится: вода - 1 чашка (300 мл.), сухие дрожжи - 2 чайные ложки, сахар - 2 столовые ложки, соль - 1 чайная ложка, мука - 2 чашки, растительное масло для жарки, сахарная пудра Воду и муку отмерять одной и той же чашкой. В теплую воду высыпать сахар, сухие дрожжи. Когда дрожжи немного растают в воде, положить соль, размешать. Отмерить две чашки муки, просеять. Перемешать вилкой (тесто липкое, так должно быть). Оставить тесто на 20 минут, а потом еще раз перемешать вилкой. Накрыть полотенцем, оставить на 35-40 минут, чтобы подошло. Руки смазать растительным маслом, разделить тесто на 12 кусочков. Сформировать пышки: взять кусочек теста, в центре сделать дырку, руками растягивать тесто, выворачивая его изнутри наружу. В сковородке разогреть растительное масло (налить высотой не меньше 2 см.), выложить пышки на расстоянии друг от друга. На среднем огне обжарить с обеих сторон до румяного цвета. Пышки получаются действительно пышными, мягкими и очень вкусными. Перед тем как подать их на стол, не забудьте посыпать сверху сахарной пудрой через ситечко. Приятного аппетита!
    2 комментария
    9 классов
    Интересно, кто сможет правильно посчитать?😉
    278 комментариев
    81 класс
    КОРМЛЕНИЕ КУР-НЕСУШЕК На подворье и небольших фермах для кур-несушек основными кормами, составляющими 80 % питательности рациона, служат концентрированные корма: зерно кукурузы, ячменя, пшеницы, овса, проса, гороха, бобов, сои, жмыхи или шроты, отруби пшеничные, мясокостная, рыбная мука и ряд других сухих отходов пищевой промышленности, а 15—20 % приходится на морковь, свеклу, плоды тыквенных культур, доброкачественные кухонные отходы, сенную муку, приготовленную из хорошего бобового сена, картофель, зелёный силос, свежую молодую траву, прежде всего люцерны и клевера, витаминные и минеральные подкормки. Существует 3 типа кормления кур-несушек: сухой, влажный и комбинированный. Сухой тип кормления кур-несушек При сухом типе курам-несушкам в разные фазы яйцекладки скармливают полноценные комбикорма — сбалансированные по питательности сухие кормосмеси. Курам-несушкам яичных пород и линий с высокой яйценоскостью требуется 115 г комбикорма на голову в сутки. Его скармливают в рассыпном виде или в виде крупки. Крупно гранулированный комбикорм для кур-несушек не подходит, т.к. склёвывается в избытке и вызывает ожирение. Сухой тип кормления с применением комбикормов, как правило, используется на птицефабриках. В личных хозяйствах предпочитают давать птице корма влажного или комбинированного типа. Влажный тип кормления кур-несушек При влажном типе кормления курам-несушкам задают мешанки, состоящие из молотого в крупу зерна 3—4 видов, жмыха или шрота, пшеничных отрубей, дополненных сенной мукой, измельчёнными морковью, свёклой, тыквой либо картофелем или другими сочными кормами, увлажнёнными до 40 % водой, а лучше обратом, пахтаньем, молочной сывороткой либо мясным бульоном. Летом в мешанки добавляют молодую сочную траву, зелёную капусту, плоды ранних тыквенных культур. В мешанку вводят также поваренную соль и другие минеральные добавки, а зимой, кроме того, — витаминные подкормки, в т.ч. рыбий жир (0,5 г на голову в сутки). Рыбий жир вносят в мешанку непосредственно перед её раздачей. Очень важно, чтобы мешанка была рассыпчатой, ибо тестообразная мешанка забивает клюв курам-несушкам, плохо поедается и пачкает оперение. Кормят влажной мешанкой обычно 3 раза в день и дают её столько, чтобы она склёвывалась в течение 40—50 минут. Нельзя не заметить, что кормление кур-несушек влажными мешанками связано с дополнительными затратами труда на подготовку кормов к скармливанию, на чистку кормушек. Поэтому на подворье и небольших фермах предпочтение отдается комбинированному типу кормления кур-несушек. Комбинированный тип кормления кур-несушек При комбинированном типе в качестве основных кормов используют концентраты, а также те же дополнительные корма, что и при влажном кормлении. В общем количестве концентратов летнего рациона соотношение зерна и измельчённого в крупу сухого корма должно составлять весной и осенью — 1,25:1, а зимой — 1,5:1. Целое зерно (1—2 видов) скармливают утром и на ночь; зимой на ночь дают большую (2/3) часть рациона, чтобы куры несушки не ощущали голода в длительный перерыв между вечерним и утренним кормлением. Одну часть молотых сухих кормов днём держат в кормушке, а другую вместе с дополнительными кормами используют для приготовления влажных мешанок. Их скармливают 1—2 раза в дневное время. Кормление и нормы кормов В суточной норме основных кормов (115—120 г) при влажном и комбинированном типе кормления не менее 2/3 отводится богатым углеводами кормам — зерновые злаковые (3—4 вида) и пшеничные отруби, а до 1/3 — белковым (протеиновым), к которым относятся бобы, горох, соя, жмых или шрот подсолнечный (или подсолнечниковый), сухие корма животного происхождения и кормовые дрожжи. Допустимые нормы включения в суточные рационы кур-несушек углеводистых концкормов: зерно кукурузы и пшеницы — по 40—70 г, ячменя — 30—50, проса — 20—40, сорго (без танинов) — 30—45, отрубей пшеничных — 10— 25 г. Особо ценят в птицеводстве зерно овса, которое скармливают до 20 г в сутки. Оптимальные суточные нормы протеиновых кормов: зерновые бобовые — 10—12 г, жмых или шрот подсолнечниковый — 7—20 г, рыбная или мясокостная мука — 2— 10 г. Предварительное пропаривание в течение 30—40 минут замоченного зерна бобовых (бобы, горох, соя) заметно повышает переваримость и использование содержащегося в них протеина. В Молдове расширяются посевы рапса на зерно. По содержанию протеина рапс превосходит горох и лишь незначительно уступает бобам. Суточную дачу курам несушкам зерна рапса обычных сортов ограничивают до 8—10 г на голову из-за повышенного содержания в нём сапонинов, глюкозинолатов и эруковой кислоты, снижающих кормовую ценность рапса и отрицательно влияющих на продуктивность птицы. Норму рапсового шрота с низким содержанием названных веществ можно повысить до 1 5—20 г. Вовсе не рекомендуют скармливать курам-несушкам зерно вики, чины и зерноотходы с высоким уровнем содержания ядовитых семян сорняков. Очень полезно для кур-несушек зерно ячменя, кукурузы и других культур в пророщенном виде, так как в процессе проращивания зерно обогащается витаминами, в частности Е и В2 (рибофлавином). Дополнительный корм Все дополнительные сочные корма (морковь, тыква, трава и др.) измельчают и сразу же скармливают, чтобы предотвратить распад ценных биологически активных веществ. Картофель дают варёным, но часть его можно скармливать и в сыром виде. Отменными кормами являются мясной бульон, снятое молоко (обрат), пахтанье, сыворотка. Обрат можно давать свежим или полностью заквашенным. Уместно заметить, что организм птицы не вырабатывает лактазу — фермент, который переваривает молочный сахар (лактозу). В заквашенном обрате (простокваше) лактоза переведена в молочную кислоту, которая птицей хорошо усваивается. Мясо выбракованных животных можно использовать в корм курам только с разрешения ветврача и только проваренным. Рационы кур-несушек нуждаются в дополнении минеральными подкормками. Общее их количество обычно составляет 5—6 % по отношению к массе основных кормов. Поваренную соль в измельчённом виде дают из расчёта 0,4 г на голову в сутки (в составе мешанок). Иное её использование может вызвать острое поражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. В рацион вводят кальциевые соли, содержащиеся в меле, известняке, ракушечнике (по 3—6 г). В качестве источников кальция и фосфора используют костную муку или обесфторенные фосфаты (1—2 г). Куры-несушки должны быть в достатке обеспечены гравием (крупным песком) для лучшего перетирания корма в желудке птицы. Мелкий гравий, величиной с просяное зерно, дают цыплятам раннего возраста, а крупный, величиной с зерно вики, — курам-несушкам и молодняку старшего возраста. Взрослым курам-несушкам дают гравий из расчёта 0,6-0,7 г на голову в сутки. Обычно семидневную норму гравия вносят в мешанки один раз в неделю, если он не находится постоянно в отдельной кормушке. Недостаток гравия ведёт к заметному увеличению расхода корма. Дроблёные ракушки или известняк не могут заменить гравий, т.к. растворяются в соляной кислоте желудка с выделением кальция, избыток которого может привести к нарушению у птицы минерального обмена. Содержание Кормушки и поилки для птицы следует содержать в чистоте. Заполнять кормушку кормом надо до половины её высоты. Если её заполнить на 2/3, возрастут потери корма, а при полной загрузке кормушки они могут превысить 20 %. Куры-несушки должны иметь свободный доступ к свежей, чистой воде, температура которой не выше 20 °С, а от теплой воды (35 °С) они вовсе отказываются.
    1 комментарий
    4 класса
Cладкий ПЕРЕЦ на подоконнике/балконе. Наш подписчик Миргасым поинтересовался, как выращивать перец и помидоры дома. Украсить свой балкон летом можно не только цветами, но и яркими овощами. Например, сладким перцем, который прекрасно себя чувствует в контейнере (горшке), как и многие другие пасленовые. Дома на подоконнике его вообще можно выращивать круглый год. Для выращивания дома рекомендованы сорта: Майкопский 470, Винни-пух, Ласточка, Таинственный остров, Остров сокровищ, Первенец Сибири. На юге страны можно выращивать Виктория, Подарок Молдовы. Вот что пишет садовод Н.Калужская: "Мы уже давно не покупаем сладкий перец для новогодних праздников. И вовсе не потому, что в это время он д
Показать ещё