По-настоящему может дать облегчение только Христос. Больше никто. Всё остальное, что мы делаем, — это человеческое, оно может помочь нам лишь до какой-то степени. Например, мы можем отправиться в путешествие, уехать в деревню к хорошему другу, еще в какое-нибудь приятное место. Это тоже помогает и успокаивает нас, но неглубоко. Лишь Христос может по-настоящему упокоить душу человека, потому что Он Сам – Покой наших душ... В этом великая тайна. Если человек этого не поймет, тогда он с течением времени прогнется под грузом усталости, которую носит в себе. Митрополит Афанасий Лимассольский
Сегодня день воина Евгения Родионова, отказавшегося снять крест и казненного за это боевиками в Чечне. Это было почти 30 лет назад, в 96ом году. Почти с самого своего подросткового возраста я знаю маму Жени - женщину святой жизни, великую русскую женщину, которая прошла все круги ада, дошла до самых верхушек бандитов - общалась с Хаттабом и прочей швалью - только чтобы разыскать сына. А когда нашла его тело - отделенное от головы, то везла потом эту голову в пакете домой под Подольск. Много раз я был дома у Жени, в маленькой квартирке на первом этаже на окраине Подольска; и в этот день, 23 мая, как и многие, приезжал к Жене на могилу под Подольском - иногда в этот день там случаются по
Равноапостольные Мефодий и Кирилл, учители Словенские Святые равноапостольные первоучители и просветители славянские, братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни. Святой Мефодий был старшим из семи братьев, святой Константин (Кирилл - его монашеское имя) - самым младшим. Святой Мефодий был сначала в военном звании и был правителем в одном из подчиненных Византийской империи славянских княжеств, по-видимому, болгарском, что дало ему возможность научиться славянскому языку. Пробыв там около 10 лет, святой Мефодий принял затем монашество в одном из монастырей на горе Олимп. Святой Константин с малых лет отличался большими способностями
Какой радостный клич благодарности вырвется из уст людей, от рождения сидевших в темной пещере и лишенных света, когда кто, растворив их мрачное жилище, вольет в него живительные лучи солнца и затем выведет их на свободу! Такое же чувство благодарности должны мы испытывать в отношении святых братьев Кирилла и Мефодия.
Не прилепляйся сердцем ни к какой вещи и не делай ее богом сердца твоего: един Бог сердца нашего создавший его Господь Бог, ибо оно Его дыхание. Не прилепляйся сердцем ни к какому лицу, т.е. ни к какой плоти: ибо един Бог сердца нашего Господь Бог, и к Нему единому должно прилепляться. Прилепление к вещи или к плоти есть ложь, обольщение бесовское и воля диавольская. Аминь.
21 мая Православная Церковь празднует память святого апостола Иоанна Богослова. Святой апостол Иоанн Богослов был любимым учеником Христа. Согласно Преданию, его родителями был Зеведей и Саломия, дочь св. прав. Иосифа Обручника. Апостол Иоанн находился со Христом во время Его вольных страданий, и Спаситель усыновил его Своей Пречистой Матери. Успение Пресвятой Богородицы произошло в его доме. После этого события апостол Иоанн со своим учеником Прохором направился с проповедью в Малую Азию. Там он претерпевал скорби и гонения, во время которых, будучи в ссылке на острове Патмос, он записал виденное им Откровение о конце времен, ставшее заключительной книгой Нового Завета. Там же, в Малой
Показать ещё