Из одного куста петунии я черенкую десять!  Сохраняйте себе на стеночку! Очень полезная информация.   Здравствуйте! Хочу рассказать о том, как я покупаю один понравившийся мне кустик петунии, а получаю из него целых десять. Экономия колоссальная, так как один кустик ампельной петунии стоит 100-150 рублей. Экономлю я при помощи обычного... черенкования.    Петуния легко поддается черенкованию, поэтому я уже давно для себя решила, что тратиться на покупку десяти-двадцати кустиков не буду, а сделаю все по-хитрому. Каждую весну я иду на рынок, покупаю парочку горшочков понравившихся мне петуний, даю им немного подрасти и приступаю к важному действу.    Перво-наперво я готовлю подходящую для черенкования петуний почву. Обычно это субстрат на основе торфа с добавлением перлита (перлит задерживает влагу и грунт не так быстро пересыхает). Его я засыпаю в небольшие 100-граммовые стаканчики с дренажными отверстиями. Грунт слегка прижимаю и ставлю стаканчики в пластиковый ящик для хранения фруктов или овощей. На дно ящика кладу полиэтиленовую пленку.    Теперь важный момент! Беру свои подросшие петунии и срезаю с них черенки длиной 5-7 см. Если на черенках уже есть бутоны, то их тоже удаляю, чтобы процесс укоренения черенков был быстрее.    Подготовка черенка к укоренению происходит так: обрываю нижние листочки и бутоны (если они есть). Хорошо проливаю почву в стаканчиках. Концы черенков опыливаю стимулятором корнеобразования Корневином, и вставляю черенки в стаканчики с почвой до уровня не оборванных листочков.    После того, как все черенки «пристроены» по стаканчикам, делаю контрольный полив и отношу ящик в самое притененное место в теплице для укоренения. Накрываю ящик полиэтиленовой пленкой. В таком мини-парничке сохраняется высокая влажность, которая необходима для укоренения черенков. Каждый день нужно проветривать мини-парничок, чтобы не провоцировать развития грибных заболеваний. При необходимости черенки нужно поливать и опрыскивать.    Через 10-14 дней появятся корешки и уже можно увеличить время проветривания парничка. А через два дня можно совсем убрать укрывную пленку. Когда корешки полностью оплетут земляной ком в стаканчике, петунию можно высаживать на постоянное место.
    1 комментарий
    2 класса
    Ceкрет выpaщивания рaccaды пeтунии. Секрет такой: после пикировки paccады (я пикирую только если семян в пакете много, а если всего 10 шт то не пикирую. Сразу сажаю одно семечко в отдельный стакан пластиковый или любую другую тару, обязательно дренажные отверстия). после появления 3 настоящего листа (сажаю рассаду в марте. 3 лист, у моей рассады, появляется где-то в апреле. может из-за того что недостаточно света). После этого развожу селитру 1 ст. л. на 10 л воды, беру какой-нибудь лоток с высокими бортиками, наливаю туда раствор селитры и ставлю рассаду петуньи. Прекрасно растет и быстро зацветает".
    1 комментарий
    11 классов
    3ЛУЧШИЕ ПОДКОРМКИ ДЛЯ ГЕРАНИ БЕЗ ХИМИИ  Помогут пышно и ярко цвести!     Среди вас найдутся любители домашней герани (или зональной пеларгонии). Её главное богатство — пышное цветение, когда над кустом возвышаются плотные зонтики. И оно невозможно без специальных подкормок, потому что запас питательных веществ в почве очень ограничен.   Прибавьте к этому быстрый рост герани, предыдущие цветения... Становится понятно, что без дополнительного внесения удобрений можно не рассчитывать на буйное цветение. В этой статье я расскажу, как решить проблему при помощи 3 народных средств и объясню, как они работают и зачем нужны.   1. Минеральный комплекс — основа яркой герани Задача первого этапа — дать герани питание для пышного роста. Оптимальный вариант — настой банановой кожуры. Натурально, дёшево и очень эффективно! Подкормка получается два в одном: и органика, и минеральные вещества. За цветение герани отвечает калий, которого в банановой шкурке предостаточно.   Я готовлю банановое угощение для пеларгонии так:   беру свежую кожуру банана; нарезаю её на мелкие кубики;   кладу в бутылку и заливаю водой; плотно закрывать не нужно — воздух должен циркулировать; ставлю на 2–3 дня в тёплое место (сейчас — у батареи). Используйте настой после обычного полива. Ведь любые подкормки вносят только по влажной земле! От многих цветоводов я слышала, что они используют сухие банановые шкурки.   2. Йод и перекись   Первый раз я познакомилась с этим замечательным рецептом примерно полтора года назад в социальной сети. Меня удивили комментарии: люди любят критиковать народные средства в духе "Я пробовал и мне не понравилось", "Туфта" и всё такое. Но под статьёй о применении йода и перекиси водорода комментаторы в один голос твердили: "И правда работает!". Я попробовала. И присоединяюсь к ним!   Как это работает:   Зональная пеларгония очень чувствительна к йоду. При его недостатке в почве цветение скудное и маловыразительное. Поэтому правильная подкормка (много йода не потребуется) производит взрывной эффект — герань выпускает всё новые и новые красочные зонтики! Перекись водорода — необязательный компонент, но приносит дополнительную пользу. Вещество делает почву более рыхлой и воздушной, обеспечивая приток воздуха к корням. Это всегда положительно сказывается на здоровье комнатного растения, в том числе и на цветении.   Готовим средство так:   1. Берём 1 литр тёплой воды. Она должна быть пригодна для полива — профильтрована или отстояна.  2. Добавляем 1 каплю йода. Если ваша герань ослаблена болезнью или недостатком света, увеличьте количество до 3. Не больше! Иначе можно сжечь корни пеларгонии. 3. Завершающий штрих — примерно 10 капель перекиси водорода. 4. Основательно перемешиваем ингредиенты, чтобы они равномерно распределились в воде.   Используем двойную подкормку привычным способом. Сначала поливаем обычной водой, потом — нашим супер-средством. Важный нюанс — не попадайте на листья растения. Если это случилось, удалите раствор с поверхности влажной тряпкой или губкой.   3. Нам пригодится кое-что из аптеки, чтобы увеличить число соцветий   Делюсь одним рецептом, специализация которого — стимулирование роста новых соцветий. Для этого мы воспользуемся раствором борной кислоты. Её применение увеличивает количество цветов в общей сложности в 1,5–2 раза!   Как это сделать:   1. Покупаем борную кислоту в порошковой форме. 2. Разводим 0,5 г в небольшом количестве тёплой воды. В холодной кристаллы разойдутся не очень хорошо — зачем нам усложнять? 3. Размешиваем раствор в 1 л воды. 4. Используем борную кислоту для герани в качестве внекорневой подкормки: опрыскиваем домашний цветок из пульверизатора.   Народные подкормки приносят большую пользу. Но не забывайте при этом и о правилах ухода за геранью. В этом случае результат наверняка будет потрясающий!
    8 комментариев
    98 классов
    Первая подкормка томатов после высадки грунт   В конце мая — начале июня, то есть через 2-3 недели после высадки рассады томатов в грунт можно провести первую подкормку томатов. Рассада уже укоренилась, пошла в рост — самое время помочь растениям набрать силу и превратиться в полноценный куст. На этой стадии можно использовать азотные удобрения (в небольшом количестве) в сочетании с калийными и фосфорными.   Вариант 1. На 10 литров воды 0,5 литра жидкого коровяка, 1 столовая ложка нитрофоски.   Вариант 2. На 10 литров воды 0,5 литра куриного помёта, 1 столовая ложка суперфосфата, 1 чайная ложка сульфата калия.   Вариант 3. На 10 литров воды 2 литра травяного настоя крапивы или окопника.    Вариант 4. На 10 литров воды 1 столовая ложка нитрофоски.   Вариант 5. На 10 литров воды 50 грамм золы, 30 грамм суперфосфата, 0,3 грамма борной кислоты, 0,3 грамма сернокислого марганца, 1 литр коровяка.   Вариант 6. На 200 литровую бочку 1 ведро коровяка, 2 лопаты золы, 2 килограмма дрожжей, 3 литра молочной сыворотки, 4-5 ведер крапивы. Настаивать в течение недели.   Вариант 7. На 10 литров воды 1 ст. ложка нитрофоски, 0,5 литра коровяка, 0,5 чайной ложки сернокислого марганца, 0,5 чайной ложки борной кислоты. Под каждый куст выливают по 0,5 литра готовой подкормки.   Подкормки томатов во время бутонизации, цветения и завязывания плодов Как только на томатах появляются бутоны и цветы, начинается «калийно-фосфорная» эра.    Ничто сейчас так не требуется нашим томатам, как фосфор и,особенно, калий.   Вариант 1. На 10 литров воды пол-литровая банка золы.   Вариант 2. На 10 литров воды 1 столовая ложка суперфосфата, 1 чайная ложка сульфата калия.   Вариант 3. На 10 литров воды 2 столовые ложки древесной золы и 1 столовая ложка суперфосфата.   Вариант 4. На 10 литров воды 1 столовая ложка нитрофоски, 1 чайная ложка сухого порошка гумата калия.   Вариант 5. На 10 литров воды 10 грамм калиевой селитры, 25 грамм сульфата магния.   Вариант 6. На 10 литров воды 10-15 грамм монофосфата калия (KH2PO4).   Вариант 7. На 10 литров воды 10 грамм калимагнезии (сульфата калия-магнияK2SO4 + MgSO4).   Вариант 8. На 2,5 литра теплой воды 100 грамм разведенных в теплой воде прессованных дрожжей и полстакана сахара. Все смешать, накрыть емкость марлей и поставить в теплое место. Периодически взбалтывать. Когда закончится брожение(примерно через неделю), для подкормки 1 стакан смеси разводится в 10 литрах воды вместе пол-литровой банкой золы.   Под каждый куст необходимо вылить 0,5-1 литр питательной смеси.   Для привлечения насекомых опылителей к цветущим томатам и лучшего завязывания плодов можно опрыскать растения смесью борной кислоты с сахаром. На один литр кипятка потребуется 100 грамм сахара и 2 грамма борной кислоты. Все нужно хорошенько перемешать и остудить раствор до комнатной температуры. Если стоит жара и из-за нее цветы осыпаются, рекомендуют провести опрыскивание раствором борной кислоты из расчета 5 грамм на 10 литров воды.   И еще один момент: с середины июля все подкормки томатов надо прекратить также, как и обильные поливы. В этот период любое дополнительное питание и влага способствуют наращиванию зеленой массы, а вызревание плодов, наоборот, задерживают.
    2 комментария
    355 классов
    8 комментариев
    20 классов
    Moдульныe тeплицы для тoмaтoв. Kaждaя тeплицa cocтoит из пoлнoгo кoмплeктa: дepeвяннaя гpядкa для oвoщeй, пoдъeмнaя кpышкa из ПBX и 3 cтepжня, кoтopыe нaпpaвляют вaши тoмaты и пoмoгaют им pacти в нaилучшиx вoзмoжныx уcлoвияx.Идeaльнo пoдxoдит для нaчaлa ceзoнa, кpышкa из ПBX зaщищaeт вaши pacтeния oт xoлoдa и нeпoгoды
    6 комментариев
    124 класса
    Иди уличной мебели из деревянных поддонов  Деревянные поддоны как правило выполнены из качественного дерева, по этому, из них получается довольно качественная уличная мебель. Покрасив такую мебель устойчивой краской и положив подушки, такая мебель станет функциональным уголком отдыха на даче.  Удачи на даче!   
    2 комментария
    51 класс
    ♻ФОТОШПАРГАЛКА♻ ✔✔Как укоренить розу из букета?✔✔ Как часто в подаренном букете собраны красивейшие розы и нам очень хочется, чтобы в нашем саду росли такие же красавицы. Да, запросто!  Пошаговое укоренение:  ☑ФОТО 1.Как только гости ушли, быстренько беремся не за мытье посуды, а за подготовку будущих кустов роз. Вынимаем букет из воды, обрезаем красивейшие цветки, срезаем верхнюю часть стебля с 2-3 почками, листья можно удалять, а можно и парочку оставить, сразу же втыкаем стебель в сырой картофель, затем высаживаем в стаканчик или цветочный горшок, обильно поливаем, накрываем полиэтиленовым пакетом, ставим на окно (не южное) дней на 40.  ☑ФОТО 2. Периодически проветриваем, снимая пакеты и при необходимости поливаем. Растение прекрасно укореняется, картофель дает нашей розочке питание. ☑ФОТО 3. Спустя 40-50 дней пакеты снимаем, даем розе окрепнуть до прихода весны, а пока ухаживаем за розой как за обычным комнатным растением: поливаем, подкармливаем. Весной выносим на привыкание, а затем высаживаем в открытый грунт.
    1 комментарий
    18 классов
    Всего три главных правила, и ваш замиокулькас будет выпускать новую веточку каждый месяц, а то и не одну! Цветок очень просто в уходе, но не соблюдая этих правил новых веточек не дождаться. Зaмиoкулькac очень неприхотливое растение, уход за ним минимальный. Как и все комнатные цветы его нужно поливать и удобрять. Если ухаживать правильно, то он выпускает одну веточку за другой, даже несколько одновременно. Молоденькие веточки красивого яpкo-зeлeнoго цвета. Одним из главных условий быстрого роста цветка является редкий полив ( зимой 1 раз в 18-20 дней, летом - 1 раз в 7-10 дней. Не бойтесь , что он засохнет! Цветок не засохнет, внизу у него толстые мясистые стебли, в которых он накапливает запасы жидкости ( как верблюд в пустыне ). Ведь родиной замиокулькаса является жаркая Африка. А вот от переизбытка влаги, у него сразу же начнут желтеть веточки и происходит загнивание клубня. А это неминуемая гибель растения, если вовремя не принять меры. Вторым условием быстрого роста цветка является расположение его на самом солнечном подоконнике! Даже, ecли вы нe будeтe eгo пoдкapмливaть удoбpeниями, нa coлнeчнoм пoдoкoнникe, oн быcтpo выпуcтит мнoгo нoвыx вeтoчeк! Ну, и третье условие - непременно легкий, мягкий грунт. Можете смело покупать грунт "Для кактусов", он идеально подойдет.
    6 комментариев
    152 класса
    Красивая беседка на даче
    6 комментариев
    196 классов
Увлечения

Публикации автора

В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК

Показать ещё