Его готовят и на большие праздники и просто на каждый день. Рецептов плова известно тысячи, они передаются из поколения в поколение, но каждый народ добавляет в них что-то свое. Мы предлагаем вам рецепт, по которому плов чаще всего готовится в России.
На 4 порции Вам понадобится:
Рис длиннозерный пропаренный MAKFA - 1 стакан
Свинина или курица, мякоть - 500 гр
Морковь - 1-2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Лавровый лист - 1-2 шт.
Приправа для плова с барбарисом и шафраном – 1 ст.л.
Масло растительное - для жарки
Вода - 2 стакана (воды должно быть ровно в 2 раза, чем риса)
Для начала подготавливаем емкость, в которой будем готовить плов. При варке плова важно, чтобы посуда хорошо держала тепло и равномерно прогревалась. Например - утятница или кастрюля с толстыми стенками.
🍚 Мясо режем кусочками 3х3 см, перчим и слегка обжариваем на растительном масле (3 ст.л.) до румяной корочки, солим и выкладываем в кастрюлю вместе с маслом. Включаем под кастрюлей слабый огонь. Можно добавить к мясу 100г воды, чтобы мясо не пригорело.
🍚 Лук чистим и режем кубиками, как вы любите, около 5-10мм. Выкладываем на сковороду и обжариваем на растительном масле. Пока лук обжаривается, чистим морковь и режем ее тоненькими брусочками или потереть на крупной терке. Добавляем в сковороду и продолжаем обжаривать с луком.
🍚 Чеснок мелко рубим и добавляем к овощам. Туда же высыпаем приправу для плова. Перемешиваем, и жарим, помешивая, еще 3-5минут. Выкладываем в кастрюлю на мясо.
🍚 Рис промываем в теплой воде, даем воде стечь и выкладываем рис на овощи. Не перемешиваем. Сверху аккуратно, чтобы не перемешивать слои, вливаем 2 стакана кипятка. Добавляем 0,5 ч.л. соли. Плотно закрываем крышкой и оставляем минут на 40 на слабом огне, пока вода вся не выпарится. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться.
Плов готов. Приятного аппетита! Поделитесь с нами, а какие хитрости есть у вас при приготовлении плова? https://okl.lt/kCDAx #MAKFA #знакомокаждому #макфа
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14
Но ... притопала с работы , позно ... правильно готовить нужно -время .
Поэтому делаю так .
Тушу мясо ,
Добавляю лук , морковь всё в растительном масле.
В это время готовлю рис + соль ( круглый ) до полуготовности . Практически сваренный .
И после того , как добавив специи в мясо , кто какие любит .
Мои зиру не признают . нуу не нравится с ней .
Кладу базилик , петрушку , перец , куркуму , барбарис
Добавляю в мясо , почти готовый рис .
Добавляю воду ( в середину ) сделав ямку в рисе .
И оставляю до готовности .
Иногда в середину кладу головку чеснока . Очистить от шелухи конечно надо , но не каждый зубчик
-
На всё уходит минут 30 .
Не было никого кто бы отказался .
Воды добавлять маленько , если мало , рис не готов ... потом ещё добавить .
Всё зависит от готовности риса , что варили отдельно .