В минувшие выходные 20-21 апреля 2024 г. в Екатеринбурге состоялся VIII Межрегиональный фольклорный фестиваль народной хореографии «Песенная кадриль Урала».
Целью фестиваля является сохранение и популяризация традиционной культуры в современном обществе, изучение основ народной хореографии, приобщение молодого поколения к источникам национальной культуры как эмоционально-положительной основе для развития деятельной патриотической жизненной позиции.
Наш ведущий специалист по жанрам творчества, этнохореограф Антонина Северинова стала одним из приглашенных спикеров фестиваля.
Она провела мастер-класс «Выкаблучивание по-сибирски. Лексика взаимоотношений». Дала индивидуальные консультации фоль
Творческое наследие Любови Венидиктовны Юдовой из села Атирка Тарского района Омской области.
Любовь Венидиктовну Юдову, без всякого сомнения, можно назвать выдающейся народной исполнительницей Омского Прииртышья. Она являлась носителем фольклорной традиции белорусских переселенцев, прибывших на территорию Омской области в начале XX века. Белорусы привезли в Сибирь древний пласт славянского календаря. Прожив долгие годы в Тарском районе рядом с другими группами сибиряков, белорусы переняли и новый для них песенный репертуар.
В ходе экспедиций 2003-2004 годов от Любови Венидиктовны был собран богатый песенный репертуар – более 60 образцов, в том числе календарные песни, относящиеся к раннем
Знакомимся с фрагментами труда С.К. Кулжинского "Описание коллекции народных писанок. Выпуск первый", 1899 г.
Издание этнографического отдела Лубенского музея Е.И. Скаржинской, в котором представлена коллекция народных писанок разных регионов, собранная за многие годы. Это единственный источник, который может дать представление о коллекции писанок Е.Н. Скаржинской, т.к. сама коллекция почти полностью погибла во время пожара в Полтавском краеведческом музее в 1943 году.
С.К. Кулжинский собрал материалы и подготовил два выпуска, но второй выпуск так и не был опубликован. Первый выпуск, с альбомом из 33 хромолитографий и 412 чёрными таблицами, всего содержит 2219 рисунков.
В альбоме не только
Сибирский культурный центр приглашает посетить мастер-классы по народному календарю.
Мастер-классы –это не только развитие мелкой моторики у ребёнка, освоение уникальных навыков, но и изучение своей истории, культуры и народных традиций.
В преддверии праздника Светлой Пасхи расскажем вам о том, как наши прабабушки готовились в предстоящему торжеству и украшали дом.
Открыта регистрация заявок на участие в выставке-ярмарке в рамках фестиваля сибирской культуры "Слетье".
22 – 23 июня 2024 года в р.п. Большеречье вновь состоится фестиваль сибирской культуры "Слетье". Насыщенная программа, полюбившиеся локации и атмосфера народного праздника ежегодно притягивают на фестиваль тысячи людей.
Если вы мастер народных художественных промыслов и хотите стать частью нашего фестиваля, то можете заполнить форму электронной заявки по ссылке: https://forms.yandex.ru/cloud/6614e1a990fa7b3443ab397f/
Уточняющие вопросы можно задать по телефону 304-309.
#мастераомскойобласти_teremomsk
#слетье
#фестивальсибирскойкультуры
В Сибирском культурном центре работает студия народного костюма "Этностиль".
Студия "Этностиль" занимается изучением и реконструкцией традиционного костюма, популяризацией народных традиций в современной жизни.
Руководитель студии – Ирина Владимировна Гуцько, мастер по ткачеству и вышивке, специалист по традиционному народному костюму.
В апреле 2024 года тема занятий студии - "Косоклинный сарафан".
В течение месяца участницы студии шьют для себя сарафан, опираясь на традиции Русского Севера, Урала, Сибири. Косоклинный сарафан станет основой составной частью традиционного русского женского костюма, который в будущем дополнят: рубаха, головной убор, шейное украшение, пояс и один из видов н
Теперь с народной хореографией вы можете познакомиться не только в рубрике #народнаяхореография_teremomsk ...
Но и на практических танцевальных занятиях русского клуба «ПОЙ-ПЛЯШИ».
Этнохореограф, педагог-практик с большим опытом работы, руководитель клуба Антонина Северинова щедро делится знаниями, навыками и приёмами освоения сольной и парной пляски. Танцы являются лучшим средством коммуникации, а весёлая компания единомышленников снимает напряжение и дарит позитивный настрой минимум на неделю. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!
Ждём вас каждый вторник в 18.00 в Сибирском культурном центре на бульваре Л. Мартынова, 6. Обязательно сменная обувь!
В пятое воскресенье Великого поста, 14 апреля, Церковь вспоминает и прославляет святую Марию Египетскую.
Великая подвижница V-VI веков, и в её лице предстаёт образ истинного покаяния, ободряет нас надеждой на неизречённое милосердие и человеколюбие Божие к искренно кающимся.
Пятое воскресенье Великого поста — словно бы период затишья перед великими событиями. Празднование памяти преподобной не случайно. Это напоминание об усилии, которое требуется для покаяния. Пост в сокром времени заканчивается, и хочется ослабить напряжение в воздержании, но преподобная Мария словно зовет пройти путь до конца.
Уже завтра начнется Пятая седмица (в этом году с 15 по 21 апреля), которая называется неделей
Щи называют «толстыми» потому, что перловая крупа добавляет им сытности и густоты.
Рецепт записан от Лидии Дмитриевны Макаевой, 1926 г.р., в с. Москаленки Москаленского района Омской области.
~ ТОЛСТЫЕ ЩИ ПОСТНЫЕ~
Для приготовления толстых щей нам потребуется:
капуста квашеная – 200 г;
картофель – 3 шт.;
лук репчатый – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
крупа перловая – 0,5 стакана;
масло растительное – 3 ст. л.
соль – по вкусу;
семена укропа – по вкусу.
Промываем перловую крупу и замачиваем в холодной воде. Тем временем моем и чистим овощи. Картофель нарезаем соломкой. Морковь и лук – мелкими кубиками. В кипящую воду кладем перловку и варим до полуготовности. Для заправки щей обжариваем лук и морк
Показать ещё